В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Генеральный директор, который одновременно является и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, собирается уехать на постоянное место жительства за границу, но при этом хочет остаться в должности учредителя. Надо ли проводить

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2007, N 5


Вопрос: Генеральный директор, который одновременно является и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, собирается уехать на постоянное место жительства за границу, но при этом хочет остаться в должности учредителя. Надо ли проводить смену учредителя общества или нет? Просим рассмотреть все возможные варианты. Например, двойное гражданство, гражданин одной страны и т.д.
Р.М.Вышегородская, г. Москва


Ответ: Для начала рассмотрим все возможные варианты, которые могут возникнуть при переезде учредителя общества за границу на постоянное место жительства.

Во-первых, учредитель может отказаться от российского гражданства и принять иностранное. В этом случае в соответствии со ст. 4 Закона от 25.07.2002
N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ иностранные граждане пользуются в нашей стране правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. Аналогичная норма зафиксирована в ст. 1196 Гражданского кодекса.

Правовой статус организации, учредителем которой является иностранный гражданин, регулируется Законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации“. Согласно п. 6 ст. 4 указанного Закона российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора <1>. Однако отметим, что этот вариант не всегда выгоден для организации.

--------------------------------
<1> Под иностранным инвестором понимается в том числе иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории России.

Во-вторых, возможен вариант, когда учредитель будет обладать двойным гражданством. Двойное гражданство возможно лишь в том случае, если между Российской Федерацией и иностранным государством подписано соответствующее международное соглашение. Такие соглашения Россия подписала только с Туркменистаном и Таджикистаном. В остальных случаях, когда гражданин России приобретает гражданство страны, с которой не заключен договор о двойном гражданстве, можно говорить о втором гражданстве.

Причем в соответствии с п. 2 ст. 62 Конституции Российской Федерации наличие у лица гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

Хотим обратить ваше внимание на то, что гражданин нашей страны, имеющий гражданство другой страны, рассматривается только как гражданин России (если речь идет не о Туркменистане или Таджикистане). Приобретение гражданином России иного гражданства не
влечет за собой прекращение российского гражданства (ст. 6 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации“).

Таким образом, российский гражданин, который приобрел гражданство другой страны в полном объеме, считается российским гражданином и никаких изменений в его правоспособности не возникает. Поэтому он может оставаться учредителем на тех же правах, что и ранее.

В-третьих, возможны и другие ситуации, когда учредитель уехал на постоянное место жительства за границу, приобрел вид на жительство и т.д.

Причем во всех указанных ситуациях необходимо обращать внимание, остался ли учредитель общества налоговым резидентом или нет. Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса налоговый резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Однако хотим обратить ваше внимание на следующее. С 1 января 2007 г. вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогового резидентства. Согласно изменениям такими лицами будут признаваться иностранцы, которые пробыли в России 183 дня не только в течение налогового периода (календарный год), но и просто в течение 12 календарных месяцев, которые начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде. Но слова “начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде“ выпали из текста статьи. Эта коллизия приведет к тому, что время, которое иностранцы прожили в России в 2005 г., не зачтется им в 2006 г. А значит, доходы иностранцев будут облагаться налогом по ставке 30 процентов, а не 13.

Таким образом, даже несмотря на то, что учредитель российской организации сменит гражданство или уедет на постоянное место жительства за границу, он не теряет право оставаться ее учредителем, как и раньше. Никаких
особых требований к участникам обществ - иностранцам законодательство не предусматривает.

Кроме того, надо отметить, что при каких-либо изменениях сведений об участниках общества (в том числе если он перестал быть налоговым резидентом), которые указаны в учредительных документах и в едином государственном реестре юридических лиц, в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, организация обязана известить налоговый орган в течение трех дней. С этого момента он пользуется правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации“ (п. 6 ст. 4 указанного Закона).

Если же учредитель приобрел второе гражданство, сохранив российское, или еще не изменил паспортные данные, место регистрации в паспорте и остается налоговым резидентом, то вносить изменения в ЕГРЮЛ оснований не имеется.

Порядок внесения указанных изменений предусмотрен гл. VI Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

Если в учредительных документах (уставе, учредительном договоре) указаны паспортные данные учредителя и/или место его проживания, то необходимо представить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:

1. Заявление по форме N Р13001 (Приложение N 3 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439).

2. Заявление по форме N Р14001 (Приложение N 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Порядок заполнения заявлений утвержден Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.

3. Устав в новой редакции либо изменения в устав.

4. Дополнительное соглашение к учредительному договору либо учредительный договор в новой редакции (если учредитель в обществе не единственный).

5. Протокол (либо решение) о внесении изменений в учредительные документы.

6. Подлинник квитанции (платежного
поручения) об уплате госпошлины в размере 400 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

7. Копия нового (иностранного) паспорта учредителя с нотариально заверенным переводом.

Если измененные данные учредителя в уставе не указаны, то в налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление по форме N Р14001 (Приложение N 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). В нем следует отметить п. 2.1 “Изменение сведений о юридическом лице, не связанное с внесением изменений в учредительные документы“. К тому же необходимо заполнить приложение на листе “Д“. В нем - записать адрес места жительства в стране, резидентом которой теперь является участник общества (п. 5.2 листа “Д“).

Также напоминаем, что известить налоговый орган об изменении данных учредителя организация обязана в течение трех дней. За нарушение этого срока налоговый орган может привлечь к ответственности руководителя организации (3 - 5 МРОТ), а также саму компанию (30 - 50 МРОТ) в соответствии со ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях.

С.Н.Ларина
Юрист

Подписано в печать
27.04.2007