В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Трудовые книжки уйдут в прошлое?


“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2006, N 11


Трудовые книжки уйдут в прошлое?


Глава комитета Госдумы по труду и занятости Андрей Исаев считает, что Россия в ближайшее время откажется от использования трудовых книжек. Чем же обусловлена такая мера? По мнению депутата, отмена трудовых книжек повлечет за собой ликвидацию понятий “основное место работы“ (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и “работа по совместительству“ (на которой он трудится по договору). Совместительство также не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. Андрей Исаев считает
это дискриминацией и предлагает ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости, что позволило бы сотруднику с неполной занятостью иметь право регистрироваться на бирже труда.

Чем депутат планирует заменить трудовую книжку? Андрей Исаев предлагает использовать западный опыт работы с кадрами: от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущих мест работы. А учет трудового стажа может вестись с помощью сведений, поступающих в Пенсионный фонд России. Кроме того, с 1 января 2007 г. вступит в силу закон о временной нетрудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой) для получения больничного листа.

Говоря о причинах упразднения трудовых книжек, А. Исаев напомнил, что они были введены во времена военного коммунизма и были связаны с выдачей продуктовых карточек. Те, кто не имел трудовой книжки, получали продпаек меньше. Сегодня же эти меры полностью изжили себя.

Как и следовало ожидать, не все законодатели согласны отправить трудовые книжки на свалку истории. В частности, депутат от КПРФ Иван Мельников убежден, что расставаться с советским наследием не нужно. “Мне непонятна аргументация господина Исаева, - сказал И. Мельников. - Трудовая книжка - это слепок трудового пути, на котором завязаны система льгот и пенсионного обеспечения, например досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, не понятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел ясен.“

Роструд против у. е.

Федеральная служба по труду и занятости считает установление в трудовых договорах размера должностного оклада в
иностранной валюте нарушением трудового законодательства. Такой вывод содержится в Письме Роструда от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 “Об установлении заработной платы в иностранной валюте“.

Ведомство исходит из того, что согласно ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата же заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

В связи с этим Роструд считает, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях, поскольку установление заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и, в определенных условиях, ущемлять права работников.

Нелегалам еще больше усложнят жизнь

20 октября 2006 г. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в Административный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Законопроектом штрафы для физических лиц увеличены до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ. Для должностных лиц штраф составит от 400 до 500 МРОТ, для юридических - от 4 до 5 тысяч МРОТ.

Предусматривается также введение нескольких новых составов административных правонарушений, связанных с неисполнением или нарушением правил миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также с нарушением правил пребывания (проживания) этих граждан и лиц в нашей стране.

Вносятся изменения, устанавливающие сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и правил привлечения данных граждан и лиц к трудовой деятельности в
России.

Будут закреплены и полномочия суда по рассмотрению дел о соответствующих административных правонарушениях, определены полномочия должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по составлению протоколов о соответствующих административных правонарушениях.

Вместе с тем иностранным гражданам, зарегистрированным в России по всем правилам и платящим налоги, гарантированы все права, в том числе выплата детских пособий.

Минфин о командировочных документах

Минфин России в Письме от 8 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/660 дал разъяснения о документах, которыми могут быть подтверждены расходы, связанные с зарубежными командировками работников, для целей исчисления налога на прибыль. В частности, были рассмотрены специфические ситуации.

При отсутствии командировочного удостоверения с отметками о дате прибытия и выбытия и отметки в загранпаспорте о датах пересечения границ каждого иностранного государства документами, служащими основанием для выплаты суточных работнику, будут являться приказ руководителя организации о командировании работника, распечатка на бумажном носителе электронного авиабилета, посадочные талоны, счета за проживание в гостинице.

Если работник для поездки в командировку за рубеж воспользовался услугами иностранной авиакомпании и приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Подписано в печать
01.11.2006