В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Служебный обман

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2007, N 9


СЛУЖЕБНЫЙ ОБМАН


Немало проблем организациям, вплоть до потери части прибыли, доставляют кандидаты-обманщики. Они могут ввести в заблуждение работодателя по любому из пунктов резюме. Значит, информацию от соискателей необходимо тщательно проверять. Так, по данным англоязычного издания Time Canada, кандидатов проверяют 96 процентов американских компаний. Причем согласно статистике, например, при изучении срока предыдущей трудовой деятельности фальсификации обнаруживались в 53 процентах случаев.

Справка. По данным американских исследований, каждая организация в США в среднем теряет от мошенничества собственного персонала более 9 долл. в день на одного работника. Урон российских предприятий от своих же нечистых на руку сотрудников
в среднем составляет 6 процентов прибыли. Мировая практика показывает, что приблизительно 58 процентов известных случаев мошенничества и злоупотреблений совершаются линейным персоналом, 30 процентов - менеджерами и 12 процентов - топ-менеджерами и собственниками.

Проверку можно осуществлять самостоятельно или обратиться в соответствующие организации. В той же Америке изучение трудового “прошлого“ персонала уже давно возложено на специальные компании. Например, есть фирмы, занимающиеся проверками послужного списка и доходов соискателя, а также изучением биографий кандидатов, по которым выдаются юридические справки.

В нашей стране говорить о наличии подобных структур пока рано. Более того, у кадровика, который собрался получить сведения о соискателе, например юридического характера, до последнего времени был едва ли не единственный путь: приобрести полулегальные базы данных на рынке. Однако с 1 апреля по приказу МВД был создан реестр дисквалифицированных лиц - учредителей и директоров компаний, лишенных права занимать руководящие должности. За 100 руб. компания может получить выписку из этой базы об интересующем человеке.

В информационных центрах МВД, ГУВД по субъектам РФ и территориальных УВД создаются специальные отделы, которые будут работать с такими обращениями. На подготовку выписки из реестра милиционеры отвели пять дней.

Наряду с юридической информацией в наши дни актуальна и проверка всех документов, представленных кандидатами, в частности дипломов. Ведь в Интернете сотни предложений о продаже любых сертификатов, и никто не может гарантировать, что соискатель не приобрел таким образом свои “корочки“. Если работодатель хочет проверить подлинность документа, он может сделать запрос в архивы указанного института, а если вуз прекратил свое существование - обратиться в объединенный архив вузов России при Министерстве образования РФ.

И все же основным документом, который нуждается в
тщательном внимании, становится непосредственно само резюме, а также рекомендации. Как и за границей, эта деятельность у нас в стране все чаще поручается кадровым агентствам.

Звонок в прошлое

Несмотря на всю простоту метода, он имеет массу нюансов, требуя от сборщика информации определенных навыков, умения анализировать полученный массив сведений, беря во внимание “человеческий фактор“.

Мнение. Ольга Рыбалова, консультант “ЮНИТИ“:

По-прежнему одним из самых надежных и проверенных способов остается “прозвон“ предыдущих мест работы. Некоторые соискатели считают, что никто не станет проверять их деятельность, особенно если речь идет о компаниях, в которых они работали десять, а то и двадцать лет назад. Тем не менее мне часто приходилось звонить на предыдущие места работы, датированные еще 80-ми годами, получая в результате интересную информацию.

С этими словами трудно не согласиться, потому что успешно пройденное собеседование зачастую свидетельствует лишь об умении проходить интервью, о навыках убеждения и презентации. Для ряда позиций (продажи, работа с клиентами) это, несомненно, приоритетные качества. В то же время адекватно судить о профессионализме и работоспособности кандидата можно только после разговора с его бывшими коллегами.

Вряд ли стоит спрашивать мнение о претенденте у сотрудников из конкурирующих отделов. Не исключено, что эти люди друг про друга ничего хорошего не скажут. По словам консультантов “ЮНИТИ“, в любом случае оценки одного рекомендующего еще не достаточно для составления объективного мнения о прошлом опыте претендента. Поэтому в своей работе кадровые специалисты используют метод “360 градусов“, когда информация о человеке собирается у его руководителя, подчиненных и коллег, то есть сразу со всех сторон. Это позволяет выстроить более объективную картину.

Слово за тестом

Бороться с пресловутым “человеческим фактором“ помогают и
разнообразные тесты.

Большинство западных компаний, представленных на российском рынке, приглашая соискателей на вакансии, используют различные тесты. А в компании Coca-Cola все претенденты подвергаются обязательному тестированию по методикам международной компании SHL, основного поставщика психометрических тестов на российский кадровый рынок. Самый распространенный из SHL-тестов - Verbal Management and Graduate (VMG) - измеряет способность логического анализа текстовой информации. Его задачи соответствуют обычной практике менеджеров: исходя из сведений, представленных в тексте, оценить правильность различных утверждений. В кадровом центре “ЮНИТИ“ также широко практикуют тестовую систему.

Мнение. Ольга Рыбалова, консультант “ЮНИТИ“:

Клиент может сам дать нам задание, которое, по его мнению, позволит проверить кандидата лучше всего. Мы проводим тестирование непосредственно в нашем офисе, а результаты передаем потенциальному работодателю.

На волосок от проверки

Если проведение испытаний с помощью тестов практически ни у кого не вызывает вопросов, то другой модный объективный “проверщик“ - полиграф (детектор лжи) - является причиной массы споров. Так, в начале года депутаты Мосгордумы активно обсуждали законность его применения при приеме на работу.

Однако на сегодняшний день проверка этим методом активно используется не только многими государственными, но и коммерческими структурами. Например, детектор применяется при наборе кандидатов на должности, связанные с товароматериальными ценностями. Полиграф помогает также при расследовании краж или недостач.

Кто-то возразит: разве нужно в каждом соискателе видеть потенциального врага? Разумеется, нет. Но и проявлять чрезмерную беспечность в этом вопросе крайне губительно. Ведь будущее организации зависит не только от успехов персонала в настоящем, но и от его прошлого. А самим соискателям бояться нечего.


Г.И.Кошарова
Специалист пресс-службы
кадрового центра “ЮНИТИ“

Подписано в печать
30.08.2007