В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Повышение эффективности бюджетных расходов системы государственных заказов и закупок*

Повышение эффективности бюджетных расходов системы
государственных заказов и закупок*(1)

Система государственных заказов и закупок является важнейшим элементом государственного финансового хозяйства. Консолидированные бюджетные закупки федеральных органов власти РФ, субъектов РФ и муниципальных образований на протяжении последних лет неуклонно возрастают. В 2006 г. их объем составил около 2,0 трлн руб., или практически 30% расходов консолидированного бюджета Российской Федерации [1].

Поскольку государственные закупки занимают столь значительное место в затратной части бюджета страны, то вопросы оптимизации бюджетных расходов системы государственных заказов и закупок крайне актуальны. При этом целями оптимизации бюджетных расходов являются повышение эффективности (результативности) расходования средств бюджетов всех уровней, повышение управляемости финансовыми потоками, предотвращение неконтролируемого нарастания затрат и сокращение расходов бюджета.

Первым шагом на пути оптимизации бюджетных расходов, определяющим во многом эффективность системы государственных заказов и закупок с точки зрения экономности и результативности использования бюджетных средств, является увязка процесса формирования государственных заказов и закупок с бюджетным процессом. Эти два процесса неразрывно взаимосвязаны. Вместе с тем, признавая, что расходы бюджета в нашей стране в большей части формируются (планируются) исходя из возможностей доходной части бюджета, а не из потребностей, не все государственные нужды могут быть удовлетворены.

Формирование государственного заказа и закупок в условиях отсутствия приоритетов, которые устанавливают, какие государственные нужды и для реализации каких государственных функций в экономической и социальной сферах будут удовлетворены в первую очередь, негативно влияет на обоснованность и эффективность бюджетных расходов.

Совершенно верно указывают М. Шевченко и А. Ошурков, что избежать данной ситуации можно в том случае если приоритетные государственные нужды*(2) отражены в документах, обеспечивающих бюджетный процесс [2].

К примеру, в прогнозе социально-экономического развития территории, перспективном финансовом плане, плане развития государственного сектора экономики, плане территориального развития, а также в других документах, установленных бюджетным законодательством в качестве основания и (или) сопровождения составления проекта закона о бюджете на очередной финансовый год*(3).

Следующим шагом оптимизации бюджетных расходов системы государственных заказов и закупок является повышение качества прогнозирования расходов бюджета для государственных нужд.

Здесь присутствуют два момента. Первый связан с качеством составления прогноза объемов заказов и закупок, второй - это лоббирование интересов бюджетных учреждений по включению заявленных ими средств в проект бюджета. Относительно второго момента в качестве обоснования можно воспользоваться соответствием приоритетам, о которых было сказано выше.

Методология составления прогноза объемов заказов и закупок в настоящее время такова*(4).

Прогнозы объемов продукции, закупаемых для государственных нужд за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, разрабатываются органами государственной власти субъектов РФ.

Сведение прогноза по субъекту РФ для направления в Минэкономразвития России производится уполномоченным органом субъекта РФ.

Прогнозы объемов продукции, закупаемой для муниципальных нужд за счет средств местных бюджетов, разрабатываются органами местного самоуправления и сводятся органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

При разработке прогноза объемов продукции, закупаемой для государственных нужд, также включаются закупки товаров (работ, услуг), суммы поставки (выполнения, оказания) которых не превышают установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. В настоящее время это 100 тыс. руб.

Прогнозы объемов продукции, закупаемой для государственных региональных нужд за счет средств бюджетов Российской Федерации, а также для муниципальных нужд за счет средств местных бюджетов, разрабатываются с применением структурированной номенклатуры товаров, работ и услуг. Немаловажным моментом является также то, что прогнозирование объемов продукции, закупаемой для региональных государственных или муниципальных нужд, должно осуществляться без учета расходов на заработную плату, установленных отчислений в Пенсионный и другие фонды, суточных, стипендий и т.п.*(5)
Потребности в финансовых ресурсах, необходимых для обеспечения прогнозируемых объемов закупок, формируются на основании предложений государственных заказчиков. Как показывает практика, при подготовке прогнозов объемов продукции, закупаемой для государственных нужд, государственными заказчиками зачастую используется только один метод расчета - путем “от достигнутого“, основанный исключительно на прошлогодних данных и индексах-дефляторах.

Прогнозы объемов продукции, закупаемых для государственных нужд за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, разрабатываются органами государственной власти субъектов РФ.



