В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2006, N 7


ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК


Работодатель вправе устанавливать испытательный срок для работников. Испытание может иметь место лишь по соглашению сторон. Оно определяет пригодность сотрудника к данной работе. Если условие об испытании не было указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания.

На работников в период испытания в полном объеме распространяется законодательство о труде.

В ч. 4 ст. 70 ТК РФ законодатель перечисляет круг лиц, которым не может быть установлено испытание при приеме на работу.

Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора при приеме на работу. Однако он не может превышать трех месяцев. Этот предельный срок
не может быть продлен даже по соглашению сторон. В испытательный срок включается только время фактической работы. Например, если работник находился в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови для переливания либо он выполнял государственные или общественные обязанности, это время в испытательный срок не войдет. Соответственно, не включается в испытательный срок период, в течение которого работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В период испытательного срока работодатель должен выяснить деловые и профессиональные качества работника. В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня, с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания.

Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, несвоевременным либо некачественным выполнением работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др. Естественно, данные факты желательно подтвердить документально.

Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено до окончания срока испытания. Такое увольнение осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа, а также без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание, и последующее его увольнение может иметь место только на общих основаниях.

Если работник в течение испытательного срока пришел к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

М.Р.Хусаинова
Главный бухгалтер
МУ “Регистрационная палата“
г. Оренбург

Подписано в печать
26.06.2006