В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Ученический договор: правовая регламентация

Ученический договор: правовая регламентация

При приеме на работу бывают случаи, когда соискатель подходит работодателю, однако его работа будет более эффективна, если он пройдет дополнительное обучение. Также может возникнуть необходимость обучения лица, уже работающего в организации. Для регулирования возникающих в этих случаях отношений работодателям необходимо заключить ученический договор, предусмотренный гл. 32 ТК РФ.

На практике возникает значительное количество вопросов о содержании данного вида договора, об оплате времени ученичества, порядке взыскания денежных средств, затраченных работодателем на обучение сотрудника. Рассмотрим подробно эти и другие вопросы, обращая особое внимание на заключение ученического договора с лицом, ищущим работу.

Понятие ученического договора

Согласно ст. 198 ТК РФ под ученическим договором понимается договор на профессиональное обучение, который заключает работодатель - юридическое лицо (организация) с лицом, ищущим работу. С работником организации работодатель вправе заключить ученический договор на профессиональное обучение, а также на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Как видим, в первом из указанных случаев отношения возникают между работодателем - организацией и лицом, еще не приобретшим статус работника. В связи с этим возникает вопрос: к какому виду относится ученический договор - к трудовому или к гражданско-правовому? Однозначного ответа нет. Ранее в ст. 198 ТК РФ было указано, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. После внесения изменений 30.06.2006 указанное положение было исключено. Вместе с тем трудовым данный договор также назвать нельзя. Согласно ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также выплачивать работнику заработную плату. Работник в свою очередь обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Одновременно в ст. 206 ТК РФ указано, что условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются. Также согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Последнему корреспондирует положение п. 1 ч. 2 ст. 227 ТК РФ, согласно которому к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором.

Статьей 203 ТК РФ установлено, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, а также не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Как видно из изложенного, отношения между работодателем и лицом, ищущим работу, с которым заключен ученический договор, подлежат регулированию нормами ТК РФ, однако с ограничениями, установленными гл. 23 ТК РФ. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: если ученический договор был заключен с лицом, ищущим работу, то его отношения с работодателем регулируются преимущественно указанным договором, который должен соответствовать нормам ТК РФ (в частности, гл. 23), а также положениями коллективного договора, соглашений, которые регламентируют порядок заключения и расторжения ученического договора.

В случае заключения ученического договора с лицом, уже работающим в организации, ученический договор будет являться дополнительным к трудовому (ст. 198 ТК РФ). При этом он также должен соответствовать положениям гл. 23 ТК РФ.

Содержание и форма ученического договора

Глава 32 ТК РФ регламентирует порядок заключения, действия и прекращения ученического договора.

В соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать:

- наименование сторон;

- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;



- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества.

Данные условия обязательно указываются в ученическом договоре, в противном случае его можно будет признать незаключенным. Вместе с тем по соглашению сторон в ученический договор могут быть включены иные условия, которые не должны противоречить ТК РФ, коллективному договору, соглашениям.

Ученический договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ). Рекомендуем, как и при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ), получение экземпляра ученического договора подтверждать подписью работника на экземпляре ученического договора, хранящегося у работодателя.

Содержание ученического договора в течение срока его действия может быть изменено только по соглашению сторон (ч. 3 ст. 201 ТК РФ). В частности, при изменении профиля профессиональной подготовки, увеличения или сокращения срока обучения необходимо составить дополнительное соглашение, в котором пункты ученического договора, нуждающиеся в корректировке, изложить в новой редакции.

Далее рассмотрим подробнее отдельные положения, подлежащие включению в ученический договор.

Срок ученического договора и его действие

Согласно ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. В соответствии с этим ученический договор действует со дня, указанного в договоре, в течение всего срока ученичества. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 201 ТК РФ).

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 208 ТК РФ).

Формы ученичества

Ученичество может происходить в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах (ст. 202 ТК РФ). Определения данных понятий ТК РФ не дает, поэтому для разграничения указанных терминов обратимся к правовым актам, принятым еще в советское время.

