В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Секреты эффективной кадровой политики

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 2


СЕКРЕТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ


Анализируя сегодняшнее состояние российского HR-менеджмента, понимаешь, что в области кадровой политики произошли вполне закономерные изменения. Популярность проектов по формированию и декларированию корпоративной кадровой политики прошедшего десятилетия сменилась периодом равнодушия и затишья. Многие компании уже разработали свою политику и вряд ли часто к ней возвращаются и вносят изменения. А зря. Ситуация на рынке не позволяет пренебрегать лишним доводом в подтверждение устойчивости и прогрессивности компании. Как показала практика, этому способствует и эффективная кадровая политика компании.

Говоря об эффективной кадровой политике, мы имеем в виду не документ, составленный хоть и профессионалами, но
бессмысленно пылящийся в шкафу, и не красивые речи руководства на совещаниях и корпоративных мероприятиях. Какой же она должна быть, чтобы заслужить определение “эффективной“? В данной статье автор делится своим опытом и раскрывает секреты действительно эффективной кадровой политики.

Термин “политика“, пришедший к нам еще из древнего мира (от греч. politika), означает искусство управления государством. Если проводить аналогию понятий, то кадровая политика - это искусство управления теми, кто населяет это государство.

В основном мы воспринимаем это понятие как некий документ, в котором отражены правила и нормы конкретного работодателя в отношении наемного персонала, возможности и ограничения, которые получает человек, становясь сотрудником компании. Истоки такой трактовки, скорее всего, лежат в английском толковании этого термина, так как основная часть модных HR-новинок приходит к нам как раз с туманного Альбиона. Русскому слову “политика“ в английском языке соответствуют, по крайней мере, три понятия:

- “politics“ - связано с борьбой за власть, за ее удержание, завоевание;

- “policy“ - программа решения тех или иных проблем, программа деятельности той или иной власти;

- “polity“ - формальное и неформальное становление политического порядка.

На наш взгляд, как раз два последних значения и лежат в основе российского восприятия термина кадровой политики.

Сущность и структура кадровой политики тоже влияют
на эффективность


Итак, что же такое кадровая политика?

Словарь (http://www.glossary.ru/) дает нам следующее определение.

Кадровая политика - генеральное направление кадровой работы; совокупность принципов, методов, форм, организационного механизма по выработке целей и задач, направленных:

- на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала;

- на создание высокопроизводительного, сплоченного коллектива, способного своевременно реагировать на меняющиеся требования рынка.

Если перефразировать данное определение и сделать его понятным для работника, то кадровая политика -
это корпоративный документ, позволяющий получить ответы на следующие вопросы:

- Как компания относится к своему персоналу? Какие качества сотрудника ценятся и поощряются более других?

- Какие возможности получает специалист, становясь сотрудником этой компании?

- Какие ресурсы вкладывает компания в своих сотрудников? В каких конкретных программах проявляется забота о сотрудниках?

- Каковы правила работы в компании?

- Каковы ограничения и запреты, которые компания ставит перед своими сотрудниками?

- Как строятся взаимоотношения между работником и работодателем?

- Каковы планы компании?

Вот и первый секрет: эффективная кадровая политика должна давать полное представление сотрудникам компании о том, что организация ждет от них и чего они могут ждать и получить от компании.

Почему так важно формализовать основные положения кадровой политики? Грамотно сформулированная кадровая политика не только проясняет то, чем сейчас является компания, но и то, какой она стремится быть, чем отличается от других компаний.

Не существует единой унифицированной формы, по которой необходимо разрабатывать кадровую политику. В ней могут содержаться такие разделы, как:

1. Принципы и подходы к управлению персоналом.

2. Философия, миссия компании и ценности.

3. Стратегические планы компании.

4. Правила взаимодействия с партнерами и коллегами.

5. Политика в области привлечения и удержания.

6. Мотивационные программы.

7. Стандарты деятельности и правила поведения.

8. Условия и график работы.

9. Подходы к обучению и развитию сотрудников, возможности для карьерного роста.

Это совершенно не означает, что при формулировке кадровой политики необходимо описать все направления деятельности. Конечно, в идеале кадровая политика компании должна быть направлена на то, чтобы создать для персонала максимально комфортные условия труда, адекватную систему оплаты труда, программу обучения, программу карьерного роста, социальный пакет, программу корпоративных мероприятий. Однако если какое-либо направление работы с персоналом в вашей компании
на сегодняшний день только зарождается, у вас будет возможность через некоторое время обновить свою кадровую политику, сделав ее более актуальной. Тем более кадровая политика не должна быть документом, который был однажды разработан, а затем годами лежит на полке или “висит“ в неизменном виде на страницах корпоративного сайта.

