В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Принят Регламент по контролю иностранцев и их работодателей

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2009, N 7


Принят Регламент по контролю иностранцев и их работодателей

28 июня 2009 г. вступил в силу Административный регламент по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда. Он впервые свел воедино все требования, которые проверяющие органы могут предъявить работодателям и самим иностранцам. Данный нормативный акт утвержден Приказом Министерства внутренних дел РФ, Федеральной миграционной службы от 30.04.2009 N 338/97. Мероприятия в соответствии с Регламентом будут проводиться
в отношении:

- работодателей работников-иностранцев;

- хозяйствующих субъектов, на территории которых работают иностранцы;

- хозсубъектов, подающих документы в миграционную службу для оформления приглашений иностранным работникам;

- хозсубъектов, предоставляющих свое имущество лицам, обязанным обеспечивать соблюдение норм миграционного законодательства.

Это в равной степени относится и к иностранным компаниям, их филиалам и представительствам. В Регламенте прописано, когда и на каком основании может осуществляться проверка, приводится алгоритм действий проверяющих и проверяемых - какие права и обязанности они имеют, какие документы и сведения должны представлять. Кроме того, перечислены законодательные акты, на основе которых происходят контроль и надзор, а также приведены адреса и телефоны территориальных органов ФМС и органов внутренних дел, в которые можно обратиться в каждом российском регионе.


В список льгот по НДФЛ внесены новые пункты


В связи с принятием Федерального закона от 03.06.2009 N 117-ФЗ “О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации“ в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, в частности, включены:

- доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций-сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 43 ст. 217 НК РФ);

- доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ (п. 44 ст. 217 НК РФ);

- доходы в денежной и натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию (п. 45 ст. 217 НК РФ).

Ратифицировано Соглашение между Правительствами России
и Узбекистана


С целью создания благоприятных условий для свободного перемещения рабочей силы между двумя государствами принят Федеральный закон от 28.06.2009 N 129-ФЗ “О
ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами РФ, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации“. Соглашение было подписано два года назад Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2007 N 846-р, но стало обязательным для сторон только с принятием Закона о ратификации. По словам директора ФМС Константина Ромодановского, Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по количеству граждан, приезжающих в Россию на заработки. Более того, их число постоянно растет, поэтому ратификация Соглашения будет способствовать решению на государственном уровне имеющихся проблем в сфере миграции.

В частности, данный документ содержит норму, которая обязывает работодателя (или заказчика работ/услуг), виновного в смерти трудящегося-мигранта или получении им трудового увечья, осуществить выплаты, установленные законодательством принимающего государства. Кроме того, в случае смерти иностранного работника работодатель (заказчик работ/услуг) обязан организовать перевозку тела умершего и оплатить все расходы, связанные с этой перевозкой, а также с пересылкой его имущества и переводом заработанных им средств, если иное не предусмотрено трудовым договором (гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг)). Отметим, что в действующем законодательстве РФ такое положение не содержится.

Расширены и уточнены права отдельных категорий граждан
на получение налогового вычета


Федеральным законом от 03.06.2009 N 120-ФЗ “О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации“ расширен круг лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с расходами на обучение. Подпункт 2 п. 1 ст. 219 НК РФ дополнен абз. 6, согласно которому право на получение вычета также распространяется на налогоплательщика - брата или сестру обучающегося в случаях оплаты ими обучения
брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Изменения вступают в силу 9 июля и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Кроме того, стандартный налоговый вычет в двойном размере должен предоставляться матери-одиночке, даже если в свидетельстве о рождении ребенка есть запись об отце. Такая позиция была выражена Минфином России в Письме от 02.06.2009 N 03-04-05-01/406. Женщина, имеющая удостоверение одинокой матери, вправе получать данный вычет, если в свидетельстве о рождении ребенка фамилия отца записана с ее слов. Предоставление вычета прекращается, если отцовство ребенка будет установлено в соответствии с законодательством.

Подведены итоги проверок работодателей Федеральной службой
по труду и занятости


17 июня Роструд обнародовал результаты проверок выплаты работникам зарплаты в январе - мае 2009 г. и констатировал, что количество нарушений в этой сфере и размеры задержанной зарплаты значительно возросли. В общей сложности выявлено 55,9 тыс. нарушений - на 9% больше, чем в прошлом году. Однако благодаря мерам, предпринятым государственными инспекторами труда, львиную долю долгов - на общую сумму 5,8 млрд руб. - удалось вернуть работникам. Оставшаяся задолженность на 1 июня, по официальным данным Росстата, составляет 8,8 млрд руб. Почти четверть этого долга тянется с прошлых лет. К работодателям, которые не захотели урегулировать проблему с зарплатой мирным путем, были применены самые решительные меры. Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в течение января - мая 2009 г. за выявленные нарушения законодательства об оплате труда в суды было направлено 233 протокола об административных правонарушениях.
Для сравнения: за пять месяцев прошлого года в суды направили 118 протоколов. По мнению Юрия Герция, наиболее чувствительное наказание для менеджеров, допускающих такие нарушения, это дисквалификация - лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность либо управление юридическим лицом. По результатам рассмотрения в судах протоколов трудинспекторов за пять месяцев текущего года были дисквалифицированы 78 должностных лиц. За тот же период прошлого года - 45. На некоторых работодателей органами прокуратуры были заведены уголовные дела: 21 уголовное дело возбуждено (в прошлом году за тот же период только 6) и более 600 дел находятся в стадии прокурорской проверки.

Россия приняла часть положений Европейской
социальной хартии


3 июня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 101-ФЗ “О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года“. 16 июня документ вступил в силу, утвердив в качестве составной части российской правовой системы отдельные положения Хартии, подписанной от имени Российской Федерации еще в сентябре 2000 г.

Российская Федерация принимает на себя обязательства в отношении 19 из 31 статьи Хартии, в том числе 6 статей (1, 5, 6, 7, 16 и 20) из 9 обязательных (в том числе о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола и др.). В настоящее время из трех оставшихся обязательных статей - 12, 13 и 19 - не предлагается к ратификации ст. 13, а ст. 12 “Право на социальное обеспечение“ и ст. 19 “Право работников-мигрантов и их семей
на защиту и помощь“ ратифицируются не в полном объеме (в ст. 12 ратифицируется положение о создании и поддержке системы социального обеспечения, а в ст. 19 - положение об обеспечении работникам-мигрантам не менее благоприятного, чем собственным гражданам, режима в отношении налогов и сборов, а также положение о разрешении работникам-мигрантам в установленных законом пределах переводить на их родину определенную часть заработной платы и иных доходов в соответствии с их желанием). В целом в новой Хартии (которая постепенно заменит первоначальную) объем гарантируемых социальных прав заметно расширен.

Подписано в печать
01.07.2009