В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы, полученные бюджетными учреждениями от арендаторов, в части возмещения коммунальных услуг?

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 19.12.2006 N 238-ФЗ “О федеральном бюджете на 2007 год“ возможность сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, предоставляется учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, научного обслуживания российских академий наук, образовательным и архивным учреждениям, которым данное имущество передано в оперативное управление. Доходы, полученные от сдачи в аренду, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов учреждений и затем направляются последним как источник дополнительного бюджетного финансирования.

Помимо арендной платы, арендаторы выплачивают компенсацию коммунальных услуг по отдельно заключенному договору с арендодателем. Согласно условиям договора арендодатель оплачивает коммунальные услуги по
всей площади помещений, находящихся на его балансе, в том числе занимаемой арендатором, в то время как последний возмещает свою часть потребленных услуг арендодателю. При этом в целях недопущения нецелевого использования бюджетных средств оплата доли арендатора производится за счет средств от приносящей доход деятельности.

В целях налогообложения доходов бюджетных учреждений следует обратиться к Налоговому кодексу, а именно к ст. 321.1. Согласно данной статье доходами бюджетного учреждения, подлежащими обложению налогом на прибыль, являются доходы, получаемые от реализации услуг, а также внереализационные доходы.

База по налогу на прибыль определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации услуги, суммой внереализационного дохода (без учета НДС) и суммой фактически понесенных расходов, связанных с осуществлением приносящей доход деятельности.

По мнению автора, доходы бюджетного учреждения, полученные от арендаторов в виде компенсации коммунальных услуг, не подлежат обложению налогом на прибыль. Аргументируем данную позицию.

Реализацией коммунальных услуг как собственного производства, так и приобретенных занимаются только организации - их поставщики (Теплоэнерго, Водоканал, РАО “ЕС“, иные аналогичные организации, основной деятельностью которых, в соответствии с учредительными документами, является предоставление коммунальных услуг). Деятельность бюджетного учреждения не связана с оказанием коммунальных услуг, так как оно само является потребителем данных услуг. Соответственно, учреждение не может реализовывать эти услуги и получать доход от реализации. Аналогичного мнения придерживается Президиум ВАС РФ в Постановлении от 06.04.2000 N 7349/99.

Также бюджетное учреждение не может получать внереализационные доходы ввиду того, что компенсация коммунальных услуг не перечислена в ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов. Соответственно и затраты на оплату коммунальных услуг за арендатора в части оплаты за счет средств от приносящей доход деятельности учреждение
не должно включать в расходы. Стоит отметить, что судебные органы также не относят к внереализационным доходам компенсацию за коммунальные услуги (Постановление ФАС ВСО от 21.03.2007 N А74-3165/06-Ф02-1481/07).

В то же время иная точка зрения высказана налоговыми органами. Так, по мнению УФНС по г. Москве, представленному в Письме от 26.06.2006 N 20-12/56624, арендодатель обязан включить сумму полученной от арендатора компенсации за коммунальные услуги во внереализационные доходы учреждения.

Какой может быть выход для бюджетного учреждения? Конечно, для налогоплательщика предпочтительнее полученную от арендатора компенсацию не включать во внереализационные доходы и, следовательно, не облагать налогом на прибыль. К тому же изданные письма исполнительных органов носят лишь рекомендательный характер и не обязывают к применению. Однако это не значит, что проблем с налоговиками не будет.

По мнению автора, как показывает практика, чтобы у бюджетных учреждений не возникали проблемы с налоговыми органами в части неуплаты налога на прибыль, при оформлении арендных отношений заключать отдельные договоры на возмещение коммунальных услуг с их поставщиками должны как арендодатели, так и арендаторы. При этом каждому арендатору устанавливаются дополнительные счетчики, на основании показаний которых производится оплата.

А. Беляев,

зам. главного редактора журнала
“Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение“

1 сентября 2007 г.

“Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 9, сентябрь 2007 г.