В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Вопросы организации и деятельности профсоюзов

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 3


ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ


Данная статья - не научный трактат, нудно повествующий о том, что такое профсоюзы и для чего они нужны. Мы ответим на вопросы тех, кто уже задумался над созданием профорганизации или иного подобного объединения, признав их необходимость. Здесь рассказывается о процедуре создания “представителей работников“ и предлагаются решения отдельных проблем.

Итак, вы задумались о создании на вашем предприятии профсоюза. Вкратце осветим те вопросы, которые неизбежно возникают на этой стадии. Проведение учредительного собрания: где? как? когда? о чем? Учредительные документы: какие? что в них писать? Государственная регистрация: нужна или нет? А
может... и не нужен профсоюз? Может, и без него вы сможете решить насущные проблемы?

Что ж, приступим к ответам.

Учредительное собрание и учредительные документы

Неважно, что вы будете проводить: собрание, съезд или даже конференцию. Не имеет значения и место проведения. Пусть даже в соседнем кафе. Важно, чтобы на этом собрании присутствовало (лично, а не по телефону, ICQ или электронной почте!) не менее трех трудящихся старше 14 лет. И чтобы проводилось оно не в рабочее время.

Если собрание пройдет плодотворно (то есть по его итогам будет принято решение о создании профсоюза), то присутствующие на нем становятся учредителями, а следовательно, и первыми его членами. Собрание, к слову, будет называться учредительным.

Инициативной группе следует тщательно подготовиться к этому событию, поскольку стихийное собрание вряд ли станет учредительным. Необходимо определиться, создание чего именно вы хотите инициировать - первичной “профячейки“ или самостоятельного профсоюза. Следует пояснить, в чем разница. Первичная профсоюзная организация (в быту - первичка) по закону не может существовать самостоятельно, то есть не входя в состав какого-либо профсоюза. Создавая такое объединение, необходимо принять решение, членом какого профсоюза оно станет. То есть первичная профсоюзная организация - это оргзвено. Помните, как в советские времена школьная дружина делилась на отряды, а те, в свою очередь, на “звездочки“? То есть принимая решение о создании первичной профорганизации - “звездочки“, - вам надо решить, к какому “отряду“-профсоюзу она будет примыкать. Или же вы захотите одновременно создать “вышестоящий“ профсоюз-“отряд“ (который, к примеру, может войти в уже существующее профобъединение-“дружину“).

Справка. Действующим трудовым законодательством основные права по представлению интересов работников в отношениях с работодателем предоставлены именно первичным профсоюзным организациям, действующим
у конкретного работодателя. К таким правам относится, например, право участвовать в коллективных переговорах, требовать от работодателя предоставления помещения, оборудования, необходимых для работы нормативных правовых актов...

Следующее, что нужно сделать при подготовке к собранию, - подготовить проект положения или устава вашего будущего объединения.

Для того чтобы решение о создании профсоюза не осталось пустыми словами, все выступления, резолюции (в частности, о создании профсоюза), результаты голосований и т.п. необходимо зафиксировать в протоколе. Это первый из учредительных документов. Второй документ - положение (если создается первичная профсоюзная организация) или устав (если создается самостоятельный профсоюз). Утверждение этого документа также должно быть отмечено в учредительном протоколе (вот почему его проект необходимо подготовить заранее). Напомним, что утверждаемые положение или устав не должны противоречить уставу вышестоящего профсоюза (профобъединения).

Ну, и какая же организация без руководителя? Естественно, на учредительном собрании должен быть выбран руководящий состав создаваемого профсоюза (что также должно найти отражение в протоколе).

Образец протокола представлен в примере 1. Мы не утверждаем, что это единственно возможная форма. Просто там отражены все основные вопросы, которые должны быть зафиксированы в первом протоколе в обязательном порядке.

Положение или устав - дело серьезное. “Типовыми формами“, которыми заполнен Интернет, не советуем пользоваться. Лучше обратиться за помощью в профсоюз (профобъединение), к которому вы планируете примкнуть.

Пример 1. Образец протокола учредительного собрания первичной профорганизации.

Протокол учредительного собрания профсоюза

Дата проведения: 16 февраля 2008 г.

Место проведения: Московская обл., г. Звенигород, конференц-зал гостиницы “Звезда“
Присутствует: 25 человек (список прилагается)
Председателем избран Головлев И.П., секретарем - Сахарова О.В.

Повестка дня:

1. Создание первичной организации профессионального союза “Опора“ в ООО “Троя“.

2. Принятие положения о первичной организации.

3. Вступление в Объединенный профсоюз “Опора“.

4. Выборы
руководящих органов.

5. Разное.

По первому вопросу слушали: Головлева И.П., Сидоркина М.В., Аксенову Е.И.

Постановили: создать первичную организацию профсоюза “Опора“ ООО “Троя“.

По второму вопросу слушали: Сидоркина М.В., Панову О.В., Владимирова А.Н.

Постановили: принять Положение о первичной профорганизации “Опора“.

