В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Командировочная революция

Командировочная революция

Тема командировок интересна бухгалтеру в любое время года. Да и чиновники активно трудятся над совершенствованием нормативной базы по этому вопросу. Так, 13 октября 2008 года правительство выпустило постановление под номером 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки“. Конечно, что-то осталось прежним, однако и новшеств также немало.

Напомним, ранее при направлении сотрудников в командировки организации должны были соблюдать нормы инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 “О служебных командировках в пределах СССР“ (далее - Инструкция N 62) и постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812 “О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета“ в части загранкомандировок.

Договоры

В пункте 2 Положения, утвержденного постановлением от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение N 749), сказано, что в командировки могут направляться работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией. Кроме того, место постоянной работы - это место расположения организации (обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения N 749). Это еще раз подтверждает позицию чиновников о том, что командировкой признают направление в другую местность лишь штатных сотрудников, а не тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Из этой ситуации вытекает несколько последствий. Во-первых, расходы, возмещаемые нештатным сотрудникам, не подлежат налоговому учету. Во-вторых, со всех сумм (проезд, проживание в месте выполнения работ, возмещение стоимости материалов и т.д.) нужно будет начислить НДФЛ (письма Минфина России от 13 декабря 2007 г. N 03-04-06-02/219, от 14 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/389). Чиновники полагают, что проезд к месту выполнения обязанностей по гражданско-правовому договору и проживание там непосредственно связаны с получением дохода физическим лицом. Поэтому оплата заказчиком таких расходов осуществляется в интересах налогоплательщика. Следовательно, суммы оплаты проезда и проживания физическому лицу, предусмотренные заключенным с ним гражданско-правовым договором, признаются доходом в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Кроме того, в письме УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2007 г. N 21-11/037533@ указано, что, поскольку лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор не оплачивает командировочные расходы, оно не вправе применить вычет, предусмотренный пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса.

Новый поворот

Как и раньше, днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Но теперь, согласно нормам Положения N 749, вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда решается по договоренности с работодателем.

Документы

Локальный акт


Как сказано в пункте 11 Положения N 749, сотрудникам должны быть возмещены расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Нормы возмещения по найму жилого помещения (при предоставлении соответствующих документов), если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем остается в месте командирования (при возможности в конце рабочего дня вернуться домой) также определяются локальным нормативным актом.

В случае вынужденной остановки в пути работнику возмещают расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Это же относится и к расходам по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации, которые возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение).

Командировочное удостоверение

В Инструкции N 62 говорилось, что по усмотрению руководителя направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом. В новом постановлении об этом ничего не сказано. Однако там сказано, что командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре, подписывается работодателем и вручается работнику, у которого находится в течение всего срока командировки. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи. В случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.



Обратите внимание: расходы на проезд к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно, к месту постоянной работы, и на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают (п. 12 Положения N 749):

- расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;

- страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;

- оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Внимание

В тексте к нового постановления нет упоминания об ограничении сроков командировки. Ранее он был равен 40 дням.

Заметим, если сотрудник направляется в командировку за пределы территории Российской Федерации, командировочное удостоверение по распоряжению работодателя может не оформляться. Исключение - случаи, когда сотрудник отправляется в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы (п. 15 Положения N 749).

Отчеты работника

В пункте 26 Положения N 749 сказано, что работник по возвращении из командировки обязан представить в течение трех рабочих дней:

- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

- отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Загранка

Выплата работнику суточных в иностранной валюте осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом (п. 16 Положения N 749). За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:

- при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в пределах территории Российской Федерации;

- при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств.


Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются (п. 23 Положения N 749):

- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

- обязательные консульские и аэродромные сборы;

- сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

- расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

- иные обязательные платежи и сборы.

Заметим, возмещение иных расходов, связанных с командировками в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Внимание

Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Однако, как и прежде, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

А.Ю. Бунина,

аудитор


“Бюджетный учет“, N 11, ноябрь 2008 г.