В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Формирование оптимальной организационной структуры сахарных заводов в целях повышения их конкурентоспособности и экономической эффективности

“Управление персоналом“, 2007, N 7


ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ САХАРНЫХ
ЗАВОДОВ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Не секрет, что переход российской экономики на рыночные отношения коренным образом отразился на всех сферах функционирования АПК страны, вызвав в них развитие негативных процессов, резкое падение объемов производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сахарное производство в этом не является исключением, наоборот, наибольший урон как раз и понесли такие стратегические продовольственные комплексы, как мясной, молочный и свеклосахарный. В этих условиях настоятельно необходима разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и экономической эффективности сахарного производства.

В данной работе представлена попытка разработки такого комплекса мероприятий на основе реформирования организационной структуры условного сахарного завода - ОАО “Сахарный комбинат“.

На рис. 1 приведена типовая организационная структура условного сахарного завода ОАО “Сахарный комбинат“. Данная организационная структура не является копией какой-либо структуры действующего сахарного комбината. Она составлена на основе сопоставительного анализа ряда действующих в настоящее время заводов и представляет собой среднестатистическую организационную структуру. Таким образом, на данном рисунке мы видим организационную структуру сахарного завода, которая осталась в наследство от периода плановой экономики, но с разовыми, бессистемными попытками учесть новые рыночные требования.

Типовая организационная структура условного сахарного
завода ОАО “Сахарный комбинат“


----------------¬
¦Директор завода¦
L-------T--------
¦/
-------------------------------T----------+----T---------------T---------------T---------------T------¬
¦/ ¦/ ¦/ ¦/ ¦/ ¦/ ¦
---------------------+-------------------¬----------+-----¬---------+------¬--------+------¬--------+------¬--------+-----¬¦
¦ Главный инжене𠦦 Зам. директорদ Зам. директорদЗам. директорদЗам. директорদ Главный ¦¦
+-----------------------------------------¦ по технически즦 по сырью ¦¦ по социальны즦 по финансовы즦 бухгалте𠦦
¦ ¦ вопросам ¦+----------------¦ вопросам ¦¦ вопросам ¦+--------------¦
¦ +----------------¦ +---------------+---------------¦ ¦
¦ --------------T------T-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+>¦Зам. главного¦ ¦/ ¦/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ инженера ¦------+----¬------+-----¬¦ --------------¬¦ --------------¬¦ -------------¬¦ --------¬ ¦ ------------¬¦
¦ L--------------¦ НачальниꦦЦентральный¦+>¦Электрически馦 ¦ Начальник ¦+>¦ Медпункт ¦+>¦ ПЭО ¦ +>¦Бухгалтерия¦¦
¦ ¦ смены ¦¦ склад ¦¦ ¦ цех ¦+>¦призаводског L-------------¦ L-------- ¦ ¦ (общая ¦¦
¦ L-----T-----L------------¦ L--------------¦ ¦ свеклопунктদ -------------¬¦ --------¬ ¦ ¦ часть) ¦¦
¦ ¦/ ¦ ¦ L--------------+>¦ Столовая ¦L>¦ ОТИЗ ¦ ¦ L------------¦
¦ ---------+----¬ ¦ ¦ ¦ L------------- L-------- ¦ ------------¬¦
¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ --------------¬¦ ¦ -------------¬ L>¦Бухгалтерия¦¦
¦ ¦ производства¦ +>¦ Цех КИПиА ¦¦ --------------¬+>¦ АХО ¦ ¦ (расчетн. ¦¦
¦ ¦ сахара ¦ ¦ L--------------L>¦ Начальник ¦¦ L------------- ¦ часть) ¦¦
¦ L-------------- ¦ ¦ свеклопунктদ -------------¬ L------------¦
¦ --------------T------T-----------¬ ¦ L--------------+>¦ ЖКО ¦ ¦
+>¦ Главный ¦ ¦/ ¦/ ¦ ¦ L------------- ¦
¦ ¦ технолог ¦------+---¬-------+----¬ ¦ -------------¬ ¦ -------------¬ ¦
¦ L--------------¦ Служба ¦¦Лаборатория¦ +>¦ ТЭЦ ¦ +>¦ Прочие ¦ ¦
¦ ¦ главного¦L------------ ¦ L------------- ¦ ¦ склады ¦ ¦
¦ ¦технолога¦ ¦ ¦ L------------- ¦
¦ L---------- ¦ +>-------------¬ ¦
¦ --------------T------T-----------¬ ¦ ¦ ¦ Клуб ¦ ¦
+>¦Дрожжевой цех¦ ¦/ ¦/ ¦ ¦ L------------- ¦
¦ L--------------------+---¬-------+----¬ ¦ -------------------¬ L>-------------¬ -------¬ ¦
¦ ¦Начальниꦦ Ремонтно- ¦ +>¦Отдел капитального¦ ¦ Гостиница ¦ ¦ ОК ¦<-+
¦ ¦ смены ¦¦ силовая ¦ ¦ ¦ строительства ¦ L------------- L------- ¦
¦ L-----T----¦ служба ¦ ¦ L------------------- -------¬ ¦
¦ ¦/ L------------ ¦ -------------------¬ ¦ Юрист¦<-+
¦ ---------+----¬ +>¦ Инженер по ОТ, ТБ¦ L------- ¦
¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ ¦ и ПБ ¦ -------¬ ¦
¦ ¦ производства¦ ¦ L------------------- ¦Охрана¦<-+
¦ ¦ дрожжей ¦ ¦ -------------------¬ L------- ¦
¦ L-------------- L>¦ Инженер-эколог ¦ ----------------¬ ¦
¦ --------------T------T-----------¬ L------------------- ¦Начальник штаба¦<-+
+>¦ Главный ¦ ¦/ ¦/ ¦ ГО и ЧС ¦ ¦
¦ ¦ механик ¦------+----¬------+----¬ L---------------- ¦
¦ L--------------¦ Мех. ¦¦ Мастера ¦ ----------------¬ ¦
¦ ¦мастерская¦¦ участков ¦ ¦ Транспортный ¦<-+
¦ L-----------L----------- ¦ цех ¦ ¦
¦ --------------¬ L---------------- ¦
L>¦ Цех РЗиС ¦ ----------------¬ ¦
L-------------- ¦ Канцелярия ¦<--
L----------------