Второй секрет: грамотно и четко сформулированная кадровая политика понятна всем - и работникам, и руководству. Политика, содержащая невнятные формулировки и размытую структуру, больше похожа на отписку и не воспринимается всерьез.

Кто участвует в разработке кадровой политики?

Эффективное управление в современной компании становится возможным на основе осознанной кадровой политики и продуманной кадровой стратегии. И, главное, - это взаимосвязь между стратегией бизнеса, стратегией управления персоналом и кадровой политикой. Эти направления должны логично дополнять друг друга и “работать в связке“. Только тогда усилия, затраченные на разработку и формализацию кадровой политики, не будут потрачены даром.

Разработка кадровой политики - процесс очень сложный и требующий от HR-менеджеров максимального использования не только профессиональных знаний, но и консультационных навыков. Как показывает практика, разработка действительно эффективной кадровой политики требует объединения усилий руководства компании и HR-специалистов.

Роль кадровиков состоит в анализе происходящих внутри компании процессов в области управления персоналом, оценке их с точки зрения потребителя (сотрудника) и формализации основных правил и процедур.

На наш взгляд, для анализа оценки происходящих HR-процессов в компании лучше воспользоваться методом SWOT. Это поможет определить наиболее сильные и слабые стороны компании в области управления персоналом.

В разработке кадровой политики, конечно, должны участвовать не только специалисты управления персоналом. Рабочая группа, как правило, состоит из руководителей подразделений компании, могут привлекаться ключевые сотрудники с большим стажем работы, наиболее
лояльные и приверженные к компании. После того как документ будет составлен, он может быть опробован на фокус-группе, состоящей из сотрудников компании и независимых экспертов.

Третий секрет: в разработке кадровой политики, помимо руководства компании, должны принимать участие специалисты по управлению персоналом, руководители подразделений, ключевые сотрудники с большим стажем работы в данной организации. После разработки документа его действие нужно опробовать на фокус-группе.

Справка. Метод SWOT (в переводе с английского - сила, слабость, возможности, угрозы) применяется для анализа и совместного внутренней и внешней среды. С его помощью можно установить связь между силой и слабостью, которые присущи организации, а также ее внешними и возможностями.

Для начала с учетом конкретной ситуации, в которой находится компания, составляют список ее сильных и слабых сторон, а также список угроз и возможностей. Затем устанавливаются связи между ними. Для этого рисуют матрицу SWOT (см. рисунок 1): слева выделяют и заполняют два раздела (сильные стороны - слабые стороны) и сверху также выделяют и заполняют два раздела (возможности и угрозы).

Матрица SWOT

Возможности
1.

2. Угрозы
1.

2.

Сильные стороны
1.

2. Поле “СИВ“ Поле “СИУ“
Слабые стороны
1.

2. Поле “СЛВ“ Поле “СЛУ“

Рисунок 1

На пересечении разделов образуются четыре поля. На каждом из них рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения компании.

В отношении пар, выбранных с поля СИВ, следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон для получения отдачи от возможностей, которые
появились во внешней среде.

Для тех пар, которые оказались в поле СЛВ, стратегия должна быть построена так, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости.

Если пара находится в поле СИУ, то стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угроз.

Наконец, для пар, находящихся в поле СЛУ, организация должна вырабатывать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабости, так и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу.


Индикаторы эффективности кадровой политики,

или Почему она не может “служить вечно“?


По своей сути политика есть нечто живое, меняющееся в зависимости от ситуации. Но, в отличие от первоначального своего значения, в большинстве случаев корпоративная политика редко является рабочим инструментом.

Существует несколько индикаторов, по которым можно судить об эффективности существующей кадровой политики. Важнейшими из них являются:

- практичность, то есть отражение происходящих процессов. Например, одна из крупнейших консалтинговых компаний включила в свою кадровую политику схему, отображающую маршруты карьеры, то есть возможные пути карьерного роста для разных категорий персонала, начиная с самых младших должностей и заканчивая первыми позициями в компании. Такая схема позволяет выращивать и удерживать сотрудников внутри компании и, бесспорно, привлекательна для молодых специалистов;

