В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Руководитель хочет, чтобы у нас пятница стала сокращенным днем за счет уменьшения времени обеденного перерыва. Как нам оформить это нововведение? Должны ли мы спрашивать согласия работников?

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2007, N 2


Вопрос: Руководитель хочет, чтобы у нас пятница стала сокращенным днем за счет уменьшения времени обеденного перерыва. Как нам оформить это нововведение? Должны ли мы спрашивать согласия работников?
Т.Р.Синицына


Ответ: Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. При этом уменьшение времени обеда соответственно влечет за собой изменение времени окончания ежедневной работы на более раннее. Возможен и вариант, когда при 5-дневной рабочей неделе, сократив обеденное время с
1 часа до 45 минут, время окончания работы меняют, например, только в пятницу, но сразу на 1 час 15 минут.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре. От того, в каком локальном акте установлен режим рабочего времени работника, зависит и порядок его изменения.

Если вопросы режима рабочего времени отдельно оговорены работником и работодателем в трудовом договоре (это характерно для совместителей), тогда любое его изменение является изменением существенных условий трудового договора. По инициативе работодателя это возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, с соблюдением правил, установленных ст. 74 ТК РФ, с обязательным уведомлением работника о вносимых изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до ввода нового режима рабочего времени.

В отличие от трудового договора, в котором работодатель и работник согласуют специальный, индивидуальный режим рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка устанавливают общие правила режима рабочего времени для всех работников, утверждаются работодателем (с учетом мнения представительного органа работников) и, как правило, являются частью коллективного договора. С правилами внутреннего трудового распорядка работодатель обязан ознакомить каждого работника при приеме на работу.

Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка допускается только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации согласно ст. 372 ТК РФ. В том случае, если правила внутреннего трудового распорядка являются частью коллективного договора, изменения в них вносятся в порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ, с обязательной процедурой согласования проекта изменений сторонами коллективного договора - работниками и работодателем в лице их представителей.

О.В.Соболева
Юрист

Подписано в печать
30.01.2007