Согласно Типовому положению о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22:

- при индивидуальной подготовке обучаемый изучает теоретический курс самостоятельно и путем консультаций у преподавателей, а производственное обучение проходит индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения на рабочем месте;

- при бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника - инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек;


- при курсовой подготовке изучение теории осуществляется в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах. Обучение рабочих осуществляется при этом в учебной группе рекомендуемой численностью от 10 до 30 человек.

Время ученичества

По норме ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Напомним, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статьей 92 ТК РФ для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.

Для педагогических, медицинских и других работников ТК РФ и иными федеральными законами также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для педагогических работников согласно ст. 333 ТК РФ продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю.

Оплата ученичества

Порядок оплаты ученичества регламентирован ст. 204 ТК РФ. В частности, установлено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Относительно работников, с которыми заключен трудовой договор и которые проходят обучение без отрыва от работы, то есть не освобождаются от исполнения своих непосредственных обязанностей, следует помнить, что им выплачивается и заработная плата в соответствии с данными табеля учета рабочего времени, и стипендия, предусмотренная ст. 204 ТК РФ.

Права и обязанности учеников по окончании ученичества

При заключении трудового договора с лицами, успешно завершившими обучение, работодатель не вправе устанавливать испытательный срок. Отметим, что данное положение распространяется лишь на работодателей, по договору с которым лицо проходило обучение (ст. 207 ТК РФ).

Если же по окончании обучения ученик без уважительных причин не выполняет обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Однако следует помнить: чтобы указанные суммы были работником возвращены, необходимо в ученическом договоре при его заключении указать соответствующие положения. В частности, рекомендуем четко прописать пункты об обязанности работника отработать в организации после обучения определенное количество времени по трудовому договору в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией. Необходимо также указать и на обязанность работника при отказе от заключения трудового договора или досрочном расторжении трудового договора, заключенного после ученичества, возместить работодателю расходы в связи с ученичеством данного лица, в том числе сумму полученной за время ученичества стипендии.

Вопросы налогообложения

Как было указано выше, заключая ученический договор с физическим лицом, как с ищущим работу, так и с работником организации, работодатель обязан выплатить ученику в период ученичества стипендию и оплатить работу на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4 330 руб.*(1)).

Налог на доходы физических лиц. В соответствии со ст. 210 НК РФ в налогооблагаемую базу включаются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Не подлежащие налогообложению доходы перечислены в ст. 217 НК РФ. Пункт 11 ст. 217 НК РФ содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению. Однако стипендии, выплаченные организацией в соответствии ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 НК РФ, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.



Вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании п. 1 ст. 210 НК РФ также подлежит налогообложению. Об этом свидетельствуют письма Минфина РФ от 17.08.2007 N 03-04-06-01/294, от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123, а также УФНС по г. Москве от 23.04.2008 N 21-11/039344@.

Единый социальный налог. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Работодатель в соответствии со ст. 198 ТК РФ имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Исходя из положений ст. 199 ТК РФ, ученический договор не является гражданско-правовым, поскольку выполнение работ (оказание услуг) не является предметом указанного договора. Кроме того, такой договор не является и трудовым, поскольку не соответствует критериям, указанным в ст. 56 ТК РФ.

Учитывая вышесказанное, поскольку выплаты стипендии и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам, они в соответствии с положениями Налогового кодекса не будут являться объектом обложения единым социальным налогом. Об этом же свидетельствую и письма ФНС РФ от 26.07.2007 N ГВ-6-05/604@, от 09.07.2007 N 05-1-02/304@, Минфина РФ от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123, от 17.08.2007 N 03-04-06-01/294, от 24.10.2006 N 03-05-02-04/167, УФНС по г. Москве от 23.04.2008 N 21-11/039344@.

Взносы на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование является объект обложения ЕСН, который установлен п. 1 ст. 236 НК РФ.

Следовательно, учитывая, что объект обложения ЕСН отсутствует, нет и объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. То есть выплаты по ученическим договорам страховыми взносами в ПФР не облагаются (Письмо УФНС по г. Москве от 19.02.2007 N 21-11/015124@).

Н.Н. Булыга,

редактор журнала “Отдел кадров бюджетного учреждения“


“Отдел кадров бюджетного учреждения“, N 2, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Установлен Федеральным законом от 21.06.2008 N 91-ФЗ “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда“.