В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Больничный работнику оплатит каждый

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2007, N 3


Больничный работнику оплатит каждый

Работник, трудящийся на условиях внешнего совместительства, должен принести листок нетрудоспособности на каждое место работы. При этом все эти больничные будут оплачены. Естественно, в лечебных учреждениях ему должны будут выдать одновременно необходимое количество листков нетрудоспособности.

На лицевой стороне “больничного“, предназначенного для основного места работы, должна стоять отметка “основной“. А на листках нетрудоспособности, выдаваемых для предъявления по совместительству, делается запись “внешнее совместительство“. Также аналогичные записи должны быть внесены в графу 9 листка “Место работы и выполняемая работа“.

Кстати, несмотря на то что с 1 января текущего года появился ряд новых норм в части
предоставления пособия по временной нетрудоспособности (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ), новый бланк больничного листка еще не утвердили. В связи с этим Минтруд России заявил, что можно использовать бланки, действующие в настоящее время. В необновленных формах документов нужно вместо непрерывного трудового стажа указывать продолжительность страхового стажа, определяемого согласно ст. ст. 16 и 18 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. А вместо рабочих дней, учитываемых для исчисления среднего заработка и определения пособия, нужно указывать календарные дни.

Такие указания содержат Письма Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 79-ВС и N 80-ВС.

Детектор лжи защитит работодателя

Возможно, работодатели скоро будут принимать на работу соискателей с учетом показаний детектора лжи (полиграфа). Такой законопроект готовят в Мосгордуме.

Сегодня полиграф используют в работе Федеральная служба безопасности и военные. Кроме того, в уставах финансово-кредитных и других коммерческих учреждений может быть записано, что детектор лжи можно применять при приеме на работу. При этом законодательство не устанавливает обязательность прохождения такого исследования для работников. Если соискателя не берут на работу только потому, что он отказался пройти обследование или результаты данного обследования не устроили работодателя, то кандидат может подать в суд на потенциального работодателя за незаконный отказ в приеме на работу.

Разработчики законопроекта предлагают не только внести поправки в Трудовой кодекс РФ, но и определить в проекте закона, в каких организациях использование полиграфа при прохождении интервью при приеме на работу станет обязательным.

Кстати, по мнению экспертов, решающее значение при обследовании на детекторе лжи имеет степень подготовки полиграфолога. Обучение такого специалиста стоит примерно 3000 долл. в год. Если у организации
нет возможности подготовить полиграфолога, то она может воспользоваться разовой услугой. Одна проверка силами сторонней фирмы будет стоить около 100 долл.

Подписано в печать
27.02.2007