В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию работника: что выбрать?

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 12


УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН И ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
РАБОТНИКА: ЧТО ВЫБРАТЬ?


Каждый работник, увольняясь не по инициативе работодателя, вправе расторгнуть свой трудовой договор либо по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), либо попытаться прийти к соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Причины увольнения по такой статье разные: кто-то желает избежать увольнения по более невыгодной для себя статье, для кого-то это способ пораньше выйти на новое место работы.

В нашей статье мы не только сравним плюсы и минусы этих оснований для увольнения, но и разберем конкретные ситуации, способные вызвать затруднения при
увольнении работника.


“Бойтесь собственных желаний, ведь они иногда сбываются...“

Предупреждаем за две недели


Каждый работник вправе уволиться по собственной инициативе, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. То есть работник может предупредить работодателя хоть за месяц до даты своего увольнения. Главное - не менее чем за две недели.

В некоторых случаях ТК РФ изменяет этот срок в большую или меньшую сторону для определенных категорий работников (например, сокращает его до трех дней, если работник решит уволиться в период своего испытательного срока, или увеличивает до месяца, когда увольняется руководитель организации). Однако в рамках нашей статьи под “сроком предупреждения“ мы будем подразумевать именно двухнедельный срок, а под “досрочным увольнением“ будем иметь в виду увольнение работника до истечения такого срока.

Работодатель независимо от своего согласия обязан уволить работника по истечении установленного ТК РФ срока, если за этот период не произошло одно из трех событий:

- работник передумал увольняться и отозвал свое заявление, выразив тем самым свою волю. Здесь важно, чтобы работодатель до отзыва заявления не успел письменно пригласить на освобождающуюся должность другого человека, которому согласно трудовому законодательству нельзя отказать в заключении трудового договора. В противном случае увольнение состоится.

Справка. Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора после письменного приглашения только в одном случае: при переводе работника от другого работодателя (ст. 64 ТК РФ). Поэтому даже если работодатель письменно пригласил на работу беременную женщину (не в порядке перевода), то ему придется отказать ей в заключении трудового договора, если “основной“ работник передумает увольняться;

- по окончании срока предупреждения обе стороны трудовых отношений решили продолжить действие трудового договора. Здесь необходима
воля как работника, так и работодателя. То есть работодатель не оформил процедуру увольнения, а работник на своем увольнении не настаивал;

- работник был уволен по иному основанию (необходима либо воля работодателя, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон).

Еще раз отметим: если работник подает заявление с просьбой уволить его, например, через три, а не две недели, то работодатель обязан будет это сделать. Поскольку в данном случае Трудовой кодекс устанавливает минимальный срок такого предупреждения, а не максимальный.

А вот если работник просит его уволить в меньший срок, установленный ТК РФ (например, через неделю), но работодатель не согласится с таким поворотом событий, то увольнения не произойдет. И чтобы осуществить свое право на увольнение по собственному желанию, работник должен будет написать новое заявление. При этом старое будет считаться недействительным.

Имейте в виду: срок предупреждения об увольнении начинает течь не с момента подачи (например, через почтовое отделение) или написания работником заявления, а лишь на следующий день после того, как работодатель его получит. Поэтому работнику следует подстраховаться и обязательно зафиксировать факт получения заявления работодателем. Например, можно получить расписку на копии заявления о его принятии ответственными лицами работодателя (допустим, секретаря или сотрудника отдела кадров) или сохранить почтовое уведомление о получении работодателем письма с заявлением. Вместо заказного письма с уведомлением о вручении работник может отправить и соответствующую телеграмму, которая, по сути, и будет заявлением об увольнении (конечно, если она будет должным образом составлена и будет содержать всю информацию, необходимую для обычного заявления).

В случаях, когда работник пишет заявление об увольнении за две недели, но работодатель получает этот документ лишь за несколько дней
до даты увольнения, указанной в заявлении, работодатель не обязан, а лишь вправе по своему усмотрению расторгнуть трудовой договор с таким работником, поскольку последний не смог соблюсти установленный срок предупреждения. Поэтому, вполне возможно, работнику придется написать новое заявление, потеряв время.

