В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Санкционирование расходов федерального бюджета в 2009 году

Санкционирование расходов федерального
бюджета в 2009 году

В данной статье речь пойдет о приказе Минфина России от 01.09.2008 N 87н, который утвердил новый Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее - Порядок).

Порядок вступает в действие с 2009 года, за исключением отдельных положений. До 1 января 2010 года органы Федерального казначейства будут осуществлять санкционирование оплаты денежного обязательства получателя средств федерального бюджета по государственному контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг или договору аренды без проведения проверки на соответствие информации о денежном обязательстве сведениям о бюджетном обязательстве, из которого оно вытекает.

Статья 219 БК РФ гласит, что исполнение бюджета по расходам предусматривает несколько этапов, таких как:

- принятие бюджетных обязательств;

- подтверждение денежных обязательств;

- санкционирование оплаты денежных обязательств;

- подтверждение исполнения денежных обязательств.

В целом процедура санкционирования расходов федерального бюджета направлена на недопущение принятия к финансированию расходов и совершения платежей, не предусмотренных утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете или не обеспеченных поступлениями доходов и средствами заимствований федерального бюджета.

Статьей 219 БК РФ установлено, что получатель бюджетных средств подтверждает обязанность оплатить за счет средств бюджета денежные обязательства в соответствии с платежными и иными документами, необходимыми для санкционирования их оплаты, а в случаях, связанных с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии с платежными документами.

Санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляется в форме совершения разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов, предусмотренных Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств.

Новый Порядок разработан на основании статей 219 и 219.2 БК РФ и устанавливает порядок санкционирования Федеральным казначейством и его территориальными органами оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе или его органе.

До подписания приказа Минфина России от 01.09.2008 N 87н отдельного документа, в котором был бы установлен порядок санкционирования расходов, не существовало. Органы Федерального казначейства и бюджетные учреждения выполняли требования нескольких Инструкций Минфина России. В первую очередь речь идет об Инструкции о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2002 N 142н.

В настоящее время санкционирование расходов осуществляется в следующем порядке. Бюджетное учреждение представляет в орган Федерального казначейства по месту его обслуживания платежное поручение на перечисление средств за поставленные товары, выполненные услуги и прочее, а также документы, подтверждающие возникновение у него обязательств по оплате за указанные расходы (договоры, счета, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ и прочее).

Перечень подтверждающих документов установлен пунктом 54 Инструкции N 142н. При каждом платеже бюджетное учреждение представляет полный комплект подтверждающих документов, в том числе и в случае ежемесячных платежей (например, за коммунальные услуги, за услуги охраны). Орган Федерального казначейства не оставляет у себя копий документов, служащих основанием платежа, а после проверки обоснования платежа возвращает их получателю средств.

С 1 января 2009 года процедура санкционирования существенно изменится. Для того чтобы разобраться, какие предстоят изменения в данном процессе, мы проанализировали положения нового Порядка.



В 2009 году для оплаты денежных обязательств бюджетные учреждения представляют в орган Федерального казначейства по месту их обслуживания Заявку на кассовый расход или Заявку на получение наличных денег (далее - Заявка). Вместе с Заявкой бюджетное учреждение представляет документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Порядком предусмотрены два варианта представления Заявки - в электронном виде и на бумажном носителе. При наличии электронного документооборота между бюджетным учреждением и органом Федерального казначейства Заявка представляется в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. При отсутствии электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи Заявка представляется на бумажном носителе с одновременным представлением на машинном носителе (например, на дискете).

Первоначально орган Федерального казначейства проверяет правильность формирования Заявки на кассовый расход. А именно проверяется следующее:

- наличие в представленной Заявке на кассовый расход реквизитов и показателей, предусмотренных к заполнению клиентом;

- соответствие реквизитов Заявки друг другу, реестровым записям в Сводном реестре и иным сведениям, имеющимся в Федеральном казначействе или органе Федерального казначейства (например, номер лицевого счета, номер бюджетного обязательства и пр.).

Порядком санкционирования также предусмотрен контроль за наличием всех подтверждающих документов, предусмотренных Порядком санкционирования.

