В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров

Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров

С 30.03.2008*(1) действуют новые положения гл. 54.1 ТК РФ, регламентирующей труд спортсменов и тренеров. В связи с этим внесены соответствующие поправки в разделы Трудового кодекса, регулирующие оформление, расторжение трудовых отношений с данной категорий лиц, нюансы оплаты труда, трудового распорядка и т.д. В статье проанализированы внесенные изменения, даны ответы на многочисленные вопросы, которые волнуют в настоящий момент как руководителей учреждений спорта, так и специалистов кадровых служб.

Трудовой договор

Оформление трудовых отношений начинается с заключения трудового договора. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан составить его в письменной форме в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено оформление большего количества экземпляров трудовых договоров), каждый из которых подписывается сторонами.

Перечень сведений и условий, обязательных для включения в трудовой договор, указан в ст. 57 ТК РФ. Это, в частности, информация:

- о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

- о его трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации), о конкретном виде поручаемой ему работе;

- о дате начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также о сроке его действия и обстоятельствах (причинах), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора;

- об условиях оплаты труда (в том числе размере тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплате, надбавке и поощрительной выплате);

- о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

- о компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- об условиях, определяющих в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.);

- об условиях обязательного социального страхования работника.

Необходимо учитывать положение, обязывающее работодателя указывать трудовую функцию работника. На практике наиболее часто обязанности работника указывают в должностной инструкции, однако может возникнуть спор с работодателем о выполняемой работе в связи с тем, что с обязанностями работник был ознакомлен формально, а второй экземпляр документа не получил. Поэтому рекомендуем оформлять должностную инструкцию в качестве приложения к трудовому договору или прописывать все должностные обязанности непосредственно в трудовом договоре.

Кроме того, при заключении трудового договора со спортсменом обязательному включению подлежат условия, содержащиеся в ст. 348.2 ТК РФ:

- об обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);



- об обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;

- об обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;

- об обязанности спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы (далее - допинговые средства и (или) методы), проходить допинговый контроль;

- об обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

Особо отметим, что в трудовой договор с тренером необходимо внести условие о его обязанности принимать меры по предупреждению использования спортсменом (спортсменами) допинговых средств и (или) методов.

В трудовом договоре со спортсменом или с тренером помимо дополнительных условий, не ухудшающих положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, могут предусматриваться дополнительные условия:

- о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды РФ - также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;

- об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;

- об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;

- о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных ТК РФ, и о размере указанной выплаты.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, внесенными непосредственно в текст трудового договора, и условиями, оформленными в качестве приложения к нему, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, являющимся неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Отдельного внимания требует вопрос о срочном трудовом договоре. В статье 59 ТК РФ перечислены общие случаи, когда возможно его заключение (например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, с лицами, направляемыми на работу за границу, и др.). В части второй указанной статьи перечислены отдельные категории работников, по соглашению с которыми может быть заключен срочный трудовой договор. К ним относятся работающие в районах Крайнего Севера, творческие работники, пенсионеры по возрасту и т.д. Перечень является открытым и допускает заключение срочного трудового договора в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Статьей 348.2 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры. Буквальное толкование указанных норм позволяет говорить о возможности заключения со спортсменами срочных трудовых договоров независимо от наличия оснований, указанных в п. 1 ст. 59 ТК РФ.

По нормам ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.

Расторжение срочного трудового договора происходит по общим правилам, указанным в ст. 79 ТК РФ. Не позднее, чем за 3 календарных дня до истечения срока действия договора, необходимо уведомить об этом работника. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Несколько слов о приеме


Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ, законодатель обязал работодателей спортивных учреждений и организаций как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора знакомить спортсменов и тренеров под роспись:

- с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями;

- правилами соответствующих видов спорта;

- положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;

- условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями.

В части, непосредственно связанной с участием спортсменов и тренеров в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды РФ, знакомить их с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду или видам спорта (ст. 348.2 ТК РФ).

Кроме того, работодатель должен организовать и оплатить за счет собственных средств предварительные и периодические медицинские осмотры, а работники обязаны их проходить и следовать медицинским рекомендациям (ст. 348.3 ТК РФ).

Один из вопросов, который волнует руководителей спортивных учреждений: каким документом следует оформить прием на работу директора спортивной организации? Нужен ли приказ о приеме его на работу? В такой ситуации трудовой договор и приказ о назначении на должность директора подписывает руководитель вышестоящего ведомства. Приказ по форме Т-1 не составляется.

Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними

Спортивная деятельность начинается очень рано, в отдельных видах спорта иногда возраст спортсменов не достигает и 14 лет. Статья 63 ТК РФ разрешает работодателям заключать трудовой договор с лицами, достигшими возраста 16 лет, а в отдельных случаях (например, в сфере культуры и кинематографии) - 14 лет, при наличии согласия родителя (опекуна) и органа опеки и попечительства, если это не нанесет ущерба здоровью и нравственному развитию такого лица. В связи с этим законодателем была внесена аналогичная норма в отношении несовершеннолетних спортсменов - ст. 348.8 ТК РФ.