- направленность, то есть определение ориентиров для достижения целей. Например, в случае, когда компания планирует значительное расширение сети своих розничных магазинов, она неизбежно столкнется с дефицитом персонала и необходимостью набора его в очень сжатые сроки. Соответственно, кадровая политика компании в этот период должна быть ориентирована на формирование привлекательного имиджа компании на рынке. Кадровая политика должна служить инструментом для обеспечения компании необходимым в этот период персоналом. Почему в одни компании при относительно невысоком уровне оплаты
труда стоит очередь из кандидатов, а в другие - нет? Это, в том числе, результат грамотной кадровой политики;

- своевременность. Поясним на следующем примере: консалтинговый бизнес сегодня остро нуждается в квалифицированных специалистах. Раньше в большинстве компаний основным методом обучения было “обучение в действии“, то есть в ходе консультационных проектов на конкретных заказах опытные консультанты передавали свои знания молодым сотрудникам. Сегодня применение данного способа становится затруднительным, так как потребности заказчиков опережают возможности исполнителей и у них просто не остается времени на длительную подготовку. Постановка систем внутреннего обучения и кадрового резерва отчасти может решить такую проблему, но это долгосрочные инвестиции в персонал;

- действенность, то есть ориентированность на результат предпринятых действий. Некоторые кадровые политики, декларируемые на сайтах компаний, кардинально расходятся с той информацией, которую получают кандидаты на собеседовании. Таким образом, цель, ради которой была сформулирована эта кадровая политика, не только не достигается, но и имеет обратный эффект. Разочарованные кандидаты формируют негативное отношение к компании.

Пример 1. Рассмотрим конкретный пример кадровой политики:

“...компания не приемлет:

- ухода от ответственности и перекладывание ее на плечи подчиненных;

- расхождение между словом и делом;

- любые утверждения без доказательств и цифр;

- ругань и оскорбление подчиненных в качестве управленческого метода...“.

Анализируя этот фрагмент кадровой политики, можно предположить, что в момент ее формирования руководство компании переживало административный кризис. Принципы построения взаимоотношений и требования к сотрудникам, изложенные в документе, скорее, носят характер негативной мотивации, чем конструктивного общения между работодателем и работником. Такая политика, на наш взгляд, подходит к определенному этапу жизни организации. Поэтому она обязательно требует периодического пересмотра, так как со временем такая декларация может затруднить процесс
привлечения квалифицированных специалистов.

Четвертый секрет изобразим схематично (см. рисунок 2).

Основные черты эффективной кадровой политики

------------------------------------------------------------¬
¦ Эффективная кадровая политика ¦
L-------T-------T-------------T------------T---------T-------
¦/ ¦ ¦/ ¦ ¦/
--------------¬ ¦ -----------------------¬ ¦ ---------------¬
¦ тесно ¦ ¦ ¦ ориентирована ¦ ¦ ¦ формирует ¦
¦взаимосвязана¦ ¦ ¦ на своего потребителя¦ ¦ ¦ положительный¦
¦со стратегией¦ ¦ ¦(действующие и будущие¦ ¦ ¦образ компании¦
¦ компании ¦ ¦ ¦ сотрудники компании) ¦ ¦ ¦на рынке труда¦
L-------------- ¦ L----------------------- ¦ L---------------
¦/ ¦/
------------¬ -----------¬
¦ отражает ¦ ¦ является ¦
¦ философию ¦ ¦ системным¦
¦руководства¦ ¦ элементом¦
¦компании по¦ ¦управления¦
¦ отношению ¦ ¦ бизнесом ¦
¦к персоналу¦ ¦ ¦
L------------ L-----------

Рисунок 2

Примеры и традиции Запада

Кадровая политика, как и любой управленческий инструмент, подвержена влиянию общества, тенденций рынка, национальных особенностей, особенностей культуры и бизнеса.

Британские компании традиционно рассматривают кадровую политику как сильную репутационную и конкурентную составляющую бизнеса. Именно в Англии появился стандарт Investors in People (IiP) - система, которая сбалансировала интересы работников и работодателей. Стандарт был разработан и внедрен в 1991 г. при участии Конфедерации британской индустрии, Конгресса профсоюзов Великобритании, Института управления персоналом, ведущих специалистов крупнейших компаний. Процесс стандартизации регулировался Министерством по вопросам занятости Великобритании и правительственными
чиновниками до создания в 1993 г. компании “Investors in People“.

На сегодняшний день компания сертифицирует организации и продает франшизу по всему миру. Investors in People поощряет организации, которые достигают предписанных стандартов. Знаком этого является размещение логотипа Investors in People (см. рисунок 3) на фасаде офиса, визитках и корпоративных презентационных материалах.

