В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету

“Организовать изучение инструкции соответствующими работниками, осуществляющими прием, хранение, расходование и учет медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения“ - это п. 1.2. Приказа Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747, которым утверждена Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР (далее - Инструкция по учету медикаментов). Последний раз изменения в указанный приказ вносились в 1987 году. Отсюда напрашивается только один вывод: в нем были продуманы все нюансы учета медикаментов, поэтому он и действует уже двадцать лет. Несмотря на это, тема учета медикаментов соответствующими работниками актуальна и по
сей день.

Данный материал посвящен правилам приема, хранения, расходования и оприходования лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, в бюджетных учреждениях здравоохранения.

Конечно, некоторые положения рассматриваемой инструкции устарели или потеряли актуальность, например, указания о таксировке накладных. Или порядок подписания накладной: “Материально ответственные лица отделений (кабинетов) расписываются в накладной (требовании) в получении лекарственных средств из аптеки, а заведующий аптекой или его заместитель - в их выдаче“. Для многих бухгалтеров-бюджетников оно звучит, как правило сложения, - 2 + 2. Однако именно из этих нюансов и складывается учет. Ведь не подписанный документ говорит о слабом контроле со стороны главного бухгалтера, и последствия такого факта могут быть серьезными. Это же касается и ошибок в таксировке накладных.

Как известно, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ - в рублях*(1). Наряду с этим согласно п. 6 Инструкции по учету медикаментов ряд лекарственных средств подлежит не только суммовому, но и предметно-количественному учету. К ним относятся:

- ядовитые лекарственные средства (атропина сульфат, мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат кристаллический, ртути дийодит, ртути дихлорид, ртути оксицианид)*(2);

- наркотические лекарственные средства (морфина гидрохлорид, промедол, омнопон, кокаин, дионин, кодеин, опий, фентанил, эстоцин гидрохлорид)*(3);

- этиловый спирт;

- новые препараты для клинических испытаний и исследований в соответствии с действующими указаниями Минздравсоцразвития РФ;

- дефицитные и дорогостоящие медикаменты и перевязочные средства по списку утвержденному Минздравсоцразвития РФ;

- тара порожняя и занятая лекарственными средствами.

С лицами, ответственными за сохранность лекарственных средств, должен быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. В аптеке учреждения ответственность за сохранность лекарственных средств возлагается на заведующего аптекой или его заместителя. По решению руководителя учреждения в аптеке может вводиться коллективная
(бригадная) материальная ответственность*(4).

Для проверки фактического наличия лекарственных средств в учреждении создается постоянно действующая комиссия, назначаемая приказом руководителя. Проверка лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (за исключением наркотических средств), проводится не реже двух раз в год. Сверка фактического наличия наркотических лекарственных средств с книжным остатком производится на 1-е число каждого месяца уполномоченным материально ответственным лицом (п. 9 Приказа Минздравсоцразвития N 330).

В отделениях (кабинетах) учреждений предметно-количественный учет материальных ценностей и перечисленных медикаментов ведется по форме, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 03.07.1968 N 523, за исключением наркотических лекарственных средств, учитываемых в Книге учета наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах (Приказ Минздрава СССР N 330).

Инструкция по учету медикаментов рассматривает учет лекарственных средств:

- в учреждениях, имеющих в своем составе аптеку, точнее в аптеке учреждения;

- в учреждениях, не имеющих аптеки, то есть получающие лекарственные средства из хозрасчетной аптеки;

- в бухгалтерии учреждения.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в
аптеке учреждения здравоохранения


Их учет ведут в Книге предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф. 8-МЗ) на основании счетов поставщиков, накладных (требований) актов и других документов. Книга должна быть пронумерована и заверена подписью главного бухгалтера. На каждое наименование, фасовку, форму, дозировку лекарственных средств открывается отдельная страница.

Обратите внимание: записи в книге предметно-количественного учета должны делаться ежедневно.

