В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Комментарий к определению Верховного суда РФ от 17.07.2008 N КАС08-340

Комментарий к определению Верховного суда РФ
от 17.07.2008 N КАС08-340

В данном судебном решении рассмотрено заявление гражданина о признании недействительным п. 2 Постановления Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам, федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации“ (далее - Постановление N 65).

Как известно, этим пунктом сотрудникам и военнослужащим с учетом особенностей выполняемых ими задач на территории Северо-Кавказского региона РФ, в том числе и необходимости несения службы в сверхурочное время, ночные часы, а также в выходные и праздничные дни, установлены необходимые гарантии и компенсации:

- оклады по штатной должности (воинской должности) и по специальному (воинскому) званию с повышением на 50%;

- ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет, исходя из повышенных в соответствии с настоящим Постановлением окладов денежного содержания;

- ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 100% оклада по штатной должности (воинской должности) с учетом повышения, предусмотренного настоящим Постановлением;

- полевые (суточные) в трехкратном размере установленной нормы;

- зачет выслуги лет для назначения пенсии 1 месяц службы (военной службы) за 1,5 месяца;

- время непосредственного участия в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в КТО из расчета 1 месяц службы (военной службы) за 3 месяца;

- обеспечение бесплатным питанием с сохранением на этот период выплаты ежемесячной продовольственной компенсации и ряд других льгот и компенсаций.

Гражданин оспаривал указанный пункт Постановления N 65 в том смысле, что он ограничивает право на дополнительную оплату гражданам за сверхурочную работу, за работу в ночное время, за работу в выходные и праздничные дни при прохождении службы (военной службы) в Северо-Кавказском регионе РФ и оспаривает нормы трудового законодательства.

Обсудив доводы жалобы, Кассационная коллегия ВС отказала в удовлетворении жалобы гражданина по следующим основаниям.

Для сотрудников, командируемых для выполнения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, установлен особый режим работы и специальные меры социальной защиты. Кроме того, отправление сотрудников в указанные точки - дело добровольное.

Суд признал ошибочными ссылки заявителя на нормы Трудового кодекса, поскольку он не регламентирует условия и порядок командирования для участия в указанных операциях лиц, находящихся на федеральной государственной службе, к видам которой Федеральным законом от 27.05.2003 N 58 “О системе государственной службы Российской Федерации“ отнесены военная и правоохранительная служба.

Отказывая в удовлетворении жалобы гражданина, Кассационная коллегия ВС также ссылается на п. 107 Инструкции об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД РФ на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 05.10.2006 N 780, которым определено, что дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам (военнослужащим), направленным в служебные командировки для участия в контртеррористических операциях и обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона РФ, предоставляются только в установленном Постановлением N 65 порядке.

А. Беляев,



редактор журнала “Бюджетные организации:

акты и комментарии для бухгалтера“


“Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера“, N 9, сентябрь 2008 г.