- нормативный, при котором объем закупок определяется исходя из удельных нормативов потребления и числа физических или юридических лиц, органов государственной власти или иных главных распорядителей бюджетных средств;

- метод индексации расходов, при котором объем закупок определяется на основе индексации расходов прошлых лет (на уровне не выше темпов инфляции);

- плановый, при котором объем закупок определяется на основе ранее определенного плана, графика;

- формульный, при котором объем закупок определяется на основе нормативно закрепленной или сложившейся формулы расчетов.

При этом возможно использовать и другие методы, но их необходимо обосновать.

Существующая методология формирования прогноза государственных закупок требует также необходимости обеспечения соответствия прогноза бюджетным заявкам на выделение средств для оплаты поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в случаях если такие бюджетные заявки разрабатываются.

При формировании прогноза закупок для государственных и муниципальных нужд должны учитываться средства, направляемые из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, Федерального фонда софинансирования социальных расходов, Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов, Федерального фонда компенсаций, Федерального фонда регионального развития в качестве государственной финансовой поддержки, дотаций, субвенций и субсидий в случае, если закупка товаров, работ, услуг производится государственным или муниципальным заказчиком. Если дотации из федерального бюджета были использованы в качестве субвенций для компенсации себестоимости продукции, выпускаемой государственными предприятиями, - эти расходы также включаются в состав формируемого прогноза*(6).

При формировании прогноза закупок учитываются также средства, поступающие в виде трансфертов, кредитов и займов, учитываемых в бюджетах, если за счет указанных сумм приобретается продукция для государственных и муниципальных нужд.

Необходимо отметить, что существуют и закупки, поставка по которым осуществляется в кредит. По таким закупкам, поставленным в кредит, учитывается весь объем поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в натуральном и стоимостном выражении за отчетный, текущий или очередной финансовый годы.

При этом, если в бюджете на текущий год предусмотрены выплаты по кредиту за продукцию, поставленную в прошедшем году, то в оценочном году эти средства в закупках продукции при составлении прогноза уже не участвуют.

Особое место в прогнозе государственных закупок занимает инвестиционная деятельность в форме капитальных вложений.

Согласно существующей методологии составления прогноза инвестиции в основной капитал (основные средства) отражаются как затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

При этом под строительными работами понимаются совокупные объемы строительной продукции всех видов, выполняемые в соответствии с заключенными договорами подряда. Если объект вводится полностью, что называется, “под ключ“, то в объем строительных работ включается вся стоимость подряда, в том числе стоимость оборудования, закупаемого подрядчиком.

Государство является одним из основных потребителей энергоресурсов. Поэтому немаловажным разделом прогноза является оценка объемов закупаемых энергоресурсов. Прогноз закупок энергоресурсов строится на основе прогноза лимитов потребления электрической и тепловой энергии, при этом в стоимость государственных (муниципальных) закупок включаются суммы дотаций, выделенных на эти цели.

При этом возможно использовать и другие методы, но их необходимо обосновать.



Важнейшим элементом составления прогноза является определение прогнозных цен на продукцию, работы, услуги.

Существуют два основных принципиальных подхода - это исследование рынка закупаемой продукции и индексирование затрат с учетом различных индексов инфляции.

Метод индексирования - наиболее простой и доступный способ. Вместе с тем и наименее корректный [3].

Необходимо в первую очередь использовать данные ценового мониторинга, построенного на принципах, предложенных нами ранее [4].

Сформировав бюджет государственных заказов и закупок, взаимоувязанный и сбалансированный с бюджетными возможностями, следующим шагом на пути оптимизации бюджетных расходов является эффективное их размещение через конкурсные процедуры.

Именно размещение на конкурсной основе государственных заказов обеспечивает существенную экономию бюджетных средств. Мировая практика показывает, что при надлежащей организации конкурсных процедур достигается экономия до 30% запланированных ассигнований!

Перспективным способом конкурсного размещения заказа является проведение аукционов, в том числе и аукционов в электронной форме. При этом аукцион в системе государственных закупок проводится путем снижения начальной цены контракта, что отличает его от обычной формы аукциона, и правильнее называть его “редукционом“.

Преимущества проведения аукциона (редукциона) следующие:

- увеличение количества участников торгов;

- сокращение времени между объявлением торгов и подписанием контракта;

- получение большей экономии средств по сравнению с обычным конкурсом.