По третьему вопросу слушали: Головлева И.П.

Постановили: обратиться в Объединенный профсоюз “Опора“ г. Москвы с просьбой о взятии на учет первичной профорганизации, уведомить Администрацию ООО “Троя“ о создании профсоюзной организации.

По четвертому вопросу слушали: Головлева И.П., Махрушину И.С., Глазкову В.О.

Постановили: избрать в профсоюзный комитет Головлева И.П. (председатель), Сидоркина М.В., Аксенову Е.И., Панову О.В.

По пятому вопросу слушали Владимирова А.Н.

Постановили: установить размер членских взносов в профсоюз “Опора“ в размере 1% месячного заработка, начать разработку проекта коллективного договора.

Все решения приняты единогласно.

Головлев
Председатель -------- Головлев И.П.

Сахарова
Секретарь -------- Сахарова О.В.

Государственная регистрация профсоюза: за и против...

Очередной вопрос, который необходимо решить на стадии образования профсоюза, - регистрировать ли его в качестве юридического лица или нет? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Что будет, если профсоюз станет юридическим лицом? Это значит, что он будет обладать всеми
гражданскими правами в соответствии с целями деятельности, записанными в его учредительных документах. И в первую очередь это касается собственности. По закону профсоюзы владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. В собственности профсоюзов может находиться любая недвижимость и земельные участки, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, разные организации, а также ценные бумаги и прочее. Профсоюзы могут выступать учредителями банков и различных фондов, вправе осуществлять через учрежденные ими организации предпринимательскую деятельность. Но для беспрепятственной реализации прав собственности на принадлежащее им имущество профессиональным союзам необходимо обладать правами юридического лица. А, следовательно, в этом случае государственная регистрация необходима.

Но нельзя забывать о том, что юридическое лицо несет и соответствующие обязанности. В частности, оно должно платить налоги и отчитываться в налоговой инспекции. А это дополнительные расходы (штат бухгалтерии, помещение, оборудование и собственно сами налоги).

Не хочется становиться налогоплательщиком? Давайте рассмотрим вариант, когда профсоюз в качестве юрлица не регистрируется. В этом случае он не сможет владеть зданиями, сооружениями, банками и вести предпринимательскую деятельность. Но главные свои функции, а именно: представительство и защиту интересов работников, заключение, изменения коллективного договора, ведение коллективных переговоров, объявление забастовок и проведение иных акций выполнять сможет. Государственная регистрация в качестве юридического лица для этих целей профсоюзу не требуется. Как быть в данном случае с членскими взносами? Их нельзя собирать? Да нет, можно и нужно. Расчетный счет открыть, конечно, не
получится, а значит, возможность сбора взносов безналичным путем отпадает. Остается “кассовый метод“, то есть сбор наличных денежных средств по ведомости. Эти деньги будут считаться общим имуществом членов профсоюза. А если придется приобретать на них какую-либо оргтехнику, то в качестве покупателя будет фигурировать не профсоюз, а любое физическое лицо. То есть, повторяем, профсоюз, не зарегистрированный в качестве юридического лица, не приобретает прав юрлица, но в полной мере пользуется своими профсоюзными правами!

Допустим, принято решение регистрироваться как юридическое лицо. Значит, надо собирать документы. Срок на сборы - месяц со дня проведения учредительного собрания. Итак, список документов:

- заявление по специальной форме, подписанное уполномоченным лицом (например, председателем профкома), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

- устав (положение) общественного объединения в трех экземплярах;

- выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, которая содержит сведения:

а) о создании профсоюза;

б) об утверждении его устава (положения);

в) о формировании руководящего и контрольно-ревизионного органов;

- сведения об учредителях по утвержденной форме;

- документ об уплате государственной пошлины;

- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому с ним можно связаться;

- протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального профсоюзов;

- при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования, - документы, подтверждающие право на их использование.

Профсоюз является общественным объединением, поэтому его регистрация в качестве юрлица осуществляется не в общем порядке (в налоговой инспекции), а через Федеральную регистрационную службу (ее
территориальное подразделение). Именно сюда и представляется комплект документов, а уже потом Росрегистрация передает их налоговикам.

Начинаем деятельность. Коллективный договор

Итак, профсоюз создан. Теперь время действовать. Как правило, первое, к чему приступают, - к коллективным переговорам по разработке проекта коллективного договора. Действующее трудовое законодательство предлагает довольно широкий круг вопросов для разрешения их именно в этом документе. Заключение коллективного договора позволяет учесть специфику труда в вашей организации, конкретизировать нормы федерального законодательства применительно к вашему предприятию, более детально регламентировать трудовые отношения. Коллективный договор регулирует все вопросы оплаты, нормирования труда, предоставления социальных льгот, повышения квалификации, режима труда и отдыха каждого работника и т.д.