На основании накладных (требований) на отпущенные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, составляется Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. 1-МЗ), записи в которой по каждому наименованию делают отдельно. Общее количество отпущенных за день указанных материальных ценностей, согласно выборке за день, переносится в книгу формы 8-МЗ.

При поступлении в аптеку лекарственных средств заведующий аптекой или лицо, на то уполномоченное, проверяет
соответствие количества и качества их с данными, указанными в документах, правильность цен на единицу указанных материальных ценностей (согласно действующим прейскурантам), после чего делает на счете поставщика надпись: “Цены проверены, материальные ценности мною приняты (подпись)“. Затем счета заносятся в Книгу регистрации счетов, поступивших в аптеку (ф. 6-МЗ) и передаются в бухгалтерию учреждения для оплаты.

При обнаружении недостачи, излишков, порчи, боя по поручению руководителя учреждения создается комиссия, которая в соответствии с инструкциями осуществляет приемку продукции и товаров по количеству и качеству.

Отпуск лекарственных средств отделениям (кабинетам) производится только материально ответственным лицам по накладным (требованиям) (ф. 434), утвержденным руководителем учреждения или уполномоченным на то лицом. Накладные (требования) выписываются в двух экземплярах: один остается в аптеке, а второй возвращается материально ответственному лицу отделения (кабинета).

Обратите внимание: лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, должны выписываться из аптеки на отдельных накладных (требованиях) со штампом, печатью учреждения и утверждаться его руководителем. В них должны быть указаны номера историй болезни, фамилии, имена и отчества больных, для которых они выписаны. В накладных (требованиях) обязательно указывается полное наименование лекарственных средств, их размеры, фасовка, лекарственная форма, дозировка, упаковка и количество, необходимое для определения их розничной цены и стоимости.

Лекарственные средства отпускаются отделениям (кабинетам) в размере текущей потребности в них:

- ядовитые лекарственные средства - 5-дневной;

- наркотические лекарственные средства - 3-дневной;

- другие - 10-дневной.

Накладные (требования) ежедневно записываются по порядку номеров в Книгу учета протаксированных накладных (требований) (ф. 7-МЗ), страницы которой должны быть пронумерованы и на последней странице заверены подписью главного бухгалтера. При этом номера накладных (требований) на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, подчеркиваются. В крупных учреждениях, в случае
необходимости, на каждое отделение (кабинет) в книге формы 7-МЗ отводится отдельная страница.

Итоговые суммы из книги указанной формы по каждой группе лекарственных средств, отпущенных аптекой за месяц, включаются в Отчет аптеки о приходе и расходе медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ). Работник бухгалтерии учреждения не реже одного раза в квартал осуществляет выборочные проверки правильности ведения книги формы 8-МЗ, ведомости по форме 1-МЗ и книги формы 7-МЗ и подсчета итогов в накладных (требованиях).

Первые экземпляры исполненных аптекой накладных (требований) вместе с книгой формы 7-МЗ остаются в аптеке и хранятся в течение одного календарного года (не считая текущего) в сброшюрованном виде по месяцам. Накладные (требования) на отпуск лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, хранятся в течение трех лет. По истечении срока хранения они могут быть уничтожены по акту, если контролирующей или вышестоящей организацией была проведена документальная ревизия учреждения, в ходе которой были проверены правильность оформления накладных (требований) на отпуск лекарственных средств, их таксировка и записи в книгах учета протаксированных накладных (требований) и предметно-количественного учета аптекарских запасов.

Тара, не подлежащая обмену и возврату (ее стоимость включена в цену лекарственных средств), списывается в расход вместе с медикаментами. Если стоимость безвозвратной одноразовой тары не включена в цену полученных средств, а показана в счете поставщика отдельно, она по мере высвобождения от лекарственных средств списывается с подотчета заведующего аптекой в расход. Обменная (возвратная) тара по мере сдачи ее поставщику или тарособирающей организации включается в отчет заведующего аптекой.