Нетрудно догадаться, что положение о сроке предупреждения ТК РФ преследует цель защиты интересов именно работодателя. Ведь двухнедельный срок дает ему возможность использовать это время для поиска нового сотрудника или для увещевания старого (вдруг он передумает уходить?). Работнику же не всегда выгодно отрабатывать положенные по закону две недели (например, если ему необходимо срочно выйти на новое место работы либо у него не осталось сил и желания продолжать свою трудовую деятельность у нынешнего работодателя).

В такой ситуации работнику могут прийти на помощь две возможности, предусмотренные Кодексом:

1) уволиться по собственному желанию с согласия работодателя досрочно. Здесь мы не говорим о случаях, когда работодатель обязан уволить работника в указанный работником срок (например, в связи с зачислением его в образовательное учреждение, выходом на пенсию и др.);

2) уволиться по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон мы рассмотрим отдельно, а пока остановимся на первом пункте.

Досрочное увольнение

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что с согласия работодателя двухнедельный срок предупреждения может быть сокращен (здесь присутствует воля работника и работодателя). То есть при наличии такого согласия работник может быть уволен даже в день подачи заявления. Однако для правомерности такого увольнения в заявлении обязательно должна стоять именно та дата увольнения, о которой стороны договорились. Нельзя сказать, что при досрочном увольнении срок предупреждения работодателя отсутствует. Он есть, только в сокращенном виде (до даты,
когда работник будет уволен с согласия работодателя).

Справка. Если работник подает одно заявление (например, об увольнении), а затем - другое (например, о досрочном увольнении), то последнее заявление рассматривается как отзыв первого и автоматически ведет к отмене первого заявления.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ фактически делит увольнение по собственному желанию на два вида:

- увольнение на основании требования законодательства;

- досрочное увольнение с согласия работодателя (как бы ни звучала странно эта фраза применительно к увольнению по данному основанию).

Если у работника “семь пятниц на неделе“...

Вы, наверное, уже поняли, что речь пойдет о работнике, который передумал увольняться.

В целом все достаточно просто. Поскольку увольнение по собственному желанию осуществляется исключительно по воле и инициативе работника, то и для отмены увольнения работнику достаточно лишь отозвать свое заявление. Настоятельно рекомендуем сделать это в письменной форме (например, подать заявление об отзыве). Как и в случае с подачей заявления об увольнении, необходимо получить подтверждение, что новое заявление “нашло своего адресата“. То есть нужно попросить уполномоченных лиц расписаться в его принятии либо направить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении или соответствующую телеграмму. После этого заявление об увольнении будет считаться недействительным. Но с какого конкретно дня?

В Трудовом кодексе об этом не сказано. На наш взгляд, недействительным оно должно считаться с того дня, когда работодатель получил заявление об отзыве. Если же допустить, что срок для признания недействительности заявления будет исчисляться лишь на следующий день после получения отзыва работодателем (как в случае с началом течения срока предупреждения об увольнении), то это нарушит право работника отозвать свое заявление об увольнении в любое время (даже в день увольнения).

Когда
в товарищах согласье... есть!


С увольнением по соглашению сторон дело обстоит несколько иначе, нежели с увольнением по собственному желанию. Если собственное желание фактически привязывается к воле одной стороны трудовых отношений - работника, то соглашение сторон предполагает наличие воли двух сторон - работника и работодателя. Поэтому по соглашению сторон работник может быть уволен в любое время.

Несмотря на то что в Трудовом кодексе нет прямого указания на форму заключения соглашения (письменную или устную), можно руководствоваться ст. 72 ТК РФ. Она обязывает заключать изменения определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме. Кроме того, письменное соглашение станет необходимым и единственно надежным доказательством правомерности увольнения по данному основанию (см. пример 1). Если стороны договорятся обо всем устно, недобросовестный работник впоследствии может обжаловать увольнение, утверждая, что никакого соглашения с работодателем он не заключал. И доказать обратное будет почти невозможно.

Пример.

Соглашение
о расторжении трудового договора от 11.05.2003 N 33

24.11.2008 N 6

Москва

Общество с ограниченной ответственностью “Колибри“ в лице генерального директора Шляпкина Игоря Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Скоморохов Антон Евгеньевич, продавец-консультант, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Расторгнуть трудовой договор от 11.05.2003 N 33 по
п. 1 ч. 1 ст. 77 (соглашение сторон).

2. Последним днем работы Работника является “26“ ноября 2008 г.

3. Работодатель обязуется выплатить:

3.1. В срок до “26“ ноября 2008 г. Работнику заработную плату, начисленную за период с 1 по 26 ноября в размере 18 555 руб. 24 коп.

3.2. Компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 7674 руб. 93 коп.

3.3. Компенсацию, связанную с расторжением трудового договора от 11.05.2003 N 33, в размере 40 000 руб. 00 коп.

4. Работодатель обязуется выдать Работнику оформленную в установленном порядке трудовую книжку в последний день работы.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. Реквизиты Сторон:

Работник: Работодатель:

Скоморохов А.Е. ООО “Колибри“
Дата рождения: 11.09.1975 ИНН/КПП 7701123456/770101001
Адрес: 142600, Московская область, Адрес: 155777, г. Москва,

г. Орехово-Зуево, ул. Ленина ул. Московская, д. 1
д. 49, кв. 49 тел.: 711-11-11
Паспорт: 4808 N 111111 р/с 40702810403240000001 в ЗАО КБ
Выдан: 04.10.2007, 1 ОМ УВД “Надежный“
г. Орехова-Зуева к/с 30101810/00234021123,

БИК 12344123

Скоморохов А.Е. Скоморохов Генеральный Шляпкин И.И. Шляпкин
директор

Нужно ли работнику писать заявление об увольнении по соглашению сторон (как в случае с собственным желанием)? Обязательно ли предусматривать в соглашении какие-либо дополнительные льготы или компенсации работнику в связи с увольнением?

Ни того, ни другого трудовое законодательство не требует. Что касается первого вопроса, достаточно составить обычное соглашение, которое подпишут обе стороны. Соглашение может содержать только обязанность сторон по расторжению трудового договора. Поскольку воля работника на расторжение трудового договора как раз и будет выражена в этом соглашении, то необходимость подачи работником заявления об увольнении (либо составления иных документов) отпадает. Однако если инициатором соглашения сторон выступит работодатель, то ему, скорее всего, придется
предусмотреть для работника дополнительные выплаты при увольнении (чтобы работник согласился уволиться в срок, указанный работодателем).

Сроки увольнения

Как мы уже говорили, расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно в любое время. По крайней мере, так следует из положений ТК РФ. А как обстоят дела на практике?

Рассмотрим два случая:

- до заключения соглашения работник уже подал заявление об увольнении;

- работник подал заявление об увольнении по собственному желанию после заключения соглашения.

Первая ситуация возможна, когда работник подал заявление об увольнении заблаговременно, но работодатель решил “избавиться“ от работника досрочно с выплатой ему компенсации. В этом случае, подписывая соглашение об увольнении, работник фактически отзывает свое заявление, тем самым делая его недействительным. Ведь новым документом, в котором выражена и воля, и согласие работника на увольнение по соглашению (и одновременно его несогласие с увольнением по собственному желанию), стороны устанавливают новый срок и основание для увольнения. А поскольку в ТК РФ не установлена форма отзыва заявления, им может стать любое выраженное волеизъявление работника (будь то новое заявление или соглашение об увольнении).

Как поступить работодателю во втором случае, если он готов и согласен уволить работника именно по соглашению сторон? С одной стороны, расторгнуть соглашение с помощью своего заявления у работника не получится (по причинам, указанным ранее). Но может ли заявление привести к недействительности соглашения без необходимости его расторжения? Давайте разбираться.

Начнем с того, что наличие соглашения не может запретить работнику подать заявление об увольнении по собственному желанию. Ведь это ограничит трудовые права работника, и в частности право на увольнение по собственному желанию в любое время. Есть два выхода из данной ситуации:

1. Если срок увольнения
по соглашению должен наступить позже, чем по заявлению, то работник может быть уволен по собственному желанию. В данном случае желание работника является прерогативой. По закону работодатель обязан уволить работника по прошествии срока предупреждения об увольнении. А увольнение работника по соглашению происходит по договоренности между самими сторонами, хоть и предусмотренной Кодексом, и в данной ситуации его как бы “опережает“ увольнение по собственному.

Таким образом, увольнение по желанию работника будет более правомерным, так как он, соблюдая требования законодательства, требует уволить его в более короткий срок, чем это предусмотрено соглашением.

2. Если по соглашению работник должен уволиться раньше, чем указано в его заявлении, то увольнять работника следует уже по соглашению сторон. Ведь по договоренности сторон в соглашении установлена более ранняя дата увольнения и работодатель вправе ее использовать. А работник своим заявлением не вправе отменить соглашение, поскольку оно подлежит исполнению по времени раньше, чем наступит право сотрудника на увольнение по собственному желанию.

И снова работник передумал увольняться...

Бывают ситуации, когда соглашение составлено, подписано обеими сторонами, а работник вдруг передумал увольняться по данному основанию. Поскольку в соглашении сторон имеется двусторонняя воля, поэтому логично предположить, что и расторжение такого соглашения возможно лишь при выраженной воле работника и работодателя.

А можно ли расторгнуть соглашение в одностороннем порядке? Судебная практика на этот счет выразилась четко (см. Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2): “Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника“.

Поскольку соглашение об увольнении можно назвать некой “сделкой“ между работником и работодателем, которая направлена лишь на прекращение трудовых отношений и при заключении которой стороны могут установить любые условия ее осуществления (от выплаты компенсации до ухода увольняемого в отпуск), то напрашиваются аналогии с понятием сделок в гражданском законодательстве. Кстати, как и в случаях с гражданскими договорами, не допускается одностороннего расторжения соглашения об увольнении.

Но сразу возникает вопрос: почему соглашение в виде трудового договора работник вправе расторгнуть фактически в любое время, а соглашение о его расторжении - нет? Ведь и трудовой договор, и соглашение о расторжении фактически представляют собой соглашение двух сторон.

Почему одно соглашение возможно расторгнуть в одностороннем порядке по правилам ТК РФ, а другое соглашение эти правила обошли стороной?

Такая трактовка трудового законодательства по сути ухудшает положение работника по сравнению с общими принципами и целями трудового права. А что если работника вынуждают заключить такое соглашение? Ведь на практике оспорить такое соглашение в суде практически невозможно!

Можно ли дать работнику право “отзыва“ соглашения о расторжении? Мнение автора статьи по этому вопросу таково. Поскольку в самой сути трудового договора заложена свобода сторон трудовых отношений по включению в него любых условий, которые не нарушали бы права работника, можно включить в трудовой договор и условие о праве работника “вернуть все назад“. То есть предоставить право работнику и работодателю на одностороннее расторжение соглашения об увольнении (разумеется, с возвратом работодателю всех полученных по соглашению компенсаций). Поскольку возможность одностороннего расторжения соглашения об увольнении будет предусмотрена самими сторонами, это сделает ее правомерной.

Если никого не уволили...

Если, несмотря на наличие соглашения сторон или заявления работника, увольнения не произошло, каковы могут быть последствия?

Насчет увольнения по собственному желанию Трудовой кодекс говорит четко: если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на своем увольнении, то действие трудового договора продолжается. Здесь мы видим, что наличие воли двух сторон, направленной на продолжение трудовых отношений, приводит к недействительности заявления об увольнении. То есть, помимо права работника “передумать“, законодатель предусмотрел и такой способ отмены увольнения по собственному желанию, как “взаимное бездействие сторон“.

В отношении увольнения по соглашению сторон последствия аналогичны: соглашение также становится недействительным и увольнения не происходит. То есть если в срок расторжения договора по соглашению работодатель не оформляет увольнение работника, а работник продолжает свою работу у него, то соглашение теряет свою силу. И в дальнейшем ни работник, ни работодатель не вправе обосновывать с его помощью прекращение трудовых отношений.

* * *


В заключение хотелось бы отметить, что многие выводы и комментарии в статье - лишь мнение автора и оно не является истиной в последней инстанции. Но если вы попадете в сложную ситуацию, то мы надеемся, что данная статья поможет избежать вам многих нежелательных последствий.

А.С.Емельянов
Юрисконсульт
ООО “СпецСтройСервис-Р“

Подписано в печать
28.11.2008