Вместе с тем в настоящее время в России значительный объем закупок для государственных нужд проводится без конкурсов. Размещение заказов “у единственного источника“ и методом запроса котировок, т.е. без проведения торгов, применяется очень широко. При проведении же конкурсов имеют место нарушения правил и процедур, предусмотренных нормативными актами (несоблюдение срока проведения отдельных процедур конкурса, некачественная подготовка конкурсной документации, изменение условий конкурса в ходе его проведения, нарушение правил определения победителя и т.д.), что приводит к покупке продукции по более высоким ценам по сравнению со средними сложившимися ценами.

Снижению эффективности бюджетных закупок способствует то, что действующая в России система закупок продукции для государственных нужд имеет децентрализованный характер, что связано с большим количеством бюджетополучателей, имеющих функции государственных заказчиков. На региональном и местном уровнях организация государственных закупок имеет еще более децентрализованный характер.

В этом направлении создание специализированных органов по проведению конкурсных процедур является целесообразным шагом.

Многоэтапность и сложность процесса организации государственных закупок, постоянный рост объема закупок для государственных нужд, увеличение количества участников размещения заказа приводят к необходимости обработки большого массива информации, ведения мониторинга указанного процесса. Эффективным решением этих задач является широкое использование современных информационных технологий путем создания государственной системы управления закупками для государственных нужд.

Резюмируя изложенное, можно констатировать, что вопросы оптимизации бюджетных расходов системы государственных заказов и закупок крайне актуальны, и работа в этом направлении должна быть построена на следующем:

- взаимной увязке процесса формирования государственных заказов и закупок с бюджетным процессом. При этом приоритетные государственные нужды должны быть отражены в документах, обеспечивающих бюджетный процесс;

- повышении качества прогнозирования расходов бюджета для государственных нужд, использовании системы ценового мониторинга как инструмента прогнозирования цен при формировании бюджета закупок;

- размещении бюджетных средств строго на конкурсной основе, в том числе и за счет более широкого использования электронных торгов;

- широком использовании современных информационных технологий обеспечения системы государственного заказа и закупок на всех его этапах.

Литература

1. Рябухин С.К. Эффективное использование средств бюджетов - цель новой законодательной концепции о размещении государственного и муниципального заказа // ГОСЗАКАЗ: управление, размещение, обеспечение. - 2006, N 4. - С. 95-97.

2. Шевченко М., Ошурков А. Государственный заказ - что это такое и что должен знать о нем третий сектор // Предотвращение коррупции в бюджетном процессе. - С.-Пб.: Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр “Стратегия“, 2002.

3. Кодекс лучшей практики бюджетных закупок / О.С. Белокрылова, П.А. Тихомиров, Л.Б. Азимов и др. - М.: ООО “Компания “Мюрэл“, 2005. - 52 с.

4. Арыкбаев Р.К. Государственное регулирование цен в условиях рыночной трансформации экономики. - Астрахань: ООО “ЦНТП“, 2001. - 36 с.

Р.А. Набиев,

доктор экономических наук, профессор

Р.К. Арыкбаев,

кандидат экономических наук, доцент
Астраханский государственный технический университет


“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, N 15, август 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По материалам журнала “Финансы и кредит“. 2008. N 25.

*(2) Федеральным законом oт 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ установлено, что под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация (далее также - федеральные нужды), либо потребности субъектов РФ, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов РФ, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ (далее также - нужды субъектов РФ) (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 218-ФЗ).

*(3) Наиболее “продвинутой“ в этой части является сфера государственного оборонного заказа. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 N 724 “О порядке разработки проекта государственного оборонного заказа и его основных показателей“ (в ред. от 11.11.2006 N 666) Минэкономразвития России совместно с государственными заказчиками и Минфином России по результатам рассмотрения Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу предложений по основным показателям государственного оборонного заказа представляет в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ предложения по составу основных показателей государственного оборонного заказа, планируемым объемам финансирования расходов на разработку, закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники (за исключением расходов, осуществляемых в рамках федеральных целевых программ) и задачам, решаемым в пределах бюджета действующих обязательств, а также предложения по принимаемым обязательствам. Далее Военно-промышленная комиссия рассматривает указанные предложения с учетом приоритетов в области обеспечения обороноспособности и безопасности РФ одновременно с рассмотрением итогов выполнения государственного оборонного заказа за отчетный год.

*(4) В соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития и торговли РФ.

*(5) Прогноз составляется и по закупкам за счет внебюджетных источников. Под внебюджетными источниками финансирования понимаются средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности, которые после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов получателей средств бюджетов субъектов РФ, а также средства внебюджетных фондов.

*(6) Закупки, производимые за счет внебюджетных фондов - Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального и территориальных фондов ОМС, также относятся к закупкам продукции для государственных и муниципальных нужд.