В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Прошу дать разъяснения по исчислению основного и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. В связи с тем, что основной отпуск исчисляется в календарных днях, а дополнительный за работу во вредных условиях труда в рабочих днях, нужн

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2006, N 7


Вопрос: Прошу дать разъяснения по исчислению основного и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. В связи с тем, что основной отпуск исчисляется в календарных днях, а дополнительный за работу во вредных условиях труда в рабочих днях, нужно ли их переводить в календарные дни? Входят ли при расчете дополнительного отпуска (при 5-дневной рабочей неделе) субботы в рабочие дни отпуска и какими документами это можно подтвердить?
Л.Ф. Чистякова, начальник отдела кадров УП


Ответ: Согласно ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодных - основного и дополнительного - оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных
днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомстата СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (с изм. и доп.) продолжительность дополнительного отпуска указывается в рабочих днях. Наличие такой правовой коллизии и вызывает зачастую затруднения у работников кадровых служб.

При этом разъяснения, указывающего, как выйти из этой ситуации, нет. Между тем практически все юристы и экономисты, занимающиеся данным вопросом, предлагают единый алгоритм действий в этой ситуации, который кажется наиболее логичным, справедливым и обоснованным с точки зрения права. Суть его заключается в “конвертации“ рабочих дней в календарные. Иначе говоря, общая продолжительность ежегодного отпуска рассчитывается по следующему принципу: к количеству календарных дней основного оплачиваемого отпуска прибавляется количество рабочих дней дополнительного отпуска, затем полученный результат переводится в календарные дни.

Обосновать логически такой способ можно следующим образом. Работник имеет право на дополнительный отпуск в рабочих днях. Соответственно, и прибавляем мы к календарным дням основного отпуска рабочие дни дополнительного. При этом любой отпуск должен исчисляться, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, в календарных днях. Поэтому полученное в результате значение мы переводим в календарные дни. Прежде чем на конкретном примере показать, каким образом это делается, отметим, что субботы должны входить при расчете дополнительного отпуска в рабочие дни. Подтвердить это можно Разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями“, утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65. Оно применяется в настоящее
время, поскольку не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации. В ч. 4 данного нормативного акта указано, что продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. Приведем конкретный пример расчета отпуска.

Пример. Предположим, человек собирается взять с 1 июня 2006 г. 28 дней основного оплачиваемого отпуска и 12 рабочих дней дополнительного. В основной оплачиваемый отпуск будут входить дни с 1 по 29 июня включительно. Естественно, всего получается 29 календарных дней, а не 28. Но 12 июня - праздничный день. То есть он, в соответствии со ст. 120 ТК РФ, в число календарных дней отпуска не включается и не оплачивается. Соответственно, у нас получилось 28 дней основного оплачиваемого отпуска. Далее мы отсчитываем 12 рабочих дней, начиная с 30-го июня, исходя из того, что дни с понедельника по субботу являются рабочими, а выходными днями - воскресенья. Последний день нашего с вами отпуска приходится на 13 июля. А теперь общее количество этих дней переведем в календарные. Получилось 42 календарных дня отпуска.

Ю.А.Хачатурян
Эксперт журнала, юрист

Подписано в печать
26.06.2006