В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить?

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2008, N 2


Вопрос: Организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить?

Ответ: В этой ситуации лучше спросить, законно ли это? Опираясь все на ту же ст. 128 ТК РФ, скажем, что отпуск без сохранения заработка предоставляется при выполнении двух условий одновременно:

- по письменному заявлению работника. То есть этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить написать такое заявление работодатель не вправе;

- по уважительным причинам. Причина должна быть уважительной именно для работника. Поэтому даже если работодатель вынудит написать
заявление на отпуск без сохранения зарплаты по причине “ремонта офиса“, трудовая инспекция укажет на эту “оплошность“.

В подтверждении наших слов процитируем все еще действующее Разъяснение Минтруда России от 27 июня 1996 г. N 6, где четко сказано: “вынужденных“ отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено. Существует два выхода из этой ситуации:

1. В соответствии со ст. 157 ТК РФ оплатить работникам время простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей их среднего заработка.

Чтобы зафиксировать факт простоя, следует оформить листок о времени простоя на производстве. Форма листка не утверждена законом, однако в нем следует указывать начало и окончание времени простоя, Ф.И.О. работников и причину простоя (в примере 1 показано, как можно составить бланк листка о времени простоя). Затем на основании этого документа следует заполнить табель учета рабочего времени.

Пример 1.

Листок о времени простоя на производстве

N
п/п Ф.И.О.

работника Должность
(профессия рабочего) Время начала
простоя Время окончания
простоя Причина
простоя
1
2
3

Лицо, ответственное за оформление листка ____________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
____________________
(дата составления)

2. Можно попытаться прийти к соглашению с работниками. Однако в этом случае и работодателю придется пойти на некоторые
уступки. Поясним. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков без сохранения заработной платы общей продолжительностью более 14 календарных дней в течение рабочего года. Однако работодатель не нарушит закон, если предоставит работнику отпуск раньше положенного по закону срока.

Еще один момент. Если работники все-таки согласятся и уйдут в отпуска без сохранения зарплаты, то процедуру оформления такого отпуска необходимо соблюсти безоговорочно. Работник должен будет написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом причину ухода в отпуск лучше указать действительно уважительную (см. вопрос 1). На основании заявлений должны быть изданы приказы на каждого работника, в которых работники поставят свои подписи.

Н.Н.Комова
Сотрудник кадровой службы

Подписано в печать
30.01.2008