В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Трудности заполнения приказа об увольнении

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 9


ТРУДНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА ОБ УВОЛЬНЕНИИ


Уверены, многие из вас не раз заполняли приказ об увольнении работника (унифицированная форма N Т-8 “Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении трудового договора с работником (увольнении)“, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). И, скорее всего, вы каждый раз “спотыкались“ о графу:

Прекратить действие трудового договора от “__“ _________ 20__ г. N ___,

уволить “__“ _________ 20__ г.

(ненужное зачеркнуть)

О том, что сотрудники Госкомстата сочли “ненужным“ и что необходимо “зачеркнуть“, мы и поговорим в нашей статье.

Сразу отметим, что законодательного ответа на данный вопрос нет. Как, впрочем, и нет никаких официальных разъяснений на этот счет. Поэтому никакие проверяющие органы не смогут сказать, что приказ заполнен неверно (как бы он ни был заполнен). Существует несколько версий заполнения “проблемных“ строк, обоснованных и не очень, которые предлагают эксперты. Их вы и можете озвучивать инспекторам при проведении проверки.

“Версии про запас“

Версия 1. Многие специалисты уверены, что заполнять следует обе строки графы приказа (в верхней указать дату и номер трудового договора, а в нижней - дату увольнения работника, то есть последний день его работы). При этом зачеркивать ничего не нужно, поскольку (опять же по мнению экспертов) форма приказа составлена некорректно.

Пример 1.

02 марта 05 24
Прекратить действие трудового договора от “--“ --------- 20-- г. N ---,

07 июля 08
уволить “--“ --------- 20-- г.

(ненужное зачеркнуть)

Версия 2. Как мы помним, до принятия Кодекса законов о труде в 1992 г. с работниками не заключали трудовых договоров. Причем даже после введения такой обязанности “старые“ работники могли сами решать, заключать трудовой договор или нет. Поэтому существует версия, что если с работником не заключался трудовой договор, то зачеркивается фраза “Прекратить действие трудового договора“ и заполняется дата увольнения.

Пример 2.

-Прекратить действие трудового договора от “__“ ________ 20__ г. N __,-
07 июля 08
уволить “--“ --------- 20-- г.

(ненужное зачеркнуть)

Версия 3. Бытует мнение, что прекращение, расторжение трудового договора и увольнение работника - это абсолютно разные вещи. Законодатель использует термин “прекращение“ в случаях со срочным трудовым договором (ст. 79 ТК РФ), при обстоятельствах, не зависящих от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), а также при нарушении установленных законом правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ). “Расторжение“ трудового договора фигурирует в случаях, предусмотренных ст. ст. 78 (по соглашению сторон), 80 (по инициативе работника) и 81 (по инициативе работодателя). “Увольнение“ имеет место при дисциплинарном взыскании (ст. 192 ТК РФ). Таким образом, когда трудовой договор прекращает свое действие, в приказе следует заполнять
строку “Прекратить действие трудового договора от “__“ ___________ 20__ г. N ___“ и зачеркивать строку “уволить “__“ ________ 20__ г.“. И наоборот, при расторжении трудового договора следует зачеркивать строчку о прекращении.

Все бы хорошо, но есть некоторые нестыковки. Во-первых, в ст. 77 ТК РФ перечислены общие основания прекращения трудового договора (куда включаются и основания его расторжения). То есть получается, что “прекращение“ - понятие более широкое, которое включает и расторжение. Во-вторых, законодатель постоянно смешивает понятия “увольнение“ и “расторжение“. Так, например, согласно ст. 80 ТК РФ трудовой договор расторгается по инициативе работника. Но в то же время работник пишет “заявление на увольнение по собственному желанию“. В-третьих, мы знаем, что записи в трудовую книжку вносятся на основании приказа и формулировка записи должна четко соответствовать ТК РФ. А в Инструкции по заполнению трудовой книжки (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция) законодатели предлагают формулировки “уволен по собственному желанию“ (когда в ТК РФ речь идет о расторжении трудового договора) или, например, “уволен в связи с неизбранием на должность“ (когда имеет место прекращение трудового договора).

Фрагмент документа. Часть 1 статьи 83 ТК РФ

Фрагмент документа. Часть 1 статьи 84 ТК РФ


Единственное, что не вызывает противоречий, - это прекращение трудового договора в связи со смертью работника. Здесь и ТК РФ, и Инструкция солидарны. Вследствие этого существует еще одна версия (уже четвертая) оформления приказа об увольнении: единственный случай, когда заполняется строка “Прекратить действие трудового договора от “__“ _______ 20__ г. N __“, - это либо смерть работника, либо признание его умершим или безвестно отсутствующим.

Однако если при прекращении
трудового договора по иным основаниям (ст. ст. 79, 83 и 84 ТК РФ) мы зачеркнем строку “уволить “__“ ________ 20__ г.“, то в приказе некуда будет ставить дату увольнения! Ведь дата составления приказа далеко не всегда совпадает с датой увольнения (например, в том же случае со смертью работника).

Делаем выбор!

Итак, рассмотрев все приведенные мнения относительно заполнения приказа об увольнении работника, автор склоняется к первой версии - о том, что чиновники допустили оплошность при составлении формы приказа. Таким образом, автор рекомендует заполнять обе строки, если, конечно, трудовой договор с работником был заключен.

Л.Н.Юрьева
Юрист

Подписано в печать
22.08.2008