При установлении потерь от порчи лекарственных средств, в том числе подлежащих предметно-количественному учету, составляется Акт на списание ценностей,
хранящихся в аптеке и пришедших в негодность (форма АП-20 “Акт о порче товарно-материальных ценностей“)*(5). Он составляется в двух экземплярах комиссией, назначенной руководителем учреждения, с участием главного бухгалтера учреждения, заведующего аптекой и представителя общественности, при этом выясняются причины порчи ценностей, а также устанавливаются виновные в этом лица. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию учреждения, второй - остается в аптеке. По недостачам и потерям от порчи лекарственных средств, явившимся следствием злоупотреблений, соответствующие материалы в течение 5 дней после установления недостач и потерь подлежат передаче в следственные органы, а на сумму выявленных недостач и потерь предъявляется гражданский иск. Пришедшие в негодность лекарственные средства в присутствии комиссии, составившей акт, уничтожаются по установленным правилам. При этом в акте делается надпись с указанием даты и способа уничтожения за подписями всех членов комиссии.

Уничтожение наркотических лекарственных средств производится в порядке, установленном Положением о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными (Приказ Минздрава N 330). Ядовитые вещества уничтожаются в порядке, установленном Приказом Минздрава СССР 03.07.1968 N 523.

В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет Отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) с выделением следующих групп:

- медикаменты - лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства (в эту группу входят все лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением тары);

- перевязочные средства - марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин;

- вспомогательные материалы - бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола;

- тара
- склянки и банки емкостью свыше 5 000 мл, бутыли, бидоны, ящики и другие предметы возвратной тары, стоимость которой не включена в цену приобретенных медикаментов, а показана в оплаченных счетах отдельно.

Отчет аптеки составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета представляется в бухгалтерию учреждения не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца или в сроки, утвержденные графиком документооборота; второй экземпляр остается в аптеке. После проверки бухгалтерией и утверждения руководителем учреждения отчет аптеки служит основанием для списания бухгалтерией учреждения израсходованных лекарственных средств.

Учет лекарственных средств в учреждениях здравоохранения, не имеющих
аптек


Пункт 30 Инструкции по учету медикаментов гласит, что учреждения здравоохранения, не имеющие своих аптек, снабжаются лекарственными средствами из хозрасчетных аптек. Выражение “хозрасчетная аптека“ вышло из обихода, поскольку хозрасчетные учреждения называются теперь коммерческими организациями, а учреждения здравоохранения получают лекарственные средства через организации оптовой торговли лекарственными средствами. Именно их мы и будем иметь в виду, говоря о хозрасчетных аптеках.

Инструкцией по учету медикаментов предписано получение лекарственных средств отделениями, кабинетами из хозрасчетной аптеки в размере текущей потребности, которая установлена для учреждений здравоохранения, имеющих в своем составе аптеки. Запрещается получение и хранение лекарственных средств сверх текущей потребности, а также выписывать лекарственные средства из хозрасчетной аптеки по общим накладным для нескольких отделений (кабинетов). Не разрешается производить последующую фасовку, перемещение из одной посуды в другую, замену этикеток. График получения лекарственных средств утверждается руководителем учреждения.

Обратите внимание: накладные (требования) на ядовитые, наркотические лекарственные средства и на этиловый спирт выписываются отдельно в 5 экземплярах.

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, получают: старшие медицинские сестры отделений (кабинетов), главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений (материально ответственные лица)
по доверенностям форм М-2, М-2а, выдаваемым в порядке, установленном Инструкцией Минфина СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 14.01.1967 N 17. Срок действия доверенности на получение ядовитых и наркотических средств - один месяц.

Полученные из хозрасчетной аптеки лекарственные средства хранятся в отделениях (кабинетах).

