В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Мировой кризис в России: слабые отголоски или тяжелая реальность?


“Кадровик. Трудовое право для кадровика“, 2009, N 1


МИРОВОЙ КРИЗИС В РОССИИ: СЛАБЫЕ ОТГОЛОСКИ
ИЛИ ТЯЖЕЛАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?


Естественно, что каждой компании в условиях финансового кризиса придется решать кадровые задачи по-своему: кто-то в массовом порядке начнет сокращать работников, а кто-то, напротив, изыщет другие возможности минимизировать расходы компании, не затрагивая при этом интересы своих сотрудников.

В последнее время все чаще приходится видеть в заголовках газетных статей, в сети Интернет упоминания о происходящих и грядущих массовых увольнениях, об оптимизации персонала, влекущей сокращение численности работников.

Логика многих аналитиков, экспертов понятна: в мировой экономике все взаимосвязано, и если что-то случается в мире, то это тем или иным образом сказывается
на внутренних делах любого государства. Вопрос в том, насколько сильно волна мирового кризиса накроет Россию.

Однозначного мнения о том, есть ли сейчас кризис в России, никто высказать не может. Есть, например, мнение о том, что в России не кризис, а массовый психоз, вызванный кризисом в Америке и Европе. Настроения и ожидания у аналитиков, специалистов в финансово-экономической сфере абсолютно разные.

Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, к. э. н. Дмитрий Кувалин на вопрос: “Как снизить издержки социальной напряженности при негативном сценарии?“ отвечает следующее: “В этой ситуации власти должны сделать как минимум три вещи: а) не пугать население апокалиптическими прогнозами; б) не отменять никаких льгот и сделать максимум возможного для защиты банковских вкладов; в) не пытаться закручивать гайки по отношению к отечественному бизнесу“.

Догоняя Запад...

Еще совсем недавно казалось, что скачки на фондовых биржах вряд ли смогут затронуть большую часть населения. Многие думали, что максимум это может отразиться на довольно виртуальных цифрах рыночной капитализации крупных компаний, а также на тех, кто неосмотрительно вступал в кредитные отношения. Но за биржевыми индексами начали падать цены на нефть и металлы. И тут уже крупнейшие российские предприятия заявляют о снижении производства.

Стоит отметить, что наша страна, по привычке догоняя Запад, последнее время активно копировала “потребительскую психологию“. Это выражается в безудержном потреблении товаров и услуг, несмотря на отсутствие наличных денежных средств в нужном объеме. Буквально все стало возможно у нас в стране в кредит. А теперь, как говорит старший портфельный менеджер компании “Ренессанс Управление инвестициями“ Александр Крапивко, менталитет “безудержного потребителя“ придется срочно корректировать. “Пока все ходят в
розовых очках, но уже месяца через три всем придется выбирать: платить 50% годовых или слезать со своих кредитных “поршей“. Он же говорит и том, что “все крупные ритейлерские сети в нашей стране в последние годы развивались в кредит. Идеология была проста - занять как можно больше хороших мест, невзирая на их стоимость. И банки охотно кредитовали даже спорные проекты: развитие было в моде. А когда оказалось, что банки “сдулись“ или боятся давать деньги в долг, у всех этих организаций начались крупные неприятности. Все имеющиеся у ритейлеров деньги, соответственно, направляются на погашение кредитов“. То же самое можно сказать о других сферах предпринимательской деятельности.

Безудержная волна кредитов накрыла не только потребительский рынок простых граждан, но и предпринимательскую сферу бизнеса, причем от самого мелкого (газетных киосков и кафе), до самого крупного (металлургии, нефте- и газодобывающей промышленности). Большое количество компаний прибегали к кредитованию, для того чтобы развиваться. А в ситуации, которая на нас надвигается, ни о каких кредитах не может быть и речи. Хотя многие банки и говорят о том, что кредитовать они будут и в дальнейшем, но не уточняют, что проценты и условия меняются в сторону увеличения чуть ли не каждый день. А при таких условиях кредитов придется пересмотреть планы дальнейшего развития. Гигантам бизнеса, особенно это касается стратегических областей, окажется легче пережить надвигающийся кризис за счет поддержки государства. А мелкому и среднему бизнесу придется гораздо сложнее, поскольку сил поддержать всех у государства попросту не хватит. В ситуации “финансового голодания“, естественно, придется на чем-то экономить. Поэтому первое, за счет чего это можно сделать, - это
сократить производство или обороты компании. Что неизбежно приведет к корректировке кадровой политики компаний.

