В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль расходы на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно, если количество часов, отработанных и

Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль расходы на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно, если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год?

Согласно Налоговому кодексу РФ в расходы учреждения на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В п. 3 ст. 255 НК РФ перечислены расходы, относящиеся к начислениям стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам. В этом пункте поименованы, в том числе, расходы учреждения по оплате сверхурочных работ. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статья 99 ТК РФ указывает, в каких случаях возможно привлечение работников к сверхнормативным работам. Так, работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих случаях:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако нормы ст. 99 НК РФ не применяются к беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, другим категориям работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. То есть эти сотрудники не могут привлекаться к сверхурочным работам.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

На основании норм ТК РФ учреждениям следует соблюдать продолжительность сверхурочной работы, которая не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Как следует из сути вопроса, продолжительность сверхурочной работы работников учреждения нарушает допустимую продолжительность, то есть превышает 120 часов, а это противоречит нормам ст. 99 ТК РФ.

Однако, рассматривая аналогичный вопрос, Минфин в Письме от 07.11.2006 N 03-03-04/1/724 указал, что сверхурочные работы должны быть оплачены в повышенном размере в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ, независимо от того, соблюден ли порядок привлечения работника к сверхурочным работам. Такую позицию Минфин принял на основании заключения Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2005 N 956-6-1, в котором указывается, что превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в течение года не должно отражаться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу. В разъяснениях Минфина говорится, что, поскольку трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к сверхурочным работам с нарушением ограничений, установленных ст. 99 ТК РФ, расходы на их оплату в полном объеме должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, если такое превышение продолжительности сверхурочных работ предусмотрено трудовым или коллективным договором (п. 3 ст. 255 НК РФ).

А. Сергеева

1 февраля 2007 г.

“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 2, февраль 2007 г.