Рис. 3

Итак, стандарт качества Investors in People - это:

- стандартизированная система качественного управления людьми для эффективного развития бизнеса;

- интеграция стратегии управления людьми в стратегию управления бизнесом;

- международный эталон, оценивающий, насколько успешно компания развивает людей и управляет ими и как это соотносится с целями и задачами бизнеса.

Ключевые принципы стандарта качества Investors in People:

- развитие стратегий для улучшения результативности деятельности организации;

- принятие мер по улучшению результативности деятельности организации;

- оценка влияния инвестиций в развитие персонала на результаты деятельности организации.

На растущем российском рынке еще нельзя провести стандартизацию, но уже можно отметить устойчивую тенденцию усиления значимости кадровой политики. Яркий пример: еще несколько лет назад кадровая политика была формальной и фигурировала в основном лишь на корпоративных сайтах. А сегодня, в ситуации дефицита квалифицированного персонала на рынке труда, когда подход руководителей к инвестированию в персонал стал более прагматичным, значение эффективно работающей кадровой политики осознали многие прогрессивные управленцы.

Пятый секрет. Ценность кадровой политики как эффективного для бизнеса инструмента очевидна. Если для крупных компаний кадровая политика - это декларация возможностей, то для молодых или небольших компаний - потребностей.

Интересные исключения из правил

Приведенный ниже пример наглядно отображает зависимость политики по отношению к персоналу от роли первого лица компании.

Пример 2. Один из ярких образцов - кадровая политика транснациональной IT-компании “Globals“. Компания проводит своеобразную кадровую политику: люди старше 30 лет на работу не принимаются, потому что в уже сложившемся молодом коллективе они будут выглядеть, по выражению 22-летнего вице-президента Армута Дасаи, “по меньшей мере, странно“. Средний возраст программистов из “Globals“ составляет 21 год. Старшему из них уже 26 лет, а младшему всего 12. Этот малыш так хотел работать в компании, что звонил президенту компании Сухасу Гопинату почти каждый день, пока не добился приглашения на собеседование. Поскольку у него дома не было компьютера, программировать он научился в интернет-кафе. Естественно, глава фирмы не мог официально принять мальчика на работу, иначе это выглядело бы как противозаконное использование детского труда. Но Сухас Гопинат нашел выход из положения, подарив ребенку ноутбук и обеспечив его выходом в Интернет. Теперь маленький программист работает дома и занимается веб-дизайном.

Существует определенная взаимосвязь между возрастом руководителя и возрастными требованиями, но это вопросы психологии, а не менеджмента. Молодой руководитель хочет видеть в своем окружении сверстников, так как “удобнее“ своя возрастная категория, а более взрослые сотрудники кажутся менее понятными и управляемыми. Для опытного руководителя такой проблемы уже не возникает, он оценивает сотрудника в совокупности его возраста, опыта, потенциала.

Хрестоматийные примеры компаний с уникальными возможностями для сотрудников - это, как правило, плоды усилий их харизматичных руководителей. Вспомним примеры Google, Microsoft и многие, многие другие. Инициативы по созданию максимально комфортных условий для плодотворной работы сотрудников позволили этим компаниям привлечь лучших специалистов, тем самым обеспечив себе постоянное динамичное развитие.

К. де Врие и Д. Миллер <1> описывают взаимосвязь психологии собственника или первого лица компании с политикой в области персонала и стратегией компании. Согласно их типологии “драматический“ руководитель будет поощрять инновации и инициативу. Взаимоотношения в такой компании будут неформальными, стратегия - импульсивной и рискованной. В то время как руководитель “мнительной“ организации будет заботиться о сохранении информации, безопасности и порядке. Соответственно, его сотрудники должны быть готовы к регламентации и четко структурированной работе.

--------------------------------
<1> Де Врие К.Д., Миллер Д. Мистификация лидерства. - М.: Олимп, 2003.

Шестой секрет. Во всех случаях кадровая политика, формально закрепленная в документах компании, должна соответствовать неформальному положению дел и, что особенно важно, приниматься и разделяться сотрудниками компании.

Для мониторинга эффективности кадровой политики целесообразно проводить опросы среди руководителей, сотрудников и кандидатов. Такая многосторонняя оценка даст более объективную картину соответствия целей кадровой политики и результатов, которые она позволяет достигать компании. Но, как известно, нет предела совершенству. Так и кадровая политика: она эффективна только в своем развитии.

К.А.Сухотина
Генеральный директор
компании “Human Profit“

Подписано в печать
30.01.2008