Изменение кадровой политики в условиях кризиса

Кадровая политика - целостная долгосрочная стратегия управления персоналом компании, основная цель которой заключается в полном и своевременном удовлетворении потребностей компании в трудовых ресурсах необходимого качества и количества.

Как правило, к основным задачами кадровой политики относятся:

- формирование, оптимизация и стабилизация кадрового состава ключевых структурных подразделений компании;

- создание эффективной системы мотивации сотрудников компании;

- создание и развитие системы обучения и повышения квалификации специалистов и управленцев;

- формирование и укрепление деловой корпоративной культуры компании.

Опрос Фонда “Общественное мнение“, проведенный 17 - 18 октября 2008 г., свидетельствует, что около 11% населения России сообщили об увольнениях на своих предприятиях в связи с сокращением штатов. 12% опрошенных говорят о вероятности потери работы в ближайшие 3 месяца. Согласно исследованию 8% населения говорят о случаях задержки заработной платы. В ходе исследования было опрошено 1500 человек, 54% из них относятся к работающему населению, передает ИА “Интерфакс“.

Как следовало ожидать, финансовый кризис в первую очередь коснулся финансовых и инвестиционных компаний. Увольняют и отправляют сотрудников в принудительный отпуск практически все инвестиционные компании. Вслед за Сбербанком, который, по словам Германа Грефа, еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.

В состоянии неопределенности, неясности, что произойдет завтра, очень сложно выбрать путь на развитие, увеличение объемов и численности персонала.

По данным исследователей из Cornerstone, 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долл.) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа озабочена половина компаний,
а в финансовой - все 100%. По данным, опубликованным газетой “Ведомости“, половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что они в связи с кризисом пересматривают кадровую политику. “В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены“, - констатирует управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют произвести сокращение штата на 50 - 60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15 - 20%.

Респонденты “Ведомостей“ оказались мягче в формулировках относительно изменений кадровой политики. Так, по словам директора по персоналу Альфа-Банка Андрея Шибанова, менеджмент его компании готов “к различным сценариям развития событий“, а применение “радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии“. Он отмечает, что “главной задачей остается сохранение лучших кадров“. Исполнительный директор страхового брокера “Малакут“ Екатерина Чистякова сказала газете, что ее компания “не останавливает ни один кадровый проект“: “В прошлом году мы активно покупали новых профессионалов. Независимо от кризиса мы планировали в следующем году вкладываться в качество, а не в количество“.

Гендиректор “Росгосстрах-столицы“ Дмитрий Маслов, которого цитирует газета “Ведомости“, отмечает: “Никто сейчас точно не знает, как именно будет развиваться кризис. Тем не менее осторожность в наших действиях, естественно, будет. В первую очередь это относится к привлечению нового персонала“.

По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме соискателей в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63% (17% за аналогичный период прошлого года).

По данным
на 20 октября 2008 г. службы исследований сайта www.hh.ru (Headhunter), также наблюдается рост количества резюме в октябре и изменение соотношения резюме к вакансиям. Индекс (соотношение резюме к вакансии) по всем направлениям отраслей достиг 1,91. Это говорит о том, что профицит кандидатов составил 91%. При этом в области банков и инвестиций профицит увеличился не так сильно, как в области управления персоналом и тренингов. Все это свидетельствует о том, что меняется кадровая политика компаний. Они уже не готовы тратить прежнее количество средств на повышение квалификации, отправлять сотрудников на тренинги, привлекать высококвалифицированный управленческий персонал.

Пойдем по пути снижения зарплат?

Множество экспертов заявляет, что в ситуации возникшего кризиса работодатели прибегнут к оптимизации персонала, что повлечет увольнения. Однако оптимизировать свои расходы фирма может и за счет других статей расходов.

Так, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заявляет о том, что о массовой безработице в ближайшее время говорить не стоит. “Безусловно, будет снижение зарплаты, но главное, чтобы оно не приняло катастрофического характера, - пояснил эксперт. - Кстати, в первом полугодии реальные доходы населения уже снизились, причем в нескольких регионах, включая Чукотку, Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский край и Москву, падение составило от 10 до 1,5%. Можно предположить, что кризис эти показатели будет только ухудшать“.