В амбулаторно-поликлинических учреждениях лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, выписывает главная (старшая) медицинская сестра по отдельным накладным (требованиям), утвержденным руководителем учреждения, получает и выдает их отделениям (кабинетам) для текущих потребностей. По истечении каждого месяца главная (старшая) медицинская сестра представляет в бухгалтерию учреждения Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по форме 2-МЗ, который утверждает руководитель учреждения.

Бухгалтерский учет

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, бухгалтерия учреждения признает в порядке, установленном п. 47-61 Инструкции N 25н*(6) на счете 105 01 000 “Медикаменты и перевязочные средства“. В дебет счета 105 01 340 “Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств“ относится их стоимость согласно счетам поставщика (организации оптовой торговли лекарственными средствами) в корреспонденции со счетом 302 22 730 “Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“.

В кредит счета 105 01 440 “Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств“ записывается стоимость лекарственных средств, выданных отделениям (кабинетам) учреждения, с одновременным отражением по дебету счета 401 01 272 “Расходование материальных запасов“.

Обменная (возвратная) тара, не включенная в стоимость лекарственных средств и показанная в счете поставщика, учитывается отдельно на счете 105 06 000 “Прочие материальные запасы“.

Согласно п. 55 Инструкции N 25н списание материальных запасов производится:

- по фактической стоимости каждой единицы запаса;

- по средней фактической стоимости группы запасов.

При этом учреждение по разным группам запасов может использовать различные способы списания. Поскольку способ списания материальных запасов
учреждение выбирает самостоятельно, по мнению автора, для лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, целесообразно закрепить в учетной политике метод списания по фактической стоимости единицы запаса. Этот способ вызывает меньше вопросов со стороны проверяющих органов.

Аналитический учет лекарственных средств ведется в суммовом выражении по группам ценностей:

- медикаменты;

- перевязочные средства;

- вспомогательные материалы;

- тара.

Пример.
В июне 2007 г. в аптеку стационара городской больницы поступил 70%-ный этиловый спирт в количестве 100 кг по цене 136 руб. за литр на сумму 13 600 руб. Стоимость возвратной тары (2 фляги) - 440 руб. Согласно отчету заведующей аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов (ф. 11-МЗ) отделениям больницы в июне было отпущено 95 кг спирта на сумму 12 920 руб.

В бухгалтерском учете стационара городской больницы указанные операции будут отражены следующим образом:

--------------------------------T---------------------T----------------------T---------------------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, руб. ¦
+-------------------------------+---------------------+----------------------+---------------------+
¦Оприходован спирт в аптеке уч-¦ 1 105 01 340 ¦ 1 302 22 730 ¦ 13 600 ¦
¦реждения на основании счетов¦ ¦
¦ ¦
¦поставщиков ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+---------------------+----------------------+---------------------+
¦Оприходована тара согласно сче-¦ 1 105 06 340 ¦ 1 302 22 730 ¦ 440 ¦
¦там поставщиков ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+---------------------+----------------------+---------------------+
¦На основании отчета заведующей¦ 1 401 01 272 ¦ 1 105 01 440 ¦ 12 920 ¦
¦аптекой списан этиловый спирт¦ ¦ ¦ ¦
¦на расходы учреждения ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------------+---------------------+----------------------+----------------------

Л. Максимова,

главный редактор журнала “Бюджетные
организации: бухгалтерский учет и
налогообложение“

“Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 6, июнь 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“.

*(2) Список ядовитых и наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, Приложение N 2 к Приказу Минздрава СССР от 03.07.1968 N 523.

*(3) В Инструкции по учету медикаментов сделана ссылка на Приказ Минздрава СССР от 30.12.1982 N 1311, который признан не действующим Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств“ (далее - Приказ Минздрава N 330), в соответствие с которым приведен данный перечень наркотических средств.

*(4) В инструкции по учету медикаментов дана ссылка на Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.09.1981 N 259/16-59, однако оно не действует с момента принятия Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности“.

*(5) Приказ Минздрава СССР от 30.12.1987 N 1337 “Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР“.

*(6) Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н “Об утверждении Инструкции по бюджетному учету“.