В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВА НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2006, N 8


КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВА НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?


Как известно, вопросы, связанные с защитой авторских прав, регулируются Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах“. Между тем многие его нормы более чем противоречивы. Так, например, юристы до сих пор спорят, кому (работнику или работодателю) принадлежат исключительные права на служебные произведения, выходящие на страницах периодических изданий; а также должен ли работодатель платить дополнительное вознаграждение работникам за каждый вид использования созданных ими “шедевров“.

Прежде чем более подробно рассказать о сути спора и привести аргументацию двух противоположных позиций, вкратце напомним читателям
некоторые основные моменты, связанные с авторским правом и смежными правами.


Основные моменты, связанные с авторским правом

Что является объектом авторского права?


Согласно ст. 6 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“ авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности. Они могут быть как обнародованы, так и не обнародованы. Но для того чтобы произведения подлежали защите, они должны существовать в какой-либо объективной форме: письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственной, в других формах.

В ст. 7 вышеназванного Закона уже конкретно перечислены произведения, являющиеся объектами авторского права. Это:

- литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- аудиовизуальные произведения;

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты и т.д.);

- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда;

- другие произведения.

Две группы прав

Согласно ст. 9 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“ авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Автору не надо осуществлять регистрацию произведения или каким-либо иным образом его специально оформлять. А вот из ст. ст. 15 и 16 Закона мы узнаем, что автору принадлежат:

- личные неимущественные права и
- исключительные права на использование произведения (по общему правилу).

Попытаемся разобраться, в чем разница между ними.

К личным
неимущественным правам относятся права:

- признаваться автором произведения (право авторства);

- использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

- обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

- на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Эти права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Отказаться от своих личных неимущественных прав, отдать их кому-либо автор просто не может.

Пример 1. Некое издательство заключило договор с автором Ивановым, согласно которому автором написанной им книги “А“ является Петров. При этом Иванов обязуется никогда никому не рассказывать, что именно он создатель произведения, выпущенного под “брендом“ Петров. Такой договор будет незаконным и не породит никаких юридических последствий, так как отказаться от своих личных неимущественных прав нельзя.

Другая группа прав - это имущественные права на использование произведения. Автору изначально принадлежат исключительные имущественные права на использование произведения. Он может, например, самостоятельно издать произведение и жить на прибыль от его продаж. Все свои имущественные права (их часть) он может продать кому-либо. Так, он вправе разрешить издательству опубликовать свое произведение и получить за это гонорар (автор отдал часть своих имущественных прав). Если же он отдает все свои имущественные права (исключительные права), то это означает, что он сам теперь не может использовать это произведение (например, отдавать литературное произведение для публикации в других изданиях), а вот новый правообладатель, которому
права были проданы, может распространять произведение как хочет, например, разрешить публиковать его другим журналам, разместить на сайте и т.д.

Право на служебное произведение

Фрагмент документа. Закон “Об авторском праве и смежных правах“. Статья 14 “Авторское право на служебные произведения“
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

4. На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.

Если мы посмотрим на данный фрагмент документа, то увидим, что есть некая специфика в отношении имущественных прав автора на служебное произведение. Именно поэтому выше мы упомянули о том, что исключительные права на использование произведения по общему правилу принадлежат автору произведения. Но это не всегда так. Согласно п. 2 ст. 14 Закона “Об авторском праве и смежных правах“ исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Служебным же признается произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Попытаемся на конкретном примере разъяснить, что это означает.

Пример 2. Предположим,
нам с вами принадлежит рекламное агентство и в нем трудится копирайтер. В его обязанности входит создание рекламных плакатов. Что бы ни случилось, автором рисунков всегда будет считаться наш с вами работник. Но вот использовать их мы можем по своему разумению. Например, продать клиенту, развесить эти плакаты по всей столице нашей Родины и т.д. Если бы человек не трудился у нас в штате и выполнение такой работы не входило в его обязанности, то все имущественные права на произведения принадлежали бы ему. А мы могли бы попытаться приобрести у него их все или только часть.