Таким образом, альтернативным путем снижения численности сотрудников является снижение их зарплат.

При этом стоит отметить, что многие компании не торопятся увольнять сотрудников, как это в свое время произошло в 1998 г., когда тысячи человек оказались на улице, а наоборот, стремятся сохранить свои кадры, оптимизировав расходы по их оплате, для того, чтобы “переждать“ тяжелые времена.

Руководство Магнитогорского металлургического
комбината (ММК) сообщило, что из-за падения спроса и снижения мировых цен на его продукцию комбинат уменьшает производство на 15 - 25%. При таком развитии ситуации около 3 тыс. рабочих из 30 тыс. должны быть уволены. Этого пока не произошло, но легко представить, что это значит для такого города, как Магнитогорск, в котором ММК - градообразующее предприятие. “Стройки заморозили, и мы тоже встали. Кто нашу продукцию будет покупать? Из-за всего этого около 3 тыс. работников остаются без дела. Но нельзя писать, что мы их увольняем! - говорит директор по персоналу и социальным программам ОАО “ММК“ Александр Маструев. - Только 23 человека отправили в отпуск за свой счет. Остальных перевели на 4-дневную рабочую неделю. Максимально стараемся сохранить коллектив, поэтому переводим людей на другие работы - в ремонтные цеха, на благоустройство территории“. При этом, по словам самих работников, им приходится писать каждый раз заявления на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Это делается для того, чтобы не оплачивать сотрудникам за каждый день простоя по вине завода.

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон отмечает: “Массовые кризисные явления впереди, поскольку мы пока не знаем, где дно падения и насколько глубоким оно будет“. “Можно предположить, что кризис “слизнет“ примерно 1/3 зарплаты россиян, - считает он. - Причем это сокращение на общей занятости населения может и не отразиться. Дело в том, что российская модель зарплат и поощрений существенно отличается от западной. Если в США и Европе работодатели, пытаясь сократить издержки, пойдут на снижение численности работников, то у нас будет совершенно наоборот“. Уволить работника в России, по
мнению Гимпельсона, сложно и дорого - надо платить выходное пособие, в течение двух месяцев сохранять зарплату и т.д. “Поэтому можно никого не увольнять, но на 30% снизить зарплату, причем не номинальную, а ту часть, которая скрыта премиями, различными бонусами и компенсациями, - считает эксперт. - В результате при западной модели кризис будет сконцентрирован на тех 5% населения, которые потеряют работу, а в российских условиях он будет размазан тонким слоем по всему населению“.

Наши российские реалии в коммерческом секторе таковы: в трудовом договоре прописана часть зарплаты, а остальную часть работник получает в конверте. То есть часть зарплаты существует по устной договоренности. Вот и получается, что не надо ничего урезать работнику, заставлять писать заявления на отпуск за свой счет, а достаточно просто не доложить в конверт часть зарплаты.

Есть, однако, и другие мнения. Так, гендиректор компании “ФинЭкспертиза“ Агван Микаелян считает: “Зарплаты в лучшем случае будут заморожены на нынешнем уровне, что приведет к тому, что уже через полгода-год их покупательная способность снизится минимум на 15 - 20% только за счет инфляции“.

Деловую и корпоративную культуру - на второй план

В последние годы многие компании активно развивали корпоративную культуру и иные корпоративные преимущества. Компании оплачивали: сотовую связь, добровольное медицинское страхование, выезды на корпоративный отдых, организацию праздников, посещения спортзалов.

Затраты на эти мероприятия в условиях финансового кризиса компании также могут отложить до лучших времен.

Так, например, по словам председателя Совета директоров “СУИхолдинга“ Азария Лапидуса, его компания уменьшает расходы на корпоративные мероприятия, а также лимитирует затраты на оплату сотрудникам компании мобильных телефонов и других сервисов.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить о том,
что мировой финансовый кризис напрямую может сказаться на кадровой политике компаний. Естественно, каждой компании придется это делать по-своему. В любом случае, ни руководству компаний, ни рядовым служащим не надо впадать в панику от одного упоминания о финансовом кризисе, всегда нужно искать разумные пути решения сложившейся проблемы.

Е.Абрамов
Юрисконсульт
ЗАО “Аудиторская компания “Арт-Аудит“

Подписано в печать
12.12.2008