В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

“Баланс? - есть баланс!“ (интервью с С.В. Орловым, помощником командира по финансово-экономической работе, начальником финансовой службы бухгалтер) 27

“Баланс? - есть баланс!“ (интервью с С.В. Орловым, помощником командира по финансово-экономической работе, начальником финансовой службы (главный бухгалтер) 27-й Отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады имени 60-летия СССР)

Бухгалтер, присягнувший служить верой и правдой не только своему учреждению, но и Отечеству, заслуживает уважения вдвойне. Сегодня у нас в гостях помощник командира по финансово-экономической работе, начальник финансовой службы (главный бухгалтер) 27-й Отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады имени 60-летия СССР С.В. Орлов.

Наше досье

Сергей Владимирович Орлов
Помощник командира по финансово-экономической работе, начальник финансовой службы (главный бухгалтер), гвардии капитан.

Дата рождения: 28 января 1978 года.

С 1985 по 1995 год сменил девять школ.

В 1995 году поступил в Высшее
ярославское военно-экономическое училище, а окончил филиал Военного финансово-экономического университета.

В 2000 году по распределению был направлен в Таманскую мотострелковую дивизию на должность заместителя начальника финансовой службы зенитно-ракетного полка.

В 2001 году был переведен на должность заместителя мотострелкового полка той же дивизии.

В сентябре 2003 года был назначен на должность начальника финансовой службы 27-й отдельной мотострелковой бригады. Занимает данную должность по настоящий момент.

Женат.

- Сергей Владимирович, Вооруженные силы РФ ведут бухгалтерский учет совсем недавно, с 1998 года. С чем был связан отказ от финансового учета? Ведь, если я правильно понимаю, он практичнее и проще?

- На этот вопрос сегодня никто точно ответить не может. По официальной версии переход к бухгалтерскому учету был связан со стремлением сделать финансирование оборонки максимально прозрачным. Не могу делать выводы о том, достигнута эта цель или нет, но военным бухгалтерам было намного удобнее вести финансовый учет.

Раньше мы подавали финансовую отчетность в Довольствующий Финансовый Орган, а затем уже там представленные данные перерабатывали в соответствующие показатели бухгалтерской отчетности и составляли бухгалтерский баланс.

Тогда все было проще: Теперь же Федеральная служба финансово-бюджетного надзора почти при каждой проверке выявляет нецелевое расходование бюджетных средств. Я понимаю, когда нецелевой расход идет в карман бухгалтера или руководителя. А у меня же в основном такая ситуация: увольняется военнослужащий, и я просто обязан его рассчитать, денег же на это в данный момент нет. Приходится вынужденно идти на перерасход отдельных статей. Разве можно это назвать нецелевым расходованием?

- Сколько сотрудников в штате вашей бухгалтерии?

- Я - помощник командира по финансово-экономической работе, мой заместитель, у него тоже военная должность, помощник - прапорщик. И три бухгалтера
- штатские. Один занимается зарплатой, второй - материальным учетом, третий - бухгалтер по кассовым операциям, то есть кассир.

- Бухгалтеры - женщины?

- Да.

- Сложно руководить женским коллективом?

- Ой, лучше, по-моему, командовать взводом или ротой! Здоровье было бы целее и крепче нервы (смеется). Ведь у них у всех свои проблемы, свои трудности: семья, дети и так далее. При таких зарплатах понимаю, что необходимо идти навстречу.

- Существуют какие-то особенности в ведении учета в воинских частях?

- Специфика заключается в следующем. Бухгалтерский учет дает баланс на конец дня. А у меня - на “сейчас“. Командование требует - я должен предоставить. У меня есть оборот, я смотрю на реальные цифры, на остатки. Это не бухгалтерский учет, а скорее финансовый. То есть по большому счету нам все равно приходится вести параллельно оба учета. Только финансовый учет совсем упростили, мы даже не ведем книги.