Главной особенностью найма на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, является обязательность их предварительного медицинского осмотра (обследования) (ст. 69 ТК РФ), который рекомендуется проводить до подписания соответствующего трудового договора.

Кроме медицинского заключения, работодателю необходимо получить согласие родителя, а для детей, оставшихся без родительского попечения, - опекуна (если ребенку еще не исполнилось 14 лет) или попечителя (для детей старше указанного возраста). Трудовое законодательство не устанавливает, в какой форме должно быть получено согласие одного из родителей на заключение несовершеннолетним трудового договора. Следовательно, это может быть как нотариально удостоверенное согласие одного из родителей, так и согласие, полученное в простой письменной форме.

На практике иногда запрашивают копию свидетельства о рождении трудоустраивающегося и копию паспорта родителя, чтобы убедиться, что согласие получено от нужных лиц. Однако непредставление данных документов не может служить основанием для отказа в приеме на работу, так как согласно ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, принимаемого на работу, документы помимо предусмотренных законом, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство учащихся в возрасте до 16 лет, может быть получен в указанных органах по месту жительства несовершеннолетнего. Последние относятся к органам местного самоуправления, и порядок их работы определяется уставами соответствующих муниципальных образований.

Статьей 63 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор с учащимся, достигшим 14 лет, может быть заключен для выполнения легкого труда, не нарушающего процесса обучения и в свободное от учебы время. Поэтому можно рекомендовать для трудоустройства таких лиц представить документ об основном общем образовании (аттестата) либо документ о продолжении освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении).



Помимо указанного, несовершеннолетнему, не достигшему возраста 16 лет, желательно представить справку из учебного учреждения, подтверждающую расписание учебных занятий. Данный документ необходим для того, чтобы исключить возможность нарушения учебного процесса несовершеннолетнего и соблюсти требования законодательства о выполнении работы учащимися только в свободное от учебы время.

Наряду с уже рассмотренными документами несовершеннолетний при заключении трудового договора должен представить стандартный набор документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний - при принятии на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Таким образом, перечень документов, которые должны быть представлены несовершеннолетними при трудоустройстве, гораздо больше, чем обычный перечень, что, с одной стороны, затрудняет трудоустройство несовершеннолетних, но с другой - позволяет гарантировать охрану их здоровья и создать возможности для их надлежащего развития.

Особенности перевода спортсменов

Статья 348.4 ТК РФ предусматривает право работодателя при отсутствии возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях временно (на срок до одного года) перевести его к другому работодателю, для чего необходимо соглашение между работодателями и письменное согласие спортсмена на перевод. В этом случае по месту временной работы со спортсменом заключается срочный трудовой договор.

Также предусмотрено, что первоначальный договор со спортсменом лишь приостанавливается. При досрочном прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена, первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение указанного трудового договора.

Вместе с тем, если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.

Работа по совместительству

Работа по совместительству, осуществляемая спортсменами и тренерами, ограничена по сравнению с общими нормами трудового законодательства. В соответствии со ст. 348.7 ТК РФ спортсмен и тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы. В период временного перевода спортсмена к другому работодателю разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор. Рекомендуем такое разрешение оформлять в письменной форме, чтобы исключить в дальнейшем возможность спора.

Дополнительное время отдыха

Трудовым законодательством РФ установлено право работников на дополнительный ежегодный оплачиваемый отдых, который предоставляется в связи с условиями труда, отличающихся от обычных. Например, за работу в условиях ненормированного рабочего дня полагается отпуск не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ), за работу с вредными или опасными условиями труда продолжительность дополнительного отпуска устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ).



Статьей 348.10 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска спортсменов и тренеров определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но он должен быть не менее 4 календарных дней.

Расторжение трудовых отношений

Основания для прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 и 81 ТК РФ, дополнительно для спортсменов ст. 348.11 ТК РФ установлены следующие основания для расторжения трудовых отношений:

- спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев;

- использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом*(2).

Одна из особенностей расторжения трудовых отношений по инициативе работника - предупредить об этом работодателя тренеры и спортсмены должны в письменной форме не позднее чем за месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее 4 месяцев.

Трудовым договором со спортсменом может быть установлена его обязанность произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). В этом случае необходимо предусмотреть размер указанной денежной выплаты. По общему правилу она должна быть произведена в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором (ст. 348.12 ТК РФ).

С.Р. Гулиева,

эксперт журнала “Отдел кадров бюджетного учреждения“


“Отдел кадров бюджетного учреждения“, N 3, сентябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 28.02.2008 N 13-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“.

*(2) Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации“.