Тем не менее согласно п. 3 данной статьи работодатель обязан выплачивать за каждый вид использования такого произведения дополнительное вознаграждение автору.

Вот теперь мы и добрались до той нормы статьи Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“, вокруг которой ведутся споры.

Спорная норма

Норма, вокруг которой ведется полемика, содержится в п. 4 ст. 14 Закона и звучит так: “На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий положения статьи 14 Закона (“Авторское право на служебное произведение“) не распространяются“. По поводу того, что обозначает данная оговорка, существуют две диаметрально противоположных точки зрения. Приверженцы одной считают, что она подразумевает, что исключительные имущественные права на служебные произведения, публикуемые в периодических изданиях, остаются за их авторами; другой - что работодатель не должен выплачивать дополнительное вознаграждение работнику за каждый вид использования такого произведения. В данной статье мы приведем обе точки зрения.


Первая точка зрения


В п. 4 ст. 14 Закона “Об
авторском праве и смежных правах“ сказано, что на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя периодических изданий (п. 2 ст. 11 Закона “Об авторском праве и смежных правах“) положения этой статьи не распространяются. При этом согласно п. 2 ст. 11 этого Закона издателю периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Там же написано, что издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания. А авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом. Исходя из этого получается, что автор служебного произведения, трудящийся в редакции периодического издания, сохраняет свои исключительные права на написанные им в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания произведения. Работодатель же автоматически эти права не приобретает. У него есть исключительные права лишь на все издание в целом.

Вторая точка зрения

В п. 4 ст. 14 Закона “Об авторском праве и смежных правах“ сказано, что на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя периодических изданий (п. 2 ст. 11 Закона “Об авторском праве и смежных правах“) положения этой статьи не распространяются. Это значит, что применительно к авторам периодических изданий, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, закон устанавливает более жесткий правовой режим. Так, в отношении них не действует норма, установленная п. 2 ст. 14, согласно которой размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. То есть работодатель не должен платить дополнительное вознаграждение автору служебного
произведения, вошедшего в периодическое издание, за каждый вид его использования, в отличие от авторов других служебных произведений. Последним же вознаграждение всегда выплачивается. Предполагается, что творческий труд работника периодического издания, оплата которого, как правило, связана с количеством переданного СМИ материала, уже полностью оплачен. Именно по этой причине в п. 4 ст. 14 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах“ указано на то, что общие правила, действующие в отношении служебных произведений (п. п. 1 - 3 ст. 14), на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя периодических изданий не распространяются.

Некоторые юристы пытаются придать совершенно иной смысл норме, содержащейся в п. 4 ст. 14 этого Закона. Они пробуют доказать, что издатели периодики вообще не приобретают исключительного права на использование материалов, созданных работниками, и что права на эти материалы сохраняются за их авторами. При этом такие юристы апеллируют к ч. 2 п. 2 ст. 11 этого Закона, где указывается на то, что “авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом“.

Однако такое буквальное толкование противоречит даже здравому смыслу. Руководствуясь данной точкой зрения, некоторые СМИ, не получив соответствующего разрешения, перепечатывают материалы, опубликованные другими изданиями. При этом потом доказывают, что СМИ, статья которого была заимствована без его согласия, не может даже выступать в защиту своих нарушенных интересов. Обусловлено это тем, что не оно обладает правами на опубликованный материал, а штатный автор. Такая позиция является, безусловно, нелепой. Ведь любое периодическое издание обладает исключительными правами на использование как издания в целом, так и каждого отдельного
произведения, включенного в него. Поэтому периодическое издание может требовать защиты своих прав в судебном порядке без каких-либо правомочий на это со стороны своих штатных авторов, создавших данные материалы.

Ю.А.Хачатурян
Юрист, эксперт журнала

Подписано в печать
24.07.2006