В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Оплата больничного листа по-новому

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2007, N 9


ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА ПО-НОВОМУ


Назначение и выплата пособия производятся на основании листка временной нетрудоспособности. Приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172 утверждена новая форма листка нетрудоспособности. Его следует заполнять с учетом всех вышеперечисленных особенностей: осуществление расчета пособия в календарных днях, выплата пособия по всем местам работы, определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“ <1>, вступившим в силу с
1 января 2007 г., а особенности порядка исчисления данного пособия определяются Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 <2>, утвердившим соответствующее Положение.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. 1).

<2> “РГ“ от 19 июня 2007 г. N 128.

Эти нормативные правовые акты предусмотрели целый ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности. Раскрыть их содержание представляется возможным, определяя последовательность действий соответствующих служб предприятия (кадровой, бухгалтерии) при исчислении пособия по временной нетрудоспособности:

1) подсчет и подтверждение общего страхового стажа на день наступления временной нетрудоспособности;

2) определение общей суммы начисленного заработка за расчетный период;

3) определение среднедневного заработка работника;

4) расчет размера дневного пособия с учетом страхового стажа;

5) определение максимально допустимого размера дневного пособия;

6) исчисление общего размера пособия по временной нетрудоспособности.

Первое действие. Исходя из указанного алгоритма действий, прежде всего следует определить продолжительность общего страхового стажа работника на день наступления страхового случая - временной нетрудоспособности.

До 1 января 2007 г. размер оплаты по больничному листу зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. Конституционный Суд РФ Определением от 2 марта 2006 г. N 16-О <3> признал положения, увязывающие право на получение пособия по временной нетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывного трудового стажа, противоречащими Конституции РФ и вменил федеральному законодателю в обязанность обеспечить введение нового правового регулирования порядка и условий реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни с 2007 г., что и было сделано путем принятия Федерального закона N 255 (далее - Закон).

--------------------------------
<3> “РГ“ от 11 апреля 2006 г. N 74.

Пособие выплачивается работнику, имеющему страховой стаж 8 и более лет, в размере 100% среднего
заработка. При наличии страхового стажа от 5 до 8 лет - в размере 80% среднего заработка. При страховом стаже до 5 лет - 60% среднего заработка.

Статьей 16 Закона установлено, что в страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, период государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91 <4>, в п. 2 установили полный перечень видов деятельности, которые включаются в страховой стаж. Учеба и военная служба в него не входят.

--------------------------------
<4> “РГ“ от 22 марта 2007 г. N 58.

Согласно п. 7 Правил страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем на день наступления страхового случая.

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденному заявлением.

Перечень документов, подтверждающих периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, определен Правилами в разд. II.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждающими
документами являются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Второе действие. Далее следует определить общую сумму заработка, исходя из которого исчисляется пособие.

Закон установил общий порядок расчета среднего заработка независимо от системы оплаты труда. В соответствии со ст. 14 Закона пособия по временной нетрудоспособности, как и ранее, исчисляются из среднемесячного заработка работника, который рассчитывается за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

В заработок включаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог, зачисляемый в Фонд социального страхования РФ.

К этим выплатам относятся выплаты, предусмотренные п. 2 Положения:

- заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

- заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

- заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

- заработная плата, выданная в неденежной форме, например в виде товаров (работ, услуг). Она учитывается в составе заработка как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (тарифов) в установленном порядке, а при государственном регулировании цен (тарифов) - исходя из государственных регулируемых розничных цен;

- денежное содержание (вознаграждение) лиц, замещающих должности государственной гражданской службы и государственные должности РФ;

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, выслугу лет, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и др.;

- повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями
труда, за работу в ночное время; оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы;

- премии и вознаграждения. При этом ежемесячные премии и вознаграждения включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Премии и вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, за выслугу лет включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Следует заметить, что не учитываются в составе заработка, из которого исчисляются пособия, выплаты социального характера и иные не относящиеся к оплате труда выплаты: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.

Таким образом, для определения выплат, включаемых в заработок, исходя из которого исчисляется пособие, требуется выполнение двух условий: включение выплаты в систему оплаты труда и исчисление с нее единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования РФ.

Пункт 8 Положения об особенностях исчисления данного пособия содержит перечень периодов и начисленных за эти периоды сумм, которые исключаются из расчетного периода при исчислении пособия:

- период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством;

- период временной нетрудоспособности;

- период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком;

- период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но не имел возможности в связи с забастовкой выполнять свою работу;

- дополнительно оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

- другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

Если в расчетном периоде застрахованное лицо не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода,
то средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности.

Если в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности застрахованное лицо не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

Если тарифная ставка, должностной оклад ему не установлены, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Третье действие. Следующим действием является определение среднего дневного заработка работника.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного за расчетный период (12 календарных месяцев) заработка на число календарных дней, приходящихся на этот период.

Четвертое действие. Рассчитывая размер дневного пособия, следует умножить размер среднедневного заработка работника на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднемесячному заработку.

Пятое действие. Далее следует определить максимально допустимый размер дневного пособия и сравнить с ним размер фактически рассчитанного дневного пособия.

Как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности не может превышать за полный календарный месяц максимального размера пособия. Эта сумма установлена ст. 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 г.“ <5> и составляет 16 125 руб.

--------------------------------
<5> “РГ“ от 12 декабря 2006 г. N 279.

Для определения максимального размера дневного пособия 16 125 руб. надо разделить на количество календарных дней в месяце болезни.

Пособие выплачивается из фактически рассчитанного дневного пособия, если его размер не превышает максимальной величины.

Если исчисленное пособие превышает максимальный размер пособия, установленный в федеральном законе о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий год, пособие выплачивается исходя из его максимальной величины.

Шестое действие. Последнее
действие - это исчисление общего размера пособия по временной нетрудоспособности путем умножения дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Пункт 17 Положения предусматривает исключение из числа календарных дней, за которые выплачивается пособие, периодов, связанных с:

- периодом освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством РФ;

- периодом отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;

- периодом заключения под стражу или административного ареста;

- периодом проведения судебно-медицинской экспертизы.

При определении среднедневного заработка работника и размера пособия, подлежащего выплате, в число календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Таким образом, следует обратить внимание на то, что пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим среднедневной заработок для исчисления пособия, как и общая сумма пособия, определяется не с учетом рабочих дней (как это было ранее), а календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, и на период временной нетрудоспособности.

Все эти действия можно проследить на конкретном примере.

Заработная плата Кузнецова, работника АОЗТ “Зарина“, составила за 2006 г. 186 тыс. руб. В январе 2007 г. Кузнецов заболел и находился на больничном 4 дня. Страховой стаж работника на день наступления болезни составил 7 лет.

1. Определяем среднедневной заработок Кузнецова:

180 тыс. руб. : 365 = 493,15 руб.,

где:

180 тыс. - заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности;

365 - число календарных дней в 2006 г.

2. Определяем размер дневного пособия, который зависит от продолжительности страхового стажа, составляющего у Кузнецова 7 лет:

493,15
руб. x 80% = 394,52 руб.,

где:

80% - это процентное отношение размера пособия к среднемесячному заработку при стаже от 5 до 8 лет.

3. Находим максимальную величину дневного пособия исходя из 16 125 руб.:

16 125 руб. : 31 = 520,16 руб.,

где:

31 - число календарных дней в январе (месяце болезни) 2007 г.

Полученный таким образом размер дневного пособия (394,52 руб.) не превышает его максимальной величины (520,16 руб.), поэтому пособие выплачивается исходя из фактически рассчитанного дневного пособия.

5. Рассчитываем общую сумму пособия:

394,52 руб. x 4 = 1578,08 руб.,

где:

4 - количество календарных дней, пропущенных по болезни.

Как и в 2006 г., пособие за первые два дня выплачивается работодателем в сумме 789,04 руб., за остальные два дня - в такой же сумме Фондом социального страхования РФ.

В соответствии с п. 20 Положения работнику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом с учетом районных коэффициентов для районов и местностей, в которых они применяются в установленном порядке к заработной плате. В настоящее время МРОТ составляет 1100 руб.

В таком же размере пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику при:

- нарушении без уважительных причин режима, предписанного врачом;

- неявке работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или проведение медико-социальной экспертизы;

- заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Основаниями для отказа в назначении пособия являются: наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства или вследствие совершения им умышленного преступления.

Важной новеллой является положение, предусмотренное ст. 13 Закона, согласно которому
работник имеет право получать пособие по всем местам работы, где он трудится по трудовому договору: по основному месту и на условиях внешнего совместительства. В этом случае исчисление и выплата пособия осуществляются работодателями по каждому месту работы, и размер по каждому месту работы не может превышать его максимального размера.

Законом предусмотрена выплата пособия при наступлении временной нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Причина увольнения и продолжительность заболевания не имеют значения. Пособие в таком случае назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС РФ по месту регистрации работодателя в случае, если организация прекратила свою деятельность, в размере 60% среднемесячного заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности или со дня установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. По истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Перечень уважительных причин определен Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. N 74. К ним относятся:

1) непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар);

2) длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;

3) переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;

4) вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;

5) повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

6) иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Назначение и выплата пособия производятся на основании листка временной нетрудоспособности. Приказом Минздравсоцразвития России от 16
марта 2007 г. N 172 утверждена новая форма листка нетрудоспособности. Его следует заполнять с учетом всех вышеперечисленных особенностей: осуществление расчета пособия в календарных днях, выплата пособия по всем местам работы, определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Так, например, на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне такого листка (в верхнем правом углу) делается запись “основной“, а выдаваемом по месту работы на условиях совместительства - “по совместительству“.

На оборотной стороне листка указывается не непрерывный, а общий страховой стаж. На бланке указывается, что расчет производится исходя из календарных дней. Появилась строка о том, что “пособие снижено или в его выплате отказано“. Указываются суммы пособия, которые выплачивают работодатель и Фонд социального страхования РФ.


Ю.Корсаненкова
Соискатель кафедры трудового права
и права социального обеспечения
Академии труда и социальных отношений РФ

Подписано в печать
25.08.2007