В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Я работаю инженером-механиком. Иногда по распоряжению директора приходится оставаться после работы и принимать участие в ремонте оборудования. В качестве компенсации мне предоставляется дополнительный отпуск в размере трех календарных дней, или оплач

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2007, N 4


Вопрос: Я работаю инженером-механиком на кондитерской фабрике. Рабочий день у нас на предприятии официально установлен с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Иногда по распоряжению директора приходится оставаться после работы и принимать участие в ремонте или наладке оборудования. В качестве компенсации мне предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере трех календарных дней, или по моему желанию оплачивают это время как за ненормированный рабочий день. Я считаю, что это та же переработка, то есть сверхурочная работа, только с названием “ненормированный рабочий день“. А компенсация за сверхурочную работу мне кажется более привлекательной для
работающих сверх нормы рабочего времени. Я обращался за разъяснениями и в наш отдел труда и заработной платы, и в профсоюзный комитет фабрики. Мне сказали, что никаких нарушений нет. Предполагаю, что в данном случае нарушается Трудовой кодекс и, как следствие, мои права.

Разъясните, пожалуйста, правомерны ли мои сомнения. Может быть, я зря не доверяю руководству своей фабрики.

Игорь Олегович Мальцов, г. Волгоград


Ответ: В ст. 101 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) раскрывается понятие ненормированного рабочего дня как особого режима работы. Это один из видов режима рабочего дня. Как правило, устанавливается нормированный рабочий день: нормальный, сокращенный, неполный.

Далее из названной статьи следует, что работодатель по распоряжению эпизодически может привлекать отдельные категории работников к работе с ненормированным рабочим днем только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Так, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Работодатель может и не получать согласия самого работника на привлечение к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Это право работодателя предусмотрено в условиях трудового договора, поэтому работник не вправе отказаться от выполнения таких работ. Факт отказа работника рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Но и систематическое, постоянное привлечение работника к работе с ненормированным рабочим днем является грубым нарушением трудового законодательства.

Статья 101 ТК РФ гласит также, что ненормированный рабочий день устанавливается лишь для должностей работников, включенных в специальный перечень, который прилагается либо к коллективному договору, либо к
правилам внутреннего распорядка, либо к другим локальным правовым актам, действующим на предприятии. Если занимаемая работником должность не включена в перечень, то его не могут привлечь к ненормированному рабочему дню.

Обычно ненормированный рабочий день применяется для лиц административного, управленческого, технического персонала и других, то есть в отношении лиц, распределяющих свое рабочее время по своему усмотрению. Труд указанного персонала не поддается учету во времени, и рабочее время по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Хотя ненормированный рабочий день и связан с переработкой сверх нормы рабочего времени, он не рассматривается как сверхурочная работа. Поэтому компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам сверхурочных работ, а путем предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, он не может быть менее трех календарных дней.

В случае когда дополнительный оплачиваемый отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 119 ТК РФ).

Из Вашего вопроса не ясно, какие локальные нормативные документы, регламентирующие ненормированный рабочий день (перечень должностей, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и др.), имеются на предприятии. Если такие документы все-таки имеются, тогда действия Вашего работодателя правомерны.

Рассмотрим ситуационный пример.

Пример. Допустим, руководитель предприятия письменным распоряжением периодически привлекает главного энергетика ООО “Техсервис“ к аварийным работам на электроподстанции или в электросети сверх обычной рабочей смены. Как же компенсируется такая переработка на данном предприятии и какими юридическими документами это регламентируется?

Главный энергетик относится к лицам технического персонала. Данная должность внесена в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, в
правила внутреннего трудового распорядка, действующие на этом предприятии. Здесь важно отметить и тот факт, что правила внутреннего трудового распорядка ООО “Техсервис“ утверждены работодателем и согласованы с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работников. Указанный работник привлекается только к выполнению своих трудовых функций, которые он осуществляет по трудовому договору. В правилах внутреннего трудового распорядка ООО “Техсервис“ также определен порядок и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в размере трех календарных дней для работников с ненормированным рабочим днем.

В данном случае работодатель исключил возможность обращения работника в суд и в Государственную инспекцию труда: налицо соблюдение ТК РФ, а именно ст. ст. 60, 101, 119 и 190.

Т.И.Черкашина
Ведущий инженер по ОТ, ТБ и ООС
ООО “Тройка-логистикцентр“

Подписано в печать
30.03.2007