Рис. 1

Процесс организационного реформирования сахарного завода предлагается проводить в два этапа с промежутком в 2 - 3 года для подготовки к реализации второго, наиболее трудоемкого, этапа. Реализация первого этапа представлена на рис. 2 и включает следующие мероприятия:

1. Реформирование АУП. Анализ организационной структуры (рис. 1) показывает наличие необоснованного количества заместителей первого руководителя с фактическим дублированием полномочий, таких как главный инженер и заместитель директора по техническим вопросам. Распределение их обязанностей представляется нам весьма условным. Также является сомнительной фактическая загруженность и, соответственно, необходимость наличия двух заместителей директора, а именно по сырью и по социальным вопросам. Целесообразность подчиненности транспортного цеха напрямую директору также представляется весьма сомнительной.

Таким образом, предлагается вывести из штатного расписания должности “заместитель директора по техническим вопросам“, “главный инженер“ и ввести должность “заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер“ с консолидацией всех функций по производству в одних руках.

Далее предлагается вывести из штатного расписания должности “заместитель директора по сырью“ и “заместитель директора по социальным вопросам“, ввести в штатное расписание должность “заместитель директора по общим вопросам“ с объединением функций, а также подчинить заместителю директора по общим вопросам транспортный цех, центральный склад, отдел капитального строительства.

В целях построения единой политики в области экономики и финансов предлагается переименовать должность “заместитель директора по финансовым вопросам“ в должность “заместитель директора по экономике и финансам“ и подчинить ему бухгалтерию во главе с главным бухгалтером.

В целях достижения высокого уровня управляемости при решении технических вопросов предлагается переименовать должности “заместитель главного инженера“ в “заместитель главного инженера по эксплуатации“ и “главный механик“ в “заместитель главного инженера по ремонту“. Тем самым сформировать службу главного инженера в виде двух заместителей по направлениям деятельности (эксплуатация и ремонт). Кроме того, напрямую главному инженеру подчинены инженер по ОТ, ТБ и ПБ и инженер-эколог.

Заместителю главного инженера по эксплуатации подчиняются начальник смены (производство сахара), начальник дрожжевого цеха, главный технолог, электрический цех, цех КИПиА, ТЭЦ.

Под руководством заместителя главного инженера по ремонту предлагается консолидировать весь ремонтный персонал завода, выделив его из эксплуатационных цехов и создав три ремонтные структуры, а именно: цех ремонта зданий и сооружений, ремонтно-силовой цех, механическую мастерскую.



Учитывая снижение численности персонала завода, а также ожидаемое резкое снижение объема работ по оформлению сдельных нарядов на выполнение ремонтных работ, снижение объема расчетов заработной платы персонала, работающего по сдельной системе оплаты труда, в связи с передачей ремонтного персонала (см. далее - второй этап), предлагается упразднить отдел труда и заработной платы - выполнение его функций передать в планово-экономический отдел, где необходимо ввести должности “экономист по труду“ и “инженер по нормированию труда“.

