В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Работа некоторых категорий работников требует прохождения ими периодической проверки знаний. Например, операторы котельных должны проходить проверку знаний ежегодно. В случае если работник не прошел проверку знаний, предусматривается его отстранение

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2007, N 10


Вопрос: Работа некоторых категорий работников требует прохождения ими периодической проверки знаний. Например, операторы котельных должны проходить проверку знаний ежегодно. В случае если работник не прошел проверку знаний, предусматривается его отстранение от работы. 1. Должны ли работнику в объяснительном порядке предложить другую работу? 2. Если работы нет, как правильно оформить отстранение?

Ответ: На основании п. 2.2.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Приложение к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29) порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8).

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Отстранение от работы производится на основании ст. 76 ТК РФ.

Так, работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Решение об отстранении работника должно быть оформлено надлежащим образом посредством принятия работодателем приказа или распоряжения.

Работнику, не прошедшему в установленном порядке проверку знаний требований охраны труда, предоставление другой работы не предусмотрено ТК РФ.

После прохождения работником проверки знаний и навыков в области охраны труда и достижения положительных результатов он должен быть незамедлительно допущен к выполнению трудовых обязанностей.

Ю.Пелешенко
Доцент
Академии труда
и социальных отношений,

руководитель
Правового департамента
Аппарата ФНПР

Подписано в печать
25.09.2007