В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Увольнение за хищение и растрату

“Кадровик. Кадровое делопроизводство“, 2008, N 2


УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ХИЩЕНИЕ И РАСТРАТУ


В норме закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении него вступил в законную силу приговор суда <1> за совершение по месту работы хищения (растраты) чужого имущества или за совершение умышленного уничтожения (повреждения) такого имущества.

--------------------------------
<1> Или постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Основание для расторжения трудового договора, о котором пойдет речь, предусмотрено пп. “г“ п. 6 ст. 81 Трудового кодекса. Рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает в себя целый ряд юридически значимых моментов. Давайте разберем его “по кирпичикам“ и посмотрим, какой смысл законодатель вкладывает в тот или иной его элемент. В результате мы будем иметь четкое представление, которое поможет нам безошибочно применять этот пункт для увольнения провинившегося сотрудника.

Что следует считать рабочим местом?

Определяющее значение при увольнении по пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ имеет место совершения правонарушения. В норме закона четко сказано, что таким местом является рабочее место сотрудника-правонарушителя. Как правило, рабочим местом сотрудника является место нахождения организации-работодателя. Информация о местонахождении организации в обязательном порядке должна быть отражена в трудовом договоре каждого работника <2>.

--------------------------------
<2> Организация обычно имеет два адреса - юридический, по которому она зарегистрирована в реестре юридических лиц, и фактический, где она реально функционирует. Учитывая это обстоятельство, рабочим местом сотрудника следует считать фактический адрес организации. Он определяется на основании договора аренды, заключенного между организацией-работодателем и компанией-арендатором.

Однако если работник принимается специально для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то именно тот филиал (представительство или иное обособленное структурное подразделение организации) будет считаться местом его работы (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, рабочим местом сотрудника считается организация (ее филиал, представительство), куда работник был направлен работодателем в командировку или же где ему предстоит пройти курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки. И хотя в данном случае работник находится “не под рукой“ у генерального директора и своего непосредственного руководителя, у администрации есть реальная возможность проконтролировать подчиненного и непосредственно связаться с ним (по телефону, факсу или каким-либо иным образом).

О каком имуществе идет речь?

В соответствии с пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен из организации за хищение или уничтожение чужого имущества. О каком имуществе идет в данном случае речь? За ответом на этот вопрос обратимся к Постановлению Пленума Верховного суда РФ <3>. В п. 44 документа сказано, что в контексте данной статьи речь идет о любом имуществе, которое не принадлежит самому работнику. То есть это может быть как имущество работодателя (деньги, оборудование, товары), так и имущество, которое хотя и не принадлежит работодателю, но находится у него по тем или иным основаниям. Например, на условиях договора хранения <4>.

--------------------------------
<3> Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации“.

<4> Договор хранения имеет место, например, в том случае, когда лицо, посетившее организацию, сдает одежду и другие личные вещи гардеробщику, получая в обмен соответствующий жетон.

Под “любым имуществом“, речь о котором идет в контексте пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ, следует понимать также и личные вещи сотрудников организации (например, одежда, продукты питания, косметика) или же вещи других лиц, находящиеся у коллег правонарушителя по тем или иным основаниям.

В действиях работника должен быть умысел



Обратите внимание, в пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ сказано, что работник может быть уволен по данному основанию только в том случае, если его незаконные действия носили умышленный характер. Так как хищение (растрата) всегда предполагает наличие умысла в действиях нарушителя, речь в данном случае идет о необходимости установления умысла в действиях нарушителя при уничтожении или повреждении имущества.

Например, если работник осужден по статье за умышленное повреждение или уничтожение имущества (ст. 167 УК РФ), с ним можно расторгнуть договор по пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ, а если по статье за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ), то нельзя <5>. Следует “железно“ придерживаться этого обстоятельства. В противном случае работник, уволенный за “неосторожное“ преступление, имеет стопроцентные шансы быть восстановленным в прежней должности.

--------------------------------
<5> В данном случае работник несет наказание только в уголовном порядке (максимальное наказание по ст. 168 УК РФ составляет один год лишения свободы). Правда, если уничтожено или повреждено имущество, принадлежащее организации, работодатель вправе потребовать от работника (как и при совершении умышленного преступления) возместить в полном размере причиненный ущерб (ст. 243 ТК РФ).

Обязательно ли нужно увольнять?

