В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Питание школьников: учитываем родительские деньги

Питание школьников:

учитываем родительские деньги

Мы уже затрагивали вопрос учета родительской платы в образовательных учреждениях (“Бюджетный учет“ N 3/2006 стр. 38, 8/2007 стр. 56). В данной статье рассмотрим вопрос учета организации питания школьников за счет средств родителей.

В нашу редакцию поступило письмо следующего содержания: “Муниципальное общеобразовательное учреждение организует питание школьников за счет средств родителей. Пищеблоки находятся непосредственно в здании общеобразовательного учреждения. Штатная численность работников пищеблока включена в общее штатное расписание общеобразовательного учреждения. В связи с этим возникает ряд вопросов.

1. Является ли родительская плата на организацию питания школьников доходом от предпринимательской деятельности?

2. Как должны отражаться операции по организации питания школьников за счет родительской платы по
данным бухгалтерского учета?

3. Должна ли отражаться родительская плата на организацию питания школьников в смете доходов и расходов общеобразовательного учреждения?“
Поскольку вопрос на данную тему далеко не единственный, мы решили подробно с ним разобраться.

Практически каждое учебное заведение заботится об организации питания своих учащихся. Чаще всего для этих целей в учебном заведении существует столовая, так как согласно пункту 5 статьи 51 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 “Об образовании“ организация питания в образовательных учреждениях возлагается именно на них. Питание в столовых платное. За счет бюджетных средств должен питаться только ограниченный контингент. Например, дети из многодетных или малообеспеченных семей. В большинстве регионов имеет место государственная дотация на удешевление питания школьников.

Все получаемые учреждениями на организацию питания школьников средства родителей являются доходами от предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробно бухгалтерский учет организации питания школьников.

Бюджетный учет

Приобретение продуктов питания


Дебет 2 206 22 560
“Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов“
Кредит 2 201 01 610
“Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов“ - перечислен аванс за продукты питания;

Дебет 2 105 02 340
“Увеличение стоимости продуктов питания“
Кредит 2 302 22 730
“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“ - получены и оприходованы продукты питания;

Дебет 2 302 22 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
Кредит 2 201 01 610
“Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов“ - оплачены полученные продукты питания;

Дебет 2 302 22 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
Кредит 2 206 22 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов“ - зачет перечисленного аванса.

Формирование стоимости изготавливаемой продукции

Для учета затрат при изготовлении продукции предназначен счет 2 106 04 340 “Увеличение стоимости
изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“. Стоимость изготовления формируется по дебету указанного счета в корреспонденции с соответствующими счетами учета выбытия активов и счетами учета расчетов.

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 105 02 440
“Уменьшение стоимости продуктов питания“ - списаны в производство приобретенные продукты питания на основании документов столовой (меню-раскладки, требование-накладная, дневной заборный лист);

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 302 01 730
“Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда“ - начислена заработная плата работникам столовой;

Дебет 2 302 01 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по оплате труда“
Кредит 2 303 01 730
“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц“ - удержан НДФЛ с заработной платы работников столовой;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 303 02 730
“Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации“ - начислен ЕСН на заработную плату работников столовой;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 303 06 730
“Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“ - начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с заработной платы работников столовой.

Реализация блюд и поступление средств за питание

На основании полученных из столовой акта на фактический отпуск питания, плана меню, кассовых документов бухгалтерия образовательного учреждения делает следующие записи:

Дебет 2 205 03 560
“Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“.

Кредит 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ,
услуг“ - начислен доход от реализации продукции;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 106 04 440
“Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“ - уменьшение дохода на сумму произведенных затрат;

Дебет 2 201 04 510
“Поступления в кассу“
Кредит 2 205 03 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“ - получена плата за питание в кассу;

Дебет 2 201 01 510
“Поступление денежных средств учреждения на банковские счета“
Кредит 2 201 04 610
“Выбытия из кассы“ - сданы денежные средства на расчетный счет;

Дебет 2 210 03 560
“Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств“
Кредит 2 201 04 610
“Выбытия из кассы“ - внесены денежные средства на лицевые счета, открытые для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в УФК;

Дебет 2 201 01 510
“Поступление денежных средств учреждения на банковские счета“
Кредит 2 210 03 560
“Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств“ - зачислены денежные средства на указанный лицевой счет;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 303 03 730
“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль“ - начислен налог на прибыль.

Далее бухгалтерия образовательного учреждения делает перечисление всех начисленных налогов.

Налоговый учет

Родительская плата за питание школьников, которую получают общеобразовательные учреждения, является выручкой от реализации. Следовательно, она должна учитываться в целях исчисления налога на прибыль.

Что касается налога на добавленную стоимость, то реализация продуктов питания, произведенных школьными столовыми и реализуемых ими в указанных учреждениях, НДС не облагается (подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ).
Положения данного подпункта применяются в отношении школьных столовых только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета.

Смета доходов и расходов

В смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг (статья 161 БК РФ). В соответствии с указанной статьей муниципальное общеобразовательное учреждение является бюджетным учреждением, деятельность которого финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. А родительская плата на организацию питания школьников отражается в сметах доходов и расходов учреждения.

А.А. Комлева,

редактор-эксперт журнала “Бюджетный учет“


“Бюджетный учет“, N 11, ноябрь 2007 г.