Определенная оптимизация численности сотрудников бухгалтерии возможна за счет внедрения автоматизированных систем 1С, “Парус“ и др.

2. Приведение фактической и штатной численности основного производственного персонала к нормативу. В качестве нормативной базы предлагается использовать Типовые нормативы численности рабочих сахарных заводов на период переработки свеклы, ВНИИСП, 1983 г. Применение данной нормативной базы обусловлено двумя факторами: во-первых, отсутствием более “свежих“ норм, а во-вторых, на большинстве сахарных заводов мероприятия по техническому перевооружению не проводились с тех времен, когда и были разработаны данные нормативы. Однако при расчете нормативной численности необходимо избегать формального подхода - каждое рабочее место должно быть рассмотрено в отдельности с учетом особенностей технологии и расположения оборудования конкретного сахарного завода, поскольку в процессе анализа загруженности персонала имеют место случаи, когда численность можно снизить более, чем рекомендовано в нормативной литературе, или, наоборот, учитывая единичные особенности, добавить. В данном вопросе огромную роль играют профессиональная компетенция и личное участие главного инженера завода по приведению фактической численности к нормативной с обязательным персональным подходом к каждому рабочему месту.

3. Передача в муниципальную собственность объектов социальной сферы. Предлагается передать ЖКО и клуб, а также другие объекты социальной сферы в муниципальную собственность.

Таким образом, в завершение реализации первого этапа следует отметить, что, как показывает практика, на среднестатистическом сахарном заводе с численностью в 1100 человек за счет вышеприведенных мероприятий можно достигнуть оптимизации численности до 200 - 250 человек, что даст среднегодовую экономию по ФОТ и ЕСН (при средней заработной плате по сахарным заводам РФ в 10 тыс. руб.) 25 - 38 млн руб. При этом необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы оставшимся сотрудникам в пределах 10 - 20% (отдать половину экономии) для снятия социальной напряженности коллектива завода.

Рекомендуемая организационная структура условного сахарного
завода ОАО “Сахарный комбинат“


----------------¬
¦Директор завода¦
L-------T--------
¦/
------------------------------------+-------------T---------------------------------T------------¬
¦/ ¦/ ¦/ ¦
--------------------------+------------------------------¬ -----------------+---------------¬ ----------------+-----------¬¦
¦Зам. директора по техническим вопросам - главный инженер¦ ¦Зам. директора по общим вопросам¦ ¦Зам. директора по экономик妦
+---------------------------------------------------T----- +----------------T---------------- ¦ и финансам ¦¦
¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------T-------¦
¦ --------------T------T--------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+>¦Зам. главного¦ ¦/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/ ¦
¦ ¦ инженера по ¦------+---¬ ¦ --------------¬ ¦ ¦ --------------¬¦ --------------¬ ¦ ------¬ ---------+------¬¦
¦ ¦ эксплуатаци覦Начальник¦ +>¦Электрический¦ ¦ +>¦Призаводской ¦+>¦ Медпункт ¦ L>¦ ПЭО ¦ ¦ Главный ¦¦
¦ L------T-------¦ смены ¦ ¦ ¦ цех ¦ ¦ ¦ ¦ свеклопункт ¦¦ L-------------- L---T-- ¦ бухгалте𠦦
¦ ¦ L-----T---- ¦ L-------------- ¦ ¦ L--------------¦ --------------¬ ¦/ +----------------¦
¦ ¦ ¦/ ¦ --------------¬ ¦ ¦ --------------¬+>¦ Столовая ¦ -----+----¬¦ ¦
¦ ¦ ------+------¬ +>¦ Цех КИПиА ¦ ¦ +>¦ Свеклопункт ¦¦ L-------------- ¦Экономист¦¦ ¦
¦ ¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ L-------------- ¦ ¦ L--------------¦ --------------¬ ¦ по труду¦¦ --------------¬¦
¦ ¦ ¦производства¦ ¦ --------------¬ ¦ ¦ --------------¬+>¦ АХО ¦ L----------+>¦ Бухгалтерия ¦¦
¦ ¦ ¦ сахара ¦ L>¦ ТЭЦ ¦ ¦ +>¦Транспортный ¦¦ L-------------- ¦ ¦(общая часть)¦¦
¦ ¦/ L------------- L-------------- ¦ ¦ ¦ цех ¦¦ --------------¬ ¦ L--------------¦
¦ -------+------T------¬ ¦ ¦ L--------------L>¦ Прочие ¦ ¦ --------------¬¦
¦ ¦Дрожжевой цех¦ ¦/ ¦ ¦ --------------¬ ¦ склады ¦ L>¦ Бухгалтерия ¦¦
¦ L--------------------+----¬ ¦ +>¦ Центральный ¦ L-------------- ¦ (расчетн. ¦¦
¦ ¦ Начальник¦ --------------------- ¦ ¦ склад ¦ ¦ часть) ¦¦
¦ ¦ смены ¦ ¦ ¦ L-------------- L--------------¦
¦ L-----T----- ¦ -----------------------¬ ¦ --------------¬ ¦
¦ ¦/ +>¦Инженер по ОТ, ТБ и ПБ¦ ¦ ¦ Отдел ¦ ¦
¦ --------+----¬ ¦ L----------------------- L>¦ капитального¦ ¦
¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ -----------------------¬ ¦строительства¦ -------¬ ¦
¦ ¦производства¦ L>¦ Инженер-эколог ¦ L-------------- ¦ ОК ¦<-+
¦ ¦ дрожжей ¦ L----------------------- L------- ¦
¦ L------------- -------¬ ¦
¦ --------------T------T-----------¬ ¦ Юрист¦<-+
+>¦ Главный ¦ ¦/ ¦/ L------- ¦
¦ ¦ технолог ¦------+----¬------+-----¬ -------¬ ¦
¦ L--------------¦ Служба ¦¦Лаборатория¦ ¦Охрана¦<-+
¦ ¦ главного ¦L------------ L------- ¦
¦ ¦ технолога¦ ----------------¬ ¦
¦ L----------- ¦Начальник штаба¦<-+
¦ --------------T------T-----------¬ ¦ ГО и ЧС ¦ ¦
¦ ¦Зам. главного¦ ¦/ ¦/ L---------------- ¦
L>¦ инженера ¦------+----¬------+-----¬ ----------------¬ ¦
¦ по ремонту ¦¦ Цех РЗиС ¦¦ Ремонтно- ¦ ¦ Транспортный ¦<-+
L-------------+L-----------¦силовой цех¦ ¦ цех ¦ ¦
¦ L------------ L---------------- ¦
¦ -----------------------¬ ----------------¬ ¦
L>¦ Мех. мастерская ¦ ¦ Канцелярия ¦<--
L----------------------- L----------------