Надо сказать, что расторжение трудового договора по пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя. То есть решение вопроса, оставлять ли в организации работника, совершившего правонарушение, или не оставлять, закон всецело дает на откуп работодателю. Работодатель вообще может никак не отреагировать на тот факт, что его сотрудник вступил в конфликт с уголовным законом. Конечно, если сотрудник приговорен к реальному и длительному сроку лишения свободы, вряд ли организации имеет смысл держать его в штате и выплачивать зарплату. А вот если сотрудник осужден условно или, допустим, приговорен к лишению свободы на короткий срок, с учетом ценности сотрудника работодатель может принять и другое решение <6>.

--------------------------------
<6> За хищение или умышленное уничтожение или повреждение имущества осужденный может быть приговорен не только к лишению свободы (ст. 56 УК РФ), но и к штрафу (ст. 46 УК РФ), обязательным работам (ст. 49 УК РФ), исправительным работам (ст. 50 УК РФ), аресту (ст. 54 УК РФ).

Пример. За кражу у своего коллеги мобильного телефона системный администратор торгового комплекса “Вега“ Николай Т. был приговорен к двум месяцам ареста <6>. Поскольку Николай был хорошим специалистом, генеральный директор решил не увольнять сотрудника. Однако в табеле учета рабочего времени период, в течение которого осужденный находился в изоляции, не учитывался как рабочий. В связи с этим заработная плата сотруднику за указанный период не начислялась.

Когда можно увольнять?

При увольнении по рассматриваемому основанию важно помнить два момента. Во-первых, расторгать трудовой договор с провинившимся сотрудником можно только после того, как приговор суда (или решение органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) вступит в законную силу. Во-вторых, только в течение месяца после этого события. Остановимся подробнее на рассмотрении этих моментов.

Прежде всего, следует отметить, что приговор суда обретает юридическую силу (то есть начинает действовать) не сразу же после его провозглашения в зале судебного заседания, а несколько позднее. В соответствии со ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса приговор вступает в законную силу только по истечении срока, отведенного для его обжалования. Учитывая это, работодатель не должен спешить с увольнением сотрудника. Ему обязательно следует дождаться момента, когда появится легитимная возможность для расторжения трудового договора.

Как правило, организация бывает в курсе того, на каком этапе находится судебное дело их работника. Ведь представитель организации в качестве заинтересованного лица принимает постоянное участие в судебном заседании.

Но работодатель не должен и опоздать с расторжением трудового договора. Ведь как мы уже говорили, работник может быть уволен по рассматриваемому основанию не позднее месяца с того момента, как обвинительный приговор суда вступит в законную силу. Об этом прямо говорится в п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

Пример. 20 октября 2006 г. продавец овощного магазина Ольга Ч. совершила хищение товара на крупную сумму. За что 18 января 2007 г. она была осуждена судом первой инстанции по ч. 3 ст. 158 УК РФ на три года лишения свободы. Обжаловать решение суда женщина не стала. 19 марта 2007 г. она была уволена с работы по пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ, о чем директор магазина сообщил в телефонном разговоре ее адвокату. Адвокат (предварительно связавшись с осужденной и получив от нее необходимые полномочия) подал в суд иск о восстановлении подзащитной на работе в связи с нарушением закона при увольнении. Дело в том, что работодатель имел право уволить сотрудницу лишь в течение месяца со дня вступления в законную силу приговора по ее делу (то есть до 29 января 2007 г.). В результате Ольга Ч. была восстановлена на работе в прежней должности. Таким образом, нарушив процессуальные сроки увольнения, работодатель в течение трех лет будет вынужден терпеть у себя в штате “мертвую душу“.

Как оформить процедуру

Теперь о документах, которые оформляются работодателем при увольнении работника по пп. “г“ п. 6 ст. 81 ТК РФ. Здесь все просто. Работодатель должен издать приказ об увольнении со ссылкой на решение суда, выступившее в законную силу (этот документ в данном случае исключает необходимость в предоставлении объяснительной записки), и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.


Если работника невозможно ознакомить с приказом об увольнении (например, по той причине, что он находится под стражей), следует составить акт о невозможности ознакомления с приказом. Никаких других бумаг, доказывающих вину работника, например актов о совершении правонарушения, протоколов ревизионной комиссии и т.п., готовить не надо. Все эти документы, как мы уже говорили выше, заменяет решение суда, вступившее в законную силу.

О.Щербинина
Экономист
группы компаний “Класс Плюс“

Подписано в печать
25.01.2008