Но вот проблема: действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, а не только на членов профсоюза (ст. 43 ТК РФ). Имеет ли право профсоюзная организация “говорить за всех“? Если в профсоюз вошло больше половины работников предприятия, то он является бесспорным полномочным представителем всего трудового коллектива, а следовательно, “говорить за всех“ может. А если нет? Если в его составе меньше 50% работников? В этом случае необходимо заручиться поддержкой “несознательной части коллектива“ (не вступившей в профсоюз). Есть два варианта. Первый - провести общее собрание работников, на котором они (работники) поручат профорганизации представлять их интересы, в том числе для целей ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора. Второй вариант - собрать личные заявления работников с поручением профсоюзу представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. Общее число таких заявлений должно превышать половину численности всех трудящихся на вашем предприятии. Только в этом случае профсоюз будет считаться полномочным представителем работников предприятия и сможет инициировать заключение коллективного договора.

Итак, созданная
профсоюзная организация - полномочный представитель работников. В письменной форме предлагайте работодателю начать коллективные переговоры. По закону представители работодателя обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления. Если работодатель с радостью откликнется на предложение о заключении коллективного договора, считайте, вам сказочно повезло. К сожалению, на практике профсоюзам приходится преодолевать мощное противостояние со стороны работодателя. В этом случае помните: с того момента, когда профорганизация стала полномочным представителем работников, предложение о начале коллективных переговоров становится обязательным для работодателя. За отказ или уклонение от вступления в коллективные переговоры работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.28 КоАП РФ). Привлечение к административной ответственности осуществляется органами Федеральной инспекции труда. Второй вариант - обращение в суд с требованием обязать работодателя вступить в коллективные переговоры.

Подготовка проекта коллективного договора - кропотливая работа, и совмещать ее с основной трудовой деятельностью порой бывает невозможно. Имейте в виду: для лиц, участвующих в коллективных переговорах и в подготовке проекта коллективного договора, законодатель предоставил следующие гарантии: освобождение от основной работы на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев; сохранение на этот период среднего заработка и компенсацию затрат, связанных с переговорами (ст. 39 ТК РФ).

Предположим, что все прошло удачно, компромисс сторон достигнут, договор заключен. Теперь на плечи профсоюза ложится функция контроля над его выполнением (а иначе какой был смысл затевать всю эту эпопею?). И вот выясняется, что работодатель не очень-то и стремится выполнять взятые на себя обязательства. Что делать? И снова два варианта. Первый - индивидуальный трудовой спор. Работники, в отношении которых работодатель не выполняет условия коллективного
договора (или профсоюз по просьбе этих работников), должны обратиться с заявлениями в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или с жалобами в территориальный орган Федеральной инспекции труда. Второй вариант - коллективный трудовой спор. Он разрешается в соответствии с гл. 61 ТК РФ.

Справка. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 5.31 КоАП). А за непредставление информации, необходимой для контроля за исполнением коллективного договора, взимается штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.29 КоАП).

А можно ли обойтись без профсоюза?

Если создать профсоюз не удается, а заключить коллективный договор или решить какую-либо другую проблему с работодателем все же хочется, можно попробовать действовать иначе. Трудовой кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда от имени трудового коллектива в переговорах с работодателем может выступать не профсоюз, а иной представитель (представительный орган). Ситуации следующие:

- работники предприятия не объединены в какие-либо первичные организации;

- на предприятии имеется сразу несколько первичных профорганизаций, но ни одна из них не объединяет более половины работников данного работодателя;

- на предприятии имеется несколько первичек, но ни одна из них не уполномочена представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне.

Что же это может быть за представитель? Закон об этом умалчивает, а следовательно, можно предположить, что им может стать, к примеру, совет трудового коллектива, инициативная группа трудящихся, женский, молодежный совет и т.п.

Как и в случае с “малочисленным“ профсоюзом (в котором состоит меньше 50% работников), необходимо “получить добро“ от большей части коллег. Процедура аналогичная: либо общее собрание, либо сбор личных заявлений.

Но необходимо иметь в виду
следующее. Уполномочить такого представителя можно для решения далеко не всех вопросов. Дело в том, что в трудовом законодательстве в отдельных случаях упоминаются только профорганы, без добавки “или иные представители работников“ (например, в ст. 352 “Способы защиты трудовых прав и свобод“ ТК РФ). И в этом случае работодатель вправе решать возникшие вопросы только с их (профорганов) участием, даже если весь трудовой коллектив уполномочит какой-либо совет или инициативную группу защищать свои интересы. Если же в Трудовом кодексе сказано: “представители работников, представительные органы работников или представительные органы работников организации“, работодатель может и должен решать такие вопросы с теми представителями, которых работники на это уполномочили в установленном порядке.

Но есть один очень щекотливый момент. Права и гарантии профсоюзов и их членов защищены Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности“. А вот специальных положений о гарантиях для иных представителей работников в трудовом законодательстве нет. А поэтому решать трудовой конфликт, одной их сторон которого являются такие представители, как вы понимаете, будет достаточно сложно.

Л.Н.Михайловская
Юрист

Подписано в печать
21.02.2008