Рис. 2

Как было сказано выше, реализацию второго этапа необходимо проводить через 2 - 3 года после первого. Такой разрыв необходим для реализации все возможных подготовительных мероприятий.

Реализация второго этапа представлена на рис. 3 и представляет по своей сути передачу таких видов деятельности, как ремонтное обслуживание, услуги по перевозке грузов и персонала, дрожжевое производство, охрана, питание работников, на аутсорсинг.

Рекомендуемая организационная структура условного сахарного
завода ОАО “Сахарный комбинат“ с учетом аутсорсинга


----------------¬
¦Директор завода¦
L-------T--------
¦/
------------------------------------+-------------T---------------------------------T------------¬
¦/ ¦/ ¦/ ¦
--------------------------+------------------------------¬ -----------------+---------------¬ ----------------+-----------¬¦
¦Зам. директора по техническим вопросам - главный инженер¦ ¦Зам. директора по общим вопросам¦ ¦Зам. директора по экономик妦
+--------------------------------------------------------- +----------------T---------------- ¦ и финансам ¦¦
¦ ¦ ¦ +--------------------T-------¦
+----------T----------------T--------------T----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦/ ¦/ ¦/ ¦/ ¦ ¦ ¦ ¦/ ¦
¦ -----+----¬ -------+------¬-------+------¬---+--¬ ¦ --------------¬¦ --------------¬ ¦ ------¬ ---------+------¬¦
¦ ¦Начальник¦ ¦Электрически馦 Цех КИПиА ¦¦ ТЭЦ ¦ +>¦ Призаводской¦+>¦ Медпункт ¦ L>¦ ПЭО ¦ ¦ Главный ¦¦
¦ ¦ смены ¦ ¦ цех ¦L--------------L------ ¦ ¦ свеклопункт ¦¦ L-------------- L---T-- ¦ бухгалте𠦦
¦ L----T----- L-------------- ¦ L--------------¦ --------------¬ ¦/ +----------------¦
¦ ¦/ ¦ --------------¬+>¦ АХО ¦ -----+----¬¦ ¦
¦ -----+-------¬ +>¦ Свеклопункт ¦¦ L-------------- ¦Экономист¦¦ ¦
¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ L--------------¦ --------------¬ ¦ по труду¦¦ --------------¬¦
¦ ¦производства¦ ¦ --------------¬L>¦ Прочие ¦ L----------+>¦ Бухгалтерия ¦¦
¦ ¦ сахара ¦ +>¦ Центральный ¦ ¦ склады ¦ ¦ ¦(общая часть)¦¦
¦ L------------- ¦ ¦ склад ¦ L-------------- ¦ L--------------¦
¦ ¦ L-------------- ¦ --------------¬¦
¦ --------------T------T------------¬ ¦ --------------¬ L>¦ Бухгалтерия ¦¦
+---->¦ Главный ¦ ¦/ ¦/ L>¦ Отдел ¦ ¦ (расчетн. ¦¦
¦ ¦ технолог ¦------+----¬-------+----¬ ¦ капитального¦ ¦ часть) ¦¦
¦ L--------------¦ Служба ¦¦Лаборатория¦ ¦строительства¦ L--------------¦
¦ ¦ главного ¦L------------ L-------------- ¦
¦ ¦ технолога¦ ¦
¦ L----------- ¦
¦ -------¬ ¦
¦ -----------------------¬ ¦ ОК ¦<-+
+---->¦Инженер по ОТ, ТБ и ПБ¦ L------- ¦
¦ L----------------------- -------¬ ¦
¦ -----------------------¬ ¦ Юрист¦<-+
L---->¦ Инженер-эколог ¦ L------- ¦
L----------------------- ¦
----------------¬ ¦
¦Начальник штаба¦<-+
¦ ГО и ЧС ¦ ¦
L---------------- ¦
----------------¬ ¦
¦ Канцелярия ¦<--
L----------------

Рис. 3

