В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет на обеденном столе

Учет на обеденном столе

Учет продуктов питания в учреждении - одна из труднейших обязанностей бухгалтера. Сколько всего нужно учесть, посчитать, оформить, принять: Кроме того, учет различается в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Приведем основные принципы, характерные для любых учреждений.

Продукты питания принимают к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из суммы по договору;

расходов на информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением продуктов;

таможенных пошлин и иных платежей, связанных с приобретением продуктов питания;

вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретены продукты питания, определенного условиями договора;

трат на доставку, включая страхование доставки;

иных расходов, непосредственно связанных с приобретением продукции.

Оценка продуктов производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 55 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике.

Отпуск продуктов со склада (из кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которое составляется ежедневно в соответствии с утвержденными нормами суточного рациона питания и данными о количестве довольствующихся лиц. Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за их получение, выдачу и использование, утверждается руководителем и передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком. Сведения из меню-требования после проверки заносят в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Дальнейшая переработка

Учреждения могут приобретать продукты питания и в дальнейшем их использовать для производства готовых блюд (как на продажу, так и для обеспечения больных, студентов, преподавателей и т.д.). При производстве продукции калькулирование стоимости каждого блюда происходит на основании Сборника рецептурных блюд и кулинарных изделий. На каждое блюдо заполняют калькуляционную карточку, где указывают наименование блюда, состав и вес готового блюда на выходе.

В расходы по созданию готовой продукции включаются:

заработная плата сотрудников, занятых в работах по производству продукции;

ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

затраты на услуги сторонних организаций по обслуживанию контрольно-кассовых машин на основании заключенного договора и акта выполненных работ;



амортизация объекта основных средств - оборудования, занятого в производстве готовой продукции, и контрольно-кассовых машин;

другие затраты.

Записи по формированию себестоимости блюда за счет средств от приносящей доход деятельности выглядят следующим образом:

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“ Кредит 2 302 01 730
“Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате“
- начислена заработная плата;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 303 02 730
“Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации“
- начислена ЕСН;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 302 08 730
“Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг по содержанию имущества“
- отражены услуги по обслуживанию контрольно-кассовых машин;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 104 04 410
“Уменьшение стоимости машин и оборудования за счет амортизации“
- начислена амортизация;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 105 02 440
“Уменьшение стоимости продуктов питания“
- списаны продукты, используемые для приготовления блюда;

Дебет 2 105 07 340*(1)
“Увеличение стоимости готовой продукции“
Кредит 2 106 04 440
“Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
- готовая продукция принята к учету по фактической себестоимости;

Дебет 2 205 03 560
“Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
- начислен доход от реализации готовой продукции по рыночной цене;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 105 07 440
“Уменьшение стоимости готовой продукции“
- уменьшение дохода на сумму реализованной готовой продукции в размере ее себестоимости;

Дебет 2 201 04 510
“Поступления в кассу“
Кредит 2 205 03 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
- поступление в кассу средств от приносящей доход деятельности;

Дебет 2 210 03 560
“Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств“
Кредит 2 201 04 610
“Выбытия из кассы“
- отражены денежные средства, выбывшие из кассы в связи с зачислением на лицевой счет в казначействе;

Дебет 2 201 01 510
“Поступление денежных средств учреждения на банковские счета“
Кредит 2 210 03 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств“
- зачислены суммы на лицевой счет по операциям со средствами от приносящей доход деятельности;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 303 03 730
“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль“
- начислен налог на прибыль.



В случае если питание в бюджетном учреждении осуществляется бесплатно в рамках бюджетной деятельности, то есть за счет средств бюджета, бухгалтерские записи будут иными. Рассмотрим это на примере 1.

Пример 1
В столовую больницы поступила крупа в количестве 200 кг по цене 25 руб./кг (5000 руб.), в том числе НДС (10%) - 455 руб. Услуги по доставке (произведены в рамках отдельного договора) составили 300 руб. (в том числе НДС 18% - 46 руб.). Продукт будет использован при приготовлении каши для отпуска больным.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками.

Дебет 1 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 1 302 22 730
“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
- 5000 руб. - учтены затраты в размере стоимости продуктов питания;

Дебет 1 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 1 302 05 730
“Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате транспортных услуг“
- 300 руб. - учтены затраты в размере стоимости услуг по доставке продуктов;

Дебет 1 105 02 340
“Увеличение стоимости продуктов питания“
Кредит 1 106 04 440
“Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
- 5300 руб. (5000 + 300) - оприходована на склад крупа;

Дебет счета 1 401 01 272
“Расходование материальных запасов“
Кредит счета 1 105 02 440
“Уменьшение стоимости продуктов питания“
- 5300 руб. - списаны продукты питания для производства готовой продукции на основании меню-требования.

Перепродажа

Продукты, которые приобретаются учреждением для перепродажи, реализуются им по рыночной цене
Корреспонденция счетов по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, выглядит следующим образом.

Внимание
Продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или учреждениям, освобождены от обложения НДС (подп. 5 п. 1 ст. 149 НК РФ). Данную льготу могут применять и летние детские лагеря (постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2006 г. по делу N Ф09-11069/06-С2).

Дебет 2 206 22 560
“Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов“
Кредит 2 201 01 610
“Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов“
- выплачен аванс поставщику продуктов питания;

Дебет 2 106 04 340
“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
Кредит 2 302 22 730
“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
- отражены затраты учреждения, связанные с приобретением продуктов питания для перепродажи;

Дебет 2 210 01 560
“Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам“
Кредит 2 302 22 730
“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
- отражен НДС, предъявленный при приобретении продуктов;

Дебет 2 302 22 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
Кредит 2 206 22 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов“
- зачтен ранее выплаченный аванс поставщику продуктов питания;

Дебет 2 302 22 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“
Кредит 2 201 01 610
“Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов“
- оплачена оставшаяся задолженность перед поставщиком продуктов питания;



Дебет 2 105 07 340
“Увеличение стоимости готовой продукции“
Кредит 2 106 04 440
“Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“
- продукты питания приняты к учету как готовая продукция;

На Заметку

Стоимость продовольствия и табачных изделий, выдаваемых за плату личному составу воинских частей, разрешается удерживать из денежного довольствия за календарный месяц вперед по раздаточным ведомостям на выплату денежного довольствия военнослужащим. Суммы, удержанные из денежного довольствия, оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет 1 302 01 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате“
Кредит 1 304 03 730
“Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда“

Дебет 2 303 04 830
“Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость“
Кредит 2 210 01 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам“
- принят к вычету НДС;

Дебет 2 205 03 560
“Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
- начислен доход за реализованные продукты питания по цене реализации;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 105 07 440
“Уменьшение стоимости готовой продукции“
- списаны продукты питания, предназначенные для перепродажи, по учетной цене;

Дебет 2 201 04 510
“Поступления в кассу“
Кредит 2 205 03 660
“Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
- поступили в кассу средства;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 303 04 730
“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость“
- начислен НДС с реализации;

Дебет 2 401 01 130
“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“
Кредит 2 303 03 730
“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль“
- начислен налог на прибыль.

Учет испорченных продуктов

Порчу продуктов питания сверх норм отражают в акте и списывают за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов указывают причину, виновника потерь, возможности дальнейшего использования товаров (продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение). Уничтожаются испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку откормочным пунктам оформляется накладной. Акт о порче сдается в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего передается руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери. Операции по учету испорченных продуктов питания отражают следующими записями.

Дебет 0 209 04 560
“Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“ Кредит 0 401 01 172
“Доходы от реализации активов“
- суммы выявленных недостач отнесены на виновных лиц;

Дебет 0 401 01 172
“Доходы от реализации активов“
Кредит 0 105 02 440
“Уменьшение стоимости продуктов питания“
- списана стоимость продуктов питания вследствие выявленной недостачи;

Дебет 0 201 04 510
“Поступления в кассу“
Кредит 0 209 04 660
“Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“
- поступили суммы в возмещение причиненного ущерба в кассу
Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли определяется исходя из массы товаров, принятых для перевозки, и нормы естественной убыли.

Потери в пределах норм естественной убыли отражают так.

Дебет 0 209 04 560
“Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“
Кредит 0 401 01 172
“Доходы от реализации активов“
- отражена сумма недостачи продуктов питания;

Дебет 0 401 01 272
“Расходование материальных запасов“
Кредит 0 105 02 440
“Уменьшение стоимости продуктов питания“
- списана стоимость материальных запасов в пределах норм естественной убыли;

Дебет 0 401 01 172
“Доходы от реализации активов“
Кредит 0 209 04 660
“Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“
- списаны суммы недостачи в связи
с естественной убылью продуктов при отсутствии виновных лиц.

Заметим, в налоговом учете к материальным расходам приравнивают потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814).

А.Ю. Бунина,

аудитор


“Бюджетный учет“, N 10, октябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Указанная проводка на предприятиях общественного питания при бюджетных учреждениях может не производиться. По мнению Минфина России, особенности бюджетного учета в учреждениях, где организовано общественное питание, должны быть предусмотрены учетной политикой.