В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

В Трудовой кодекс внесены изменения

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 8


В Трудовой кодекс внесены изменения

22 июля 2008 г. Президент РФ подписал Федеральный закон N 157-ФЗ, который внес существенные поправки в Трудовой кодекс.

Теперь в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Соответственно, признали утратившей силу фразу, что в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается “время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение
рабочего года“.

Добавлены полномочия государственным органам охраны труда. В частности, устанавливать порядок организации и проведения обучения по охране труда работников, осуществления государственной экспертизы условий труда, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда будут Правительство РФ, а также уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Кроме того, Федеральная инспекция труда теперь начнет контролировать реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять надзор за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей (ст. 356 ТК РФ).


Работаешь в ночное время? Получи прибавку к зарплате!


Правительство РФ установило минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время. В соответствии с Постановлением от 22.07.2008 N 554 этот размер составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (то есть с 22.00 до 6.00).

Страховая часть трудовой пенсии проиндексирована

Последний месяц лета принес хорошую новость пенсионерам. С 1 августа 2008 г. утвержден коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии в размере 1,08 (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 548). Напомним, что такой коэффициент установлен по предписанию п. 7 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2007 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Ставка рефинансирования продолжает расти

Центральный банк РФ снова повысил ставку рефинансирования. На этот раз она выросла с 10,75 процента до 11 процентов годовых с 14 июля 2008 г. (Указание Центробанка РФ от 11.07.2008 N 2037-У).

Если расчетный период отработан не полностью...

...то премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. При этом фактически начисленная
сумма премиальных выплат, подлежащих пересчету, делится на количество рабочих дней в расчетном периоде, а затем умножается на количество рабочих дней, приходящихся на отработанное время. На это обратили внимание чиновники в Письме Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 N 2337-17. Кроме того, они напомнили, что премии, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде, учитываются при расчете полностью (ч. 2 п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922).

Оформление новой трудовой книжки в связи с ее утратой

Как оформить новую трудовую книжку, если работник, поступающий на работу, ее потерял? На этот вопрос ответили сотрудники Роструда в Письме от 30.04.2008 N 1026-6.

Чиновники предлагают ориентироваться на ч. 5 ст. 65 Трудового кодекса. Там указано, что работодатель обязан по письменному заявлению работника оформить новую трудовую книжку. Обратите внимание, что книжка должна быть действующего на момент ее оформления образца. Далее в нее вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления к работодателю, которые должны быть подтверждены документально. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Командированный работник получит суточные
даже за дни простоя по его вине


Роструд указал, что работодатель должен выплачивать командированному работнику суточные за все дни нахождения в командировке, включая время простоя по вине сотрудника. Такое мнение высказали трудовики в Письме от 30.04.2008 N 1024-6.

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что работодатель гарантирует командированному сотруднику сохранение среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной поездкой. Суточные нужно выплачивать за
каждый день командировки (рабочие, праздничные, выходные дни, дни нахождения в пути и за время вынужденных остановок в пути). Также Роструд указал, что время простоя по вине работника не оплачивается. Однако суточные - это не вознаграждение за труд, они не относятся к зарплате. Суточные носят компенсационный характер, и их выплата не зависит от фактического выполнения работником трудовой функции. Значит, работодателю придется оплатить и “отдых“ командированного.

Увольняешься, не отработав полгода? Отпуска не жди

Поскольку право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя, последний вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска с последующим увольнением до истечения полугода. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Такой вывод сделал Роструд в Письме от 30.04.2008 N 1025-6.

Кроме того, сотрудники Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что для отдельных категорий работников должен быть предоставлен отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. А именно:

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Чиновники о работе в режиме ненормированного рабочего дня

В Письме от 07.06.2008 N 1316-6-1 сотрудники Роструда разъяснили некоторые вопросы, касающиеся работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Напомним, что согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Чиновники отметили, что работники в этом случае могут привлекаться
к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). При этом за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем “ненормированные“ работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и в праздничные дни. Поэтому привлечение таких сотрудников к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. ст. 113 и 153 ТК РФ.

В Письме особо отмечено, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. К сожалению, что такое “систематический и эпизодический характер“, сотрудники Роструда не разъяснили.

Повышена квота на выдачу иностранцам разрешений на работу

В Приказ Минздравсоцразвития России от 18.02.2008 N 73н “О распределении утвержденной Правительством на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу“ внесены изменения. В целях увеличения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу чиновники повысили квоту для некоторых субъектов РФ. Например, в Москве размер квоты повышен с 300 000 до 359 103, в Подмосковье - с 105 147 до 210 099 разрешений, а в Волгоградской области - с 13 161 до 23 306. Подробнее об изменениях читайте в Приказе Минздравсоцразвития России от 30.06.2008 N 299н.

Подписано в печать
29.07.2008