Еще специфика в том, что мы не учитываем танки, машины и прочую технику, то есть основные средства. Этим занимается соответствующая служба Московского округа. Все наши здания состоят на балансе квартирно-эксплуатационной части гарнизона. Земля, на которой мы находимся, тоже не наша и, насколько мне известно, еще не отчуждена.

- Ваша должность не освобождает от несения воинской службы: учения, физподготовка, занятия?

- Нет, конечно, не освобождает. Однако я, как главный бухгалтер, пытаюсь всячески от этого отлынивать. Иногда даже получается. Ведь часто бывает очень большой объем работы: отчеты, получение денег. Хотя все равно есть немало мероприятий, к которым меня все-таки привлекают.

- Признаюсь, непривычно видеть мужчину-бухгалтера, да к тому же в форме. Как вы оказались в этой должности?

- В 2000 году
я окончил Ярославское военное финансовое училище. Потом попал по распределению в Таманскую мотострелковую дивизию на должность заместителя начальника финансовой службы зенитно-ракетного полка. Через год ушел на должность заместителя мотострелкового полка. А через три года мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться: занять должность начальника финансовой службы 27-й отдельной мотострелковой бригады. От таких предложений не отказываются, потому что они могут больше никогда не поступить. Вот так я и стал, по гражданским понятиям, главным бухгалтером.

- Сейчас молодые специалисты редко остаются в армии после окончания военного училища. Стараются найти более высокооплачиваемое место работы. Никогда не хотелось уйти на гражданку?

- Во-первых, кто меня возьмет в солидную компанию на должность главного бухгалтера без опыта?

А во-вторых, сколько лет я должен проработать на гражданке в этой должности, какой объем работ выполнять, чтобы заработать в течение 3-5 лет на квартиру, да еще честным путем? Здесь же в скором времени я могу рассчитывать на неплохое жилье. Разумеется, у военных зарплата не та, за которую следует держаться, несмотря на то, что ее повысили.

Но правильнее сказать, она стала выше в глазах обывателя. С первого января нам вместо льгот ввели дополнительные компенсационные выплаты. Признаться, названий выплат больше, чем их суммы.

- Стало ли сложнее вести учет в связи с монетизацией льгот?

- Нет, к счастью, меня это не коснулось. Эти обязанности в основном переложили на органы соцзащиты и на фонд социального страхования. Признаться, я этому рад, потому что у нас в части есть и участники боевых действий, и инвалиды, и матери-одиночки. Если бы это замкнулось на мне, то на мои плечи легло
бы нелегкое бремя.

- Когда вы переходите на бюджетный учет?

- Я пока не знаю, в какой форме казначейство и округ желают видеть наши отчеты. С Инструкцией N 70н я, конечно, ознакомился, но из министерства никаких рекомендаций еще не поступало. Есть только приказ командования: “С первого января 2005 года перейти на бюджетный учет в соответствии с новой Инструкцией, доложить о выполнении“. Так что можно сказать, что мы уже перешли. В казначейство мы должны будем представить все документы в той форме, в которой они потребуют. Насколько мне известно, разработчик нашей бухгалтерской программы еще не готов представить новую версию, соответствующую бюджетному учету.

Вообще любые программные продукты нам поставляются централизованно в соответствии с предоставляемыми заявками. Если появятся новые программы, то нам сразу же их поставят. Сейчас мне придется приводить отчеты к новой форме и разбивать их в соответствии с новой классификацией. Но если я сейчас начну рубить с плеча и все делать по новой инструкции, то в результате завалю старый учет и не начну новый.

Пока ситуация не нормализуется, необходимо вести два учета параллельно. Я не исключаю возможность, что через два месяца эту инструкцию поменяют или внесут в нее существенные поправки. Если не придумают вообще что-то новое. В армии США, например, есть около 140 с лишним видов, или, точнее, подвидов бухгалтерского учета в зависимости от стоящих задач - а не единый для всех. Так будет и у нас, надеюсь.