1. Реорганизация ремонтного производства. В части реорганизации ремонтного производства предлагается передать персонал и материально-техническую ремонтную базу цеха ремонта зданий и сооружений, ремонтно-силового цеха, механической мастерской в стороннюю ремонтную организацию с созданием участка данной ремонтной организации на базе завода. При этом упраздняется должность “заместитель главного инженера по ремонту“ (ввиду перевода его начальником участка ремонтной организации на ОАО “Сахарный комбинат“).

Здесь необходимо рассматривать вопрос с учетом интеграции ремонтного персонала группы сахарных заводов, например, входящих в единый агропромышленный комплекс, так как лишь при таком подходе возможно достижение экономической эффективности данного мероприятия.



Корректность данного решения обусловлена простой экономической логикой: если рассматривать условный сахарный завод ОАО “Сахарный комбинат“ с численностью 1100 чел., то ремонтный персонал будет составлять порядка 200 чел. При этом численность персонала, занятого на эксплуатации оборудования (в сезон сахароварения), составляет порядка 700 чел. Таким образом, получается, что в ремонтный период выполнение ремонтных работ обеспечивают 200 чел. ремонтного персонала и 700 чел. эксплуатационного (переведенного в ремонтники). Учитывая сказанное, а также то, что в настоящее время максимальная длительность сезона сахароварения (при работе завода только на сахарной свекле) составляет 6 месяцев, постоянные затраты на содержание ремонтного производства являются нецелесообразными.

В данном случае экономическая эффективность для сахарного завода будет определяться как разница между высвободившимся ФОТ и ЕСН за счет снижения численности и ростом затрат по статье “Услуги сторонних организаций по ремонту“. Это достижимо лишь при условии построения ремонтной организацией грамотной политики по ценообразованию. Достижение экономической эффективности ремонтной организации при этом возможно за счет оптимизации материально-технической ремонтной базы, оптимизации численности ремонтного персонала, “эффекта масштаба“, а также за счет расширения спектра и объемов услуг, оказываемых на сторону (организациям, не входящим в состав холдинга).

2. Реорганизация деятельности по перевозке грузов и персонала. В части реорганизации деятельности по перевозке грузов и персонала предлагается передать персонал транспортного цеха и материально-техническую базу сторонней автотранспортной организации с созданием участка данной организации на базе завода. Здесь также необходимо рассматривать вопрос с учетом интеграции персонала транспортного цеха группы сахарных заводов, например, входящих в единый агропромышленный комплекс, так как лишь при таком подходе возможно достижение экономической эффективности данного мероприятия.

В данном случае экономическая эффективность для сахарного завода будет определяться как разница между высвободившимся ФОТ и ЕСН за счет снижения численности и ростом затрат по статье “Услуги сторонних организаций по перевозке грузов и транспорта“. Это достижимо лишь при условии построения автотранспортной организацией грамотной тарифной политики. Достижение экономической эