В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Может ли единственный учредитель фирмы быть оформлен в свою же фирму, например, советником генерального директора (генеральным директором назначен другой человек)? И если все-таки можно его оформить на работу, то обязан ли он наравне со всеми расписы

“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2007, N 2


Вопрос: Может ли единственный учредитель фирмы быть оформлен в свою же фирму, например, советником генерального директора (генеральным директором назначен другой человек)? И если все-таки можно его оформить на работу, то обязан ли он наравне со всеми расписываться во всех журналах в том, что ознакомлен с локальными нормативными актами, и иметь должностную инструкцию?

Ответ: Да, единственный учредитель может занимать штатную должность в созданной им фирме. В частности, он вправе работать советником генерального директора. Дело в том, что вопросы “учредительства“ фирмы регулируются гражданским законодательством, а вопросы трудовой деятельности граждан - трудовым законодательством.

Поскольку гражданин будет работать по трудовому договору, то на него в полной мере распространяется Трудовой кодекс РФ. А это значит, что он, как и любой другой работник, должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами, принятыми в фирме, иметь должностную инструкцию, не нарушать дисциплину, соблюдать правила охраны труда и пр.

Л.Французова
Юрист

Подписано в печать
25.01.2007