В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Ошибки при начислении компенсационных выплат педагогическим работникам

Ошибки при начислении компенсационных выплат
педагогическим работникам

Несмотря на то что компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий выплачивается педагогическим работникам давно, при ее начислении и налогообложении учреждения образования продолжают допускать определенные ошибки. В чем суть этих ошибок, рассмотрим в данной статье.

Ошибки, которые допускают финансовые службы учреждений образования при выплате компенсаций на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, можно подразделить на два вида:

1) ошибки, связанные с начислением таких компенсаций и отражением их в бухгалтерском учете;

2) ошибки, связанные с налогообложением данных выплат.

Рассмотрим оба вида ошибок подробнее.

Ошибки в начислении

Ошибка! Не производится начисление указанной компенсации при нахождении педагогических работников в очередном, дополнительном и длительном отпусках и в период пребывания в декретном отпуске.

Из Письма Минобразования РФ N 20-58-4046/20-4*(1) следует, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно. Каких-либо ограничений в данном законе не установлено, то есть не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается.

Следовательно, денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности).

Ошибка! Компенсация педагогическим работникам, работающим на условиях совместительства, начисляется в полном размере.

Согласно разъяснениям Минобразования, приведенным в Письме N 20-58-4046/20-4, компенсация выплачивается только по одному месту работы. То есть если работник получает ее по основному месту работы, то в случае работы по совместительству в другом образовательном учреждении такая выплата не производится. Сотрудникам, работающим на условиях совместительства, компенсация на книгоиздательскую продукцию выплачивается в полном объеме, так как ограничений по ее выплате не установлено. А вот работникам, выполняющим педагогическую работу на условиях почасовой оплаты без занятия штатной должности, компенсация не выплачивается.

Ошибка! Начисление районного коэффициента на сумму компенсации.

В Письме N 20-58-4046/20-4 также указано, что районный коэффициент на денежную компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Ошибка! Начисление компенсации не производится без документов, подтверждающих данные расходы.

В Законе об образовании*(2) отсутствуют какие-либо указания по этому поводу, поэтому выплата компенсации осуществляется без предъявления педагогическими работниками документов, подтверждающих понесенные ими расходы. Данное мнение находит отражение в письмах Минфина РФ от 17.01.2008 N 03-04-06-01/5, от 23.01.2008 N 03-04-08-01/4.

Поэтому требовать от педагогических работников при выплате данной компенсации документального подтверждения понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий неправомерно.

Ошибки в налогообложении

Ошибка! Неправильное применение льготы по налогу на доходы физических лиц.

Учитывая положения п. 3 ст. 217 НК РФ, согласно которым не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, начисление НДФЛ на суммы компенсаций на приобретение книгоиздательской литературы и периодических изданий педагогическим работникам не производится. Напомним, что в силу ст. 164 ТК РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Поскольку компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, устанавливаемая согласно Закону об образовании, соответствует всем вышеприведенным требованиям налогового законодательства, финансовые службы учреждений образования считали, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ она не подлежит включению в совокупный доход работника. В Письме Минфина РФ от 05.02.2007 N 03-04-06-01/25 также сделан вывод о том, что ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией в пределах норм, установленных вышеупомянутым Законом, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Однако при применении льготы следует учитывать разъяснения Минфина, приведенные в Письме N 03-04-06-01/5. В нем, в частности, указано, что в соответствии с положениями Налогового кодекса освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов. В случае отсутствия документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

Финансовый орган также указал, что Закон “Об образовании“, предусматривая право педагогических работников на получение такой денежной компенсации, не может устанавливать порядок ее налогообложения, который относится исключительно к сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, Минфин отметил, что документальное подтверждение понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на саму выплату денежной компенсации.

В настоящее время арбитражной практики, оспаривающей данное утверждение, нет. Поэтому налоговые органы при проверке правильности исчисления НДФЛ учреждениями образования наверняка будут ссылаться на вышеуказанное письмо и производить начисление НДФЛ на сумму выданной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, если они не начисляли на нее НДФЛ. В том случае, если учреждение образования будет и впредь продолжать не облагать налогом данные компенсации, то, возможно, ему придется отстаивать свою правоту в суде.

Таким образом, на основании вышеизложенного компенсации на книгоиздательскую продукцию педагогическим работникам не подлежат обложению НДФЛ только в пределах норм, установленных действующим законодательством, и при условии документального подтверждения факта их целенаправленного использования.

Ошибка! На суммы компенсационных выплат, не подтвержденных документально, ЕСН не начисляется.

Применяя положения ст. 238 НК РФ, согласно которым не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников, учреждения образования не производили начисление ЕСН на суммы компенсационных выплат, связанных с обеспечением педагогических работников книгоиздательской продукцией и печатными изданиями, не подтвержденных документально.

Принимая во внимание положения данной статьи, необходимо учитывать следующее. Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат.

Исходя из ст. 164 под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. В качестве примера можно назвать компенсацию расходов при направлении сотрудника в служебную командировку, переезде на работу в другую местность, совмещении работы с обучением и в других случаях. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации понесенных им затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Второй вид компенсационных выплат определен ст. 129. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле ст. 129 являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Исходя из абз. 9 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсации, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, как не входящие в систему оплаты труда. В отличие от них компенсации, определенные ст. 129 ТК РФ, не охватываются указанной нормой НК РФ и в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ образуют объект обложения ЕСН.

Еще раз акцентируем внимание читателей на том, что не облагается ЕСН только возмещение фактических расходов работника. Эти суммы не входят в систему оплаты труда и подлежат документальному подтверждению. Без документального подтверждения целевого использования выплат теряется их компенсационный характер, поэтому они подлежат налогообложению на общих основаниях.

Порядок исправления ошибок

Вышерассмотренные ошибки, допускаемые учреждениями образования как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, требуют их устранения.

В бухгалтерском учете исправление ошибок производится по правилам, изложенным в п. 4 Инструкции N 25н*(3).

Так, ошибки за отчетный период, обнаруженные до момента представления бухгалтерского баланса, которые не сопровождаются изменением данных в журналах операций, исправляются путем зачеркивания неправильных сумм и текста таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Над зачеркнутым пишутся исправленные суммы и текст. Внесенные исправления подтверждаются подписью главного бухгалтера, при этом делается надпись “Исправлено“.

Ошибочная запись, обнаруженная до момента представления бухгалтерского баланса и требующая изменений в журнале операций, оформляется по способу “красное сторно“ и дополнительной бухгалтерской записью последним днем отчетного периода.

Ошибки, обнаруженные в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская отчетность в установленном порядке уже сдана, оформляются по способу “красное сторно“ и дополнительной бухгалтерской записью на дату обнаружения ошибки.

Дополнительные записи по исправлению ошибок, а также исправления, внесенные по методу “красное сторно“, должны сопровождаться составлением справки (ф. 0504833). В ней нужно сделать ссылку на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, а также дать обоснование внесения исправления.

При исправлении ошибок, связанных с исчислением налогов, следует учитывать положения ст. 54 НК РФ, согласно которым налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде исправляются путем перерасчета налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Изменения, внесенные в налоговую базу по налогу, по которому учреждение отчиталось, представив в налоговые органы налоговые декларации, уточняются. Так, согласно ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

При этом следует учитывать, что, если:

- уточненная налоговая декларация представляется после истечения установленного срока подачи декларации, она не считается представленной с нарушением срока;

- уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи декларации, она считается представленной в день подачи уточненной налоговой декларации;

- уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи декларации, но до истечения срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.

Кроме того, следует учитывать, что если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

И. Зернова,

редактор журнала “Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение“


“Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности“, N 10, октябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Письмо Минобразования РФ от 25.11.1998 N 20-58-4046/20-4 “О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений“.

*(2) Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“.

*(3) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н.