В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продукция учебных производств, выпускаемая в больших объемах, не всегда реализуется за деньги. Является ли зачет встречных требований законным для бюджетного учреждения, и может ли он быть признан нецелевым использованием средств в соответствии с Бюд

Продукция учебных производств, выпускаемая в больших объемах, не всегда реализуется за деньги. Является ли зачет встречных требований законным для бюджетного учреждения, и может ли он быть признан нецелевым использованием средств в соответствии с Бюджетным кодексом?

Понятие “нецелевое использование бюджетных средств“ в рамках действующего законодательства определено ст. 289 БК РФ. Нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с КоАП РФ, изъятие в бесспорном
порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные УК РФ.

Согласно п. 7 ст. 161 БК РФ бюджетное учреждение, подведомственное федеральным органам исполнительной власти, использует бюджетные средства исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, которые ведутся Федеральным казначейством. Аналогичные нормы во многих регионах установлены по отношению к государственным учреждениям субъектов РФ и муниципальным учреждениям.

На основании ст. 226 БК РФ орган, исполняющий бюджет, расходует бюджетные средства после проверки соответствия составленных платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов, требованиям кодекса, утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным лимитам бюджетных обязательств. При этом бюджетное обязательство - признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью (ст. 222 БК РФ).

Статьей 38 БК РФ установлен принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который предполагает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение их конкретных получателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Взаимозачет (или встречное исполнение обязательств согласно ст. 328 ГК РФ) относится к отношениям по взаимному исполнению обязательств. Он не приводит к перечислению денег на счет юридического лица, в связи с этим не появляются конкретные денежные средства (имущество) для направления и использования их по погашению задолженности образовательного учреждения.

В соответствии со ст. 250 БК РФ получатели бюджетных средств, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств, имеют право принимать денежные обязательства, подлежащие выполнению за счет средств федерального бюджета. При этом в Письме Минфина РФ от 16.12.2002 N 03-01-01/18-469 указано, что бюджетным законодательством
не ограничены права получателей бюджетных средств по частоте оплаты поставленных товаров, работ (услуг).

Таким образом, нецелевое использование может возникнуть лишь в случае выполнения условий получения денежных средств на лицевой счет образовательного учреждения и нарушения принципов адресности и целевого характера использования бюджетных средств, установленных ст. 38 БК РФ. При взаимозачете, когда деньги не поступают на лицевой счет образовательного учреждения, не возникает нарушений ст. 289 БК РФ, если суммы доходов и расходов отражены в смете доходов и расходов образовательного учреждения, а полученные по взаимозачету товары, работы, услуги также соответствуют направлениям расходования, предусмотренным сметой.

А. Вифлеемский,

д.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 сентября 2007 г.

“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 9, сентябрь 2007 г.