В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Водный налог

С 1 января 2005 года начала действовать новая глава Налогового кодекса “Водный налог“.

Установлены твердые специфические ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. Кроме того, исключены отдельные льготы, установленные ранее действующим законодательством о плате за пользование водными объектами. Обо всем этом рассказывает Ольга Владимировна Семенова, главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Что нового

28 июля 2004 года был подписан Федеральный закон N 83-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации “Об основах налоговой системы в РФ“, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации“. Этот закон вступил в силу 1 января 2005 года.

Глава 25.2 НК РФ “Водный налог“ разработана в соответствии с действующей редакцией Водного кодекса РФ.

Основное изменение, на которое стоит обратить внимание, состоит в исключении из налогообложения такого вида пользования, как сброс сточных вод в водные объекты. Но это не значит, что организации теперь смогут безнаказанно загрязнять водоемы. Ставка водного налога увеличилась на сумму, соответствующую поступлениям от платы за сброс сточных вод в водные объекты.

В соответствии с вышеназванным федеральным законом плательщиками водного налога признают организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 333.8 НК РФ). Статьей 333.9 Налогового кодекса РФ в качестве объекта обложения водным налогом определены следующие виды водопользования:

- забор воды из водных объектов;

- использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

- использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

- использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Льготы есть

Льготы по водному налогу не предусмотрены, но определен перечень видов пользования водными объектами, которые не признаются объектом налогообложения.

Так, не облагается налогом забор воды из подземных водных объектов, содержащей полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы, а также терминальных вод. Раньше за забор такой воды взимался налог на добычу полезных ископаемых в соответствии с главой 26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не облагается водным налогом:

- забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;

- забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;

- забор воды и использование акватории водных объектов для рыболовства и воспроизводства водных биологических ресурсов;

- использование акватории водных объектов для плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах, а также разовых посадок (взлетов) воздушных судов;

- использование акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод и осуществление такой деятельности на водных объектах;

- использование акватории водных объектов для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;

- использование акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, водопроводного и канализационного назначения;

- использование акватории водных объектов для организационного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей и полностью финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов.

Перечень не облагаемых налогом видов водопользования добавился забором морскими судами, судами внутреннего и смешанного (в том числе река - море) плавания, воды для обеспечения работы технологического оборудования и использование акватории водных объектов для рыболовства и охоты.

Кроме того, не облагается налогом:

- использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений;

- особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства;

- забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;

- использование акватории водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод.

Налоговая база

Налоговую базу налогоплательщики определяют самостоятельно. В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговую базу определяют применительно к каждому виду водопользования, признаваемого объектом налогообложения, в отношении которого установлены различные налоговые ставки (статья 333.10 НК РФ).

При заборе воды в качестве налоговой базы принимают объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяют исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяют исходя из норм водопотребления.

При использовании акватории водных объектов (за исключением лесосплава) налоговой базой является площадь предоставленного водного пространства.

При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговую базу определяют как количество произведенной за налоговый период электроэнергии (данные отчетной документации о количестве вырабатываемой электроэнергии).

При использовании водного объекта для целей лесосплава налоговую базу рассчитывают как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

Налоговые ставки

Статьей 333.12 установлены фиксированные налоговые ставки по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам, различные для каждого водопользования.

Если организация при заборе воды превысила установленные квартальные (годовые) лимиты водопользования, ей придется платить по повышенным ставкам. Налоговые ставки в части такого превышения установлены в пятикратном размере.

Как платить

Порядок и сроки уплаты водного налога определены статьей 333.14 НК РФ.

Налоговым периодом признается квартал (статья 33.11 НК РФ). Уплата налога производится в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В этот же срок налогоплательщик должен представить в налоговый орган по местонахождению объекта, а иностранные лица - по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование, налоговую декларацию.

Обратите внимание
С 1 января 2005 года утрачивают силу:

Федеральный закон от 6 мая 1998 года N 71-ФЗ “О плате за пользование водными объектами“;

Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 54-ФЗ “О внесении дополнения в статью 4 Федерального закона “О плате за пользование водными объектами“;

Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 111-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О плате за пользование водными объектами“.

О.В. Семенова,

главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

“Бюджетный учет“, N 1, январь 2005 г.