- У вас унифицированная версия бухгалтерской программы или, учитывая специфику ведения учета в воинских частях, ее разрабатывали специально для вас?

- У нас специальная версия бухгалтерской программы, адаптированная под воинскую
часть. Наша бригада приобрела ее одной из самых первых в Московском военном округе. Пыталась перейти и еще одна воинская часть, но почему-то им эта программа не подошла, а мы до сих пор ее используем.

Мне, в принципе, все равно, какой программный продукт использовать, а вот мои сотрудники к ней привыкли, им удобно использовать именно эту программу. А для меня это самое главное. К тому же у нас много толковых ребят с периферии, которые хорошо разбираются в программировании. Неправда, когда говорят, что в армию сейчас идет абы кто. Служит у нас парнишка, учитель информатики. Заключил сейчас контракт, скоро получит звание прапорщика. Он помогает решать проблемы, связанные с программными продуктами в бухгалтерии части.

- Куда и какие формы отчетности вы сдаете? В какие сроки?

- В то же самое, что и остальные бюджетники: в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в налоговую и казначейство. И сроки у нас те же самые. Единственное различие заключается в том, что если гражданские носят отчеты по фондам, то мы помимо этого сдаем необходимые отчеты в Московский военный округ, потому что наша бригада является частью окружного подчинения.

- Учреждения Минобороны проверяют так же, как и другие бюджетные учреждения? Бывают ли какие-либо проблемы с проверками?

- О! Учреждения Минобороны проверяют гораздо интереснее! Бюджетные учреждения проверяют налоговая, КРУ, Счетная палата. Кроме того, нас ежегодно проверяет финансовая инспекция Московского военного округа, раз в два года - финансовая инспекция Минобороны. Ревизии у нас проводят с завидной периодичностью. Причем каждый контролер приезжает со своими задачами, знаниями и, самое интересное, со своей трактовкой законодательства.

- Контролеры из каких ведомств
самые требовательные?

- Из финансовой инспекции Московского военного округа и финансовой инспекции Минобороны. Это люди, которые сами занимали аналогичные должности и прекрасно знают специфику моей работы. Им известны все требования основополагающих руководящих документов, в том числе ведомственных. Они владеют реальной ситуацией, не витают в облаках, а понимают, как оно должно быть, как есть и как делается на практике. Они реагируют на все возникающие вопросы в соответствии с действующим законодательством, грамотно и очень быстро.

- У бюджетников часто возникают проблемы с финансированием. Достаточно ли выделяют денег воинским частям?

- Это не у бюджетников бывают проблемы с финансированием, это у Министерства финансов бывают проблемы с бюджетом. А в Министерстве обороны подобных проблем никогда не было. Финансировать учреждения военного ведомства в недолжном объеме небезопасно. Поэтому все финансовые проблемы решают очень быстро.

- Какие у вас основные статьи расходов?

- Денежное довольствие и заработная плата, как и у большинства бюджетников. Еще, естественно, большие расходы идут по статьям “боевая подготовка“ и “содержание, эксплуатация вооружения и военной техники“.

- Какой у вас самый “любимый“ налог?

- У меня вообще есть страшно “любимая“ организация. Называется Налоговая инспекция. Больше всего мне “нравится“ стоять в бесконечной очереди рядом с частными предпринимателями, у которых в штате по два человека и которые подают отчеты о прибылях и убытках, в то время, когда я стою рядом с аналогичным, но пустым бланком с подписью и печатью. У меня нет ни прибыли, ни доходов. Тем не менее, я должен отстоять эту очередь вместе с ними. Иногда возникает такое “доброе“ желание приехать туда на танке и спросить: “А почему, собственно, я должен
стоять здесь, если мне нужно зайти, подписать бумажку и выйти?“

- Кто вы в первую очередь: бухгалтер или офицер?

- Гибрид. Этакая гремучая смесь, но в большей степени все-таки военный.

- У вас есть семья? Успеваете уделить ей достаточно времени?

