В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Возникает ли у учреждения доход, облагаемый налогом на прибыль, по имуществу, полученному от юридического лица по договору безвозмездного пользования,

Возникает ли у учреждения доход, облагаемый налогом на прибыль, по имуществу, полученному от юридического лица по договору безвозмездного пользования, заключенному на определенный срок, по истечении которого это имущество подлежит возврату?

Данная ситуация рассмотрена в Письме Минфина РФ от 04.02.2008 N 03-03-06/1/77. В нем указано, что в целях налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным и, соответственно, увеличивают налогооблагаемую базу.

Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, получатель имущества обязан вернуть его передающему лицу по истечении срока, оговоренного в договоре. Как следует поступить в этом случае? Ответ на поставленный вопрос дан в вышеуказанном письме. В нем финансовый орган предлагает включать в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом независимо от того, является такой договор срочным или бессрочным.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ при безвозмездном получении имущественных прав оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом ст. 40 НК РФ. Однако, судя по названию ст. 40 НК РФ (“Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения“), распространить ее положения на имущественные права нельзя.

Представители финансового ведомства в вышеприведенном письме указали, что в этом случае оценка дохода от использования имущественных прав производится исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Информация о ценах должна быть подтверждена учреждением - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

1 августа 2008 г.

“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 8, август 2008