В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС


“Кадровик. Кадровое делопроизводство“, 2008, N 7


РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В КТС


Согласно ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Хотя КТС больше не является обязательным досудебным органом по рассмотрению индивидуального трудового спора, ее наличие в организации целесообразно и выгодно как работникам, так и работодателю. Деятельность комиссии позволяет разрешить спор в максимально короткий срок, а также в максимальной степени учесть специфику конкретного производства, а значит, принять наиболее взвешенное решение. КТС позволяет работодателю снизить возможные судебные издержки. Наконец, этот цивилизованный способ разрешения трудовых конфликтов позволяет сохранить нормальные взаимоотношения в коллективе.

Процедура создания КТС

Трудовой кодекс допускает создание КТС как в организации целиком, так и в ее структурных подразделениях. Создание КТС в структурных подразделениях организации целесообразно, если такие подразделения территориально отдалены от центральной части организации (головного офиса). Например, если в организации, головной офис которой расположен в Санкт-Петербурге, есть филиал, расположенный в Вологде. Общие принципы организации и деятельности таких комиссий (в том числе и набор документов, которые необходимо разработать для создания КТС структурных подразделений) идентичны.

Инициатором создания КТС в организации могут быть как работники, так и работодатель (или это может быть совместная инициатива), и формируется КТС на паритетной основе, то есть из равного числа представителей работников и работодателя. Понятно, что представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Представители же работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции). При этом условием для принятия решения на общем собрании (конференции) по вопросу избрания членов КТС является требование о принятии решения большинством голосов присутствующих работников.

Отличается же конференция от общего собрания тем, что на ней предусмотрено присутствие не всех членов трудового коллектива, а только делегатов, избранных по нормам и в порядке, определяемыми трудовым коллективом. Конференция проводится в тех случаях, когда проведение общего собрания затруднительно или невозможно - например, по причинам многосменности, территориальной раздробленности структурных подразделений и т.п.

Что касается понятия “представительный орган работников“, то под ним может пониматься как профессиональный союз, так и иной представительный орган (например, орган общественный самодеятельности, состав которого непосредственно сформирован на общем собрании (конференции) трудового коллектива из рядовых членов этого коллектива).

Протоколы и приказы

ТК РФ предусматривает два варианта избрания представителей работников в КТС:

1) общим собранием (конференцией) работников;

2) делегирование представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

Выдвижение и избрание представителей работников в КТС оформляется протоколом общего собрания (конференции) работников. Повестка дня может быть обозначена следующим образом:

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Повестка дня: ¦
¦ 1. Избрание председателя и секретаря общего собрания работников для¦
¦ведения общего собрания работников. ¦
¦ 2. Избрание представителей работников в комиссию по трудовым спорам. ¦
¦ ¦
¦ или: ¦
¦ ¦
¦ Повестка дня: ¦
¦ 1. Избрание председателя и секретаря общего собрания работников для¦
¦ведения общего собрания работников. ¦
¦ 2. Утверждение кандидатур (Ф.И.О.), делегированных в КТС первичной¦
¦профсоюзной организацией профсоюза (название профсоюза). ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Процедуры рассмотрения каждого пункта повестки дня подробно фиксируются в протоколе (“Слушали“, “Выступили“, “Голосовали“, “Постановили“). Протокол подписывается председателем и секретарем собрания (конференции).

Работодателем же издается приказ о назначении в КТС представителей от работодателя, с которым должен быть ознакомлен, в частности, руководитель кадровой службы.

При создании КТС в повестку собрания можно одновременно включить и вопрос о разработке положения о КТС.

Трудовой кодекс не содержит никаких требований к процедуре разработки положения о КТС, не устанавливает никаких требований к содержанию данного локального акта, поэтому механизмы его разработки и принятия могут быть различны в разных организациях. Возможна ситуация, когда в организации нет профсоюза, иной представительный орган не создан и представители работников в КТС избираются на общем собрании (конференции), - тогда на том же собрании может быть определен круг лиц, которым поручается его разработка, сроки подготовки, последующий механизм для вынесения подготовленного проекта положения на обсуждение трудового коллектива, последующее согласование с работодателем. Если в организации существует профсоюз, на собрание может быть вынесен разработанный им заблаговременно проект положения о КТС. Положение о КТС может быть разработано и самими членами КТС после ее формирования обеими сторонами. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель вправе принять данный акт самостоятельно, может поручить разработку документа иному лицу, хотя это во многих случаях нецелесообразно. Представительному органу работников или трудовому коллективу в целом желательно добиваться принятия положения о КТС по соглашению сторон.

После проведения собрания, издания приказа руководителя следует провести организационное собрание комиссии. ТК РФ предписывает КТС избрать из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии (ч. 5 ст. 384 ТК РФ), что должно быть оформлено протоколом заседания вновь избранной КТС.

Остается добавить, что на работодателя возлагается организационно-техническое обеспечение проводимых мероприятий (предоставление помещения для собрания, оргтехники и проч.).

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник имеет право перенести его на рассмотрение в суд.

Е.Забрамная
К. ю. н.,

доцент
кафедры трудового права
юридического факультета
МГУ им. М.В.Ломоносова

Подписано в печать
25.06.2008