В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как правильно расторгнуть трудовой договор с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

Как правильно расторгнуть трудовой договор с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

Порядок расторжения трудового договора с работником по указанному основанию установлен ст. 71 ТК РФ.

Во-первых, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при неудовлетворительном результате испытания лишь до истечения срока испытания. Если, например, испытательный срок заканчивается 11 ноября, то 12 ноября работодатель уже не вправе расторгнуть договор по рассматриваемому основанию.

Во-вторых, работодатель должен в письменной форме предупредить работника о расторжении трудового договора не позднее чем за три дня до этого. Причем необходимо указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание, такие как невыполнение заданий в связи с недостаточной компетентностью, изготовление
брака и т.д.

Если работник не согласен с решением работодателя, он вправе обжаловать его в суде. В этом случае работодателю необходимо представить доказательства законности и обоснованности расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию. В качестве таких доказательств могут выступать служебные задания, акты о невыполненной работе или о выявлении брака в изготовленных изделиях, соответствующие докладные записки начальника, а также отчеты и объяснительные работника, поступившие в отдел кадров в течение испытательного срока.

Расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания производится без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

При расторжении трудового договора по данному основанию в трудовую книжку вносится запись следующего содержания: “Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации“.