- Как вам сказать? В шесть уезжаю, жена еще спит, в девять приехал - ее еще нет. Вот так и живем. Бывает, на выходных пересекаемся:

- Я по жизни всегда с сочувствием относилась к женам военных и бухгалтеров. Вы совместили в себе две эти профессии. Как ваша супруга относится к вашей чрезмерной занятости?

- Заставляю относиться нормально. А как еще? (Смеется.) И мне иногда приходится с пониманием относиться к некоторым вопросам. Она в два раза больше меня зарабатывает, больше меня работает. Для мужчины это непросто:

- Знаю многих мужчин, которые и в обществе родных продолжают чувствовать себя руководителями. Вы можете отнести себя к этой категории?

- Пожалуй, да. Восьми часов, которые я нахожусь дома, не хватает, чтобы переключиться. Вот десяти дней новогодних каникул хватило. Правда, потом было очень трудно перестраиваться назад.

- Между постоянными отчетами удается найти время, скажем, для рыбалки, охоты? Есть же, в конце концов, выходные?

- В выходные спать хочется! По-моему, рыбалка и охота - это удел людей зрелого возраста. Когда хочется прочувствовать жизненную философию. Ведь на охоту или рыбалку идут не для того, чтобы убивать кого-то, а чтобы отдохнуть душой на природе. Я пока что далек от этого.

- Но вы же не всегда были военным?

- Практически всегда. У меня папа военный. 17 лет мы жили в военных общежитиях. Впервые отца на Новый год увидел, когда мне
было шесть лет. Тогда мы впервые отпраздновали этот семейный праздник вместе, всей семьей, так как до того момента отец встречал Новый год или в наряде или ответственным по подразделению. Я сменил девять школ. Потом поступил в военное училище. Так что я всегда находился в среде военных и, можно сказать, всегда дышал этим воздухом.

На самом деле не я один такой, поглощенный работой. Почти все военные находятся в таком положении. Может быть, мне в некоторых моментах даже проще. Так что я не хочу жаловаться на тяготы и лишения воинской службы. Командиру взвода, например, сейчас тяжелей, чем мне: получает он зарплату в 5 000 рублей, жена сидит дома с ребенком, не работает. А ведь нужно ему и за квартиру заплатить, и ребенка накормить, одеть: Люди как-то справляются, живут и, самое интересное, все равно ходят на службу, несут ответственность и материальную, и уголовную, и административную.

- Какие у вас самые яркие детские воспоминания?

- Наверное, один из моих дней рождения: Мы гуляли с родителями в парке. Тогда мой отец был лейтенантом и получал зарплату 220 рублей, в то время как инженер - всего 90 рублей. Мы праздновали мой день рождения в ресторане, ходили в зоопарк, в кино, гуляли по городу. То есть весь день был посвящен мне.

- У вас есть какая-нибудь заветная мечта, после осуществления которой, вы сможете сказать: “Жизнь была прожита не зря!“?

- Конечно - стать генералом! (Смеется.) Кому не хочется ездить с мигалками на работу на отличной машине, иметь правительственную квартиру, дачу на Рублевском шоссе! Но это все шутки. На самом деле все мечты
достаточно приземленные: двух-трехкомнатная квартира, обычная машина, чтобы была достойная зарплата. Обычные человеческие мечты.

А сказать, что жизнь прожита зря или не зря, наверное, можно только лет эдак в 85, покуривая сигарету у камина, потягивая из бокала какой-нибудь напиток. Какой? Будет зависеть от социального положения. Пока я не хочу чего-то загадывать:

- Это интервью выйдет в мартовском номере журнала. У вас есть возможность поздравить женщин с праздником:

- Наверное, хочется пожелать терпения, кропотливости и, как всегда, женского оптимизма. Ведь бухгалтерия процентов на 80, а то и больше, держится на женщинах. Здоровья и счастья вам, милые дамы!

И.В. Заховаева,

корреспондент “Бюджетного учета“

“Бюджетный учет“, N 3, март 2005 г.