При приеме Заявки на кассовый расход на бумажном носителе визуально проверяется:

- соответствие формы представленной Заявки на кассовый расход установленной форме;

- наличие подписи руководителя и главного бухгалтера клиента (уполномоченных руководителем лиц), а также соответствие подписей образцам, имеющимся в карточке образцов подписей;

- отсутствие в представленной Заявке на кассовый расход исправлений, не соответствующих требованиям, установленным ниже, или не заверенных в установленном ниже порядке.

Ошибки в документе на бумажном носителе должны быть исправлены следующим образом: зачеркиваются неправильный текст или суммы и над зачеркнутым надписывается исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

Исправление ошибки в документе на бумажном носителе должно быть оговорено надписью “исправлено“, подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

В случае несоответствия Заявки и прилагаемых к ней документов вышеперечисленным требованиям орган Федерального казначейства регистрирует представленную Заявку в Журнале регистрации неисполненных документов и возвращает ее получателю средств федерального бюджета (администратору источников финансирования дефицита федерального бюджета).

При положительном результате проверки по вышеперечисленным показателям специалисты органов Федерального казначейства переходят к проверке документов, представленных для санкционирования оплаты денежных обязательств.

Порядком санкционирования определен перечень подтверждающих документов, которые должны быть представлены одновременно с Заявкой. Перечень подтверждающих документов установлен исходя из способа принятия денежных обязательств.



Денежные обязательства у получателей средств федерального бюджета возникают:

- путем заключения государственных контрактов, договоров;

- исходя из правовых актов, устанавливающих порядок исполнения публичных нормативных документов;

- без заключения договоров в случаях, когда их заключение законодательством Российской Федерации не предусмотрено;

- в случаях, связанных с оперативно-розыскными мероприятиями, а также с обеспечением функций бюджетных учреждений, за исключением оплаты поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд и возмещения вреда, причиненного бюджетным учреждением при осуществлении его деятельности.

Поэтому исходя из способа принятия денежных обязательств к документам, подтверждающим возникновение денежных обязательств, относятся:

- по государственным контрактам и иным договорам - счет-фактура, накладная, акт приемки-передачи (за поставленные товары); счет-фактура, акт выполненных работ (за выполненные работы); счет-фактура (за оказанные услуги), а также иные установленные федеральными законами, Правительством Российской Федерации и нормативными актами Министерства финансов России документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств у получателя средств федерального бюджета;

- по публичным нормативным обязательствам - документы в соответствии с нормативным правовым актом, устанавливающим порядок исполнения публичных нормативных обязательств;

- по денежным обязательствам, возникающим без заключения договоров (в случаях, когда их заключение российским законодательством не предусмотрено), а также в случаях, связанных с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, обеспечением функций бюджетных учреждений, - Заявка на кассовый расход, к которой могут быть приложены документы по оплате за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, либо только Заявка на кассовый расход.

Пунктом 7 Порядка установлено, что для подтверждения возникновения денежного обязательства получатель средств федерального бюджета представляет в орган Федерального казначейства вместе с Заявкой указанные в ней государственный контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг или договор аренды и (или) документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (далее - документ-основание).

Это требование не распространяется на санкционирование оплаты денежных обязательств, связанных с обеспечением выполнения функций бюджетных учреждений (за исключением денежных обязательств по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг, аренде); социальными выплатами населению; предоставлением бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями; предоставлением субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг; предоставлением межбюджетных трансфертов; предоставлением платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права; обслуживанием государственного (муниципального) долга; исполнением судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти РФ (государственных органов РФ) либо должностных лиц этих органов; выполнением оперативно-розыскных мероприятий.

Нововведением является то, что разрешено представлять документ-основание в электронном виде! Пунктом 9 Порядка предусмотрено, что при наличии электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи между органом Федерального казначейства и получателем средств федерального бюджета бюджетное учреждение направляет электронную копию документа-основания. Эта копия создается посредством сканирования документа-основания и подтверждается электронной цифровой подписью уполномоченного лица получателя средств федерального бюджета.

Если у бюджетного учреждения нет электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи, то оно приносит в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания документ-основание на бумажном носителе. На основании этого документа уполномоченный руководителем органа Федерального казначейства работник Казначейства самостоятельно формирует электронную копию документа-основания и подписывает его своей электронной цифровой подписью. Федеральное казначейство (орган Федерального казначейства) не вправе вносить изменения в электронную копию документа-основания.

Прилагаемый к Заявке документ-основание на бумажном носителе после формирования его электронной копии подлежит возврату получателю средств федерального бюджета.

При наличии в Федеральном казначействе или органе Федерального казначейства ранее созданной электронной копии государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг или договора аренды подтверждение возникновения денежного обязательства, вытекающего из такого государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг или договора аренды, осуществляется на основании имеющейся в Федеральном казначействе или его органе электронной копии соответствующего документа-основания.



Электронные копии документов-оснований подлежат хранению в Федеральном казначействе и органе Федерального казначейства в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.

Порядком предусмотрены особенности контроля при санкционировании денежных обязательств за счет различных источников. При санкционировании оплаты денежных обязательств по расходам (за исключением расходов по публичным нормативным обязательствам) осуществляется проверка соответствия показателей, указанных в представленных документах, по следующим направлениям:

1) актуальность используемых кодов классификации расходов бюджетов, то есть используемые коды классификации расходов должны быть действующими на момент представления Заявки);

2) соответствие указанных кодов бюджетной классификации текстовому назначению платежа, а также содержанию операции, исходя из представленных подтверждающих документов;

3) допустимость авансового платежа и его соответствие предельному размеру авансового платежа, установленному законодательными актами (законом о бюджете, постановление Правительства РФ о мерах по реализации закона о бюджете или пр.);

4) непревышение сумм заявок на кассовый расход соответствующим бюджетным ассигнованиям или лимитам бюджетных обязательств и предельным объемам финансирования*(1), учтенным на лицевых счетах получателей бюджетных средств;

5) непревышение суммы, указанной в Заявке на кассовый расход, для исполнения учтенного бюджетного обязательства, которое уже исполнялось ранее, неисполненной части бюджетного обязательства.

При санкционировании оплаты денежных обязательств по расходам по публичным нормативным обязательствам*(2) осуществляется проверка соответствия показателей, указанных в представленных документах, по следующим направлениям:

1) актуальность используемых кодов классификации расходов бюджетов;

2) соответствие назначения расхода и назначения платежа в документе, подтверждающем необходимость исполнения денежного обязательства за счет средств федерального бюджета, кодам классификации расходов бюджетов, указанным в Заявке на кассовый расход.

В заключение отметим, что новый порядок санкционирования расходов открывает большие перспективы в развитии новых взаимоотношений бюджетных учреждений с органами Федерального казначейства.

Уже с 2004 года активно ведутся разговоры об электронном документообороте при кассовом обслуживании исполнения бюджетов. Постепенно осуществлялось внедрение Системы электронного документооборота (СЭД) при обмене документов между бюджетными учреждениями и органами Федерального казначейства. На территории Хабаровского края (как и по всей России) была проведена огромная работа по обучению и установке СЭД.

Уже не первый год бюджетные учреждения могут предоставлять в органы Федерального казначейства большой перечень документов в электронном виде (с применением электронной цифровой подписи). Например, расходные расписания, реестры финансирования, платежные поручения на перечисление налогов, сборов, по внебюджетным средствам (то есть где не требуется предоставлять в Казначейство дополнительные документы для санкционирования).

Вместе с тем для полного перехода на безбумажный документооборот при санкционировании расходов требовалось внесение изменений в нормативные документы, регулирующие процесс санкционирования платежа, в части предоставления в органы Федерального казначейства подтверждающих платеж документов в электронном виде. Такие изменения нашли свое отражение в приказе Минфина России от 01.09.2008 N 87н.

Е.А. Король,

советник государственной
гражданской службы РФ 3-го класса,

главный казначей УФК по Хабаровскому краю,

к.э.н.


“Советник бухгалтера бюджетной сферы“, N 11, ноябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В случае использования предельных объемов финансирования при организации исполнения федерального бюджета.

*(2) Понятие публичного обязательства, публичного нормативного обязательства даны в статье 6 Бюджетного кодекса РФ