В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Работнику 72 года, сам увольняться не хочет. Как его уволить, чтобы он не обиделся?

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2007, N 2


Вопрос: Работнику 72 года, сам увольняться не хочет. Как его уволить, чтобы он не обиделся?

Ответ: Трудовой кодекс РФ содержит ограниченный перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, тем самым гарантируя право на труд всем категориям граждан и защищая их законные интересы. Закон категорически запрещает прекращать трудовой договор с работником без оснований, указанных в Законе. Вот почему (по общему правилу) сам факт достижения работником пенсионного возраста не является обоснованной и единственной причиной для его увольнения.

Таким образом, трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста, может быть прекращен только на общих основаниях, перечисленных в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах. То есть преклонный возраст лица не является препятствием для продолжения им работы, если он трудится с полной отдачей и является квалифицированным специалистом.

Однако в любом правиле есть свои исключения. Такие изъятия сделаны, например, в отношении государственных служащих. Подпункт 4 п. 2 ст. 39 Федерального закона “О государственной гражданской службе Российской Федерации“ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ предусматривает такое дополнительное основание прекращение трудового договора как достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе - 65 лет.

Сходные ограничения по возрасту содержатся в п. 1 ст. 20.1 Федерального закона РФ от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации“ в отношении муниципальных служащих. Но это все исключения из правил. Поэтому прекращение трудового договора с работником, если он не является государственным или муниципальным служащим, но достиг пенсионного возраста, будет незаконным.

Л.Французова
Юрист

Подписано в печать
25.01.2007