В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации?

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2007, N 3


Вопрос: Как правильно оформить практикантов из ПТУ на прохождение практики у нас в организации?

Ответ: Нормативно-правовые акты о порядке прохождения практики предполагают, что предприятие, где студенты проходят практику, должно официально оформлять отношения со студентами-практикантами. Между тем существуют разные точки зрения, как можно документально оформить пребывание студентов-практикантов на предприятии. В частности, инспекторы труда склонны думать, что со студентами, проходящими практику, надо оформлять отношения именно в соответствии с трудовым законодательством РФ, т.е. должны заключаться срочные трудовые договоры. Часть 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ дает нам законное основание для заключения срочного трудового договора: “Для выполнения работ,
непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника“. А ч. 2 ст. 57 ТК допускает указание в трудовом договоре не трудовой функции (должности), а “конкретного вида поручаемой работнику работы“. Пункт 13 Приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991 гласит, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Как и любой другой работник, практикант вправе получать оплату за свой труд. Об этом напрямую сказано в Приказе Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991: “Оплата труда студентов в период учебной практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми средними специальными учебными заведениями с организациями независимо от их форм собственности“. В зависимости от содержания труда его оплата может носить повременной или сдельный характер.

При заключении трудового договора не забудьте, что законодательством РФ для студентов предусмотрено много льгот (рабочее время, время отдыха и т.д.). Особенно это касается тех из них, кто не достиг возраста 18 лет. В то же время если практиканту не исполнилось 18 лет, то он должен до поступления на работу пройти обязательный медосмотр. Рабочее время практиканта должно соответствовать тем нормам, которые определены договором между вашим предприятием и образовательным учреждением, и не противоречить нормам рабочего времени, указанным в Трудовом кодексе РФ.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда, правила внутреннего распорядка и иные локальные нормативные акты, действующие в организации. Кроме того, студенты, работающие по
трудовому договору, подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (п. 20 Приказа Минобразования России от 21 июля 1999 г. N 1991).

Л.Французова
Юрист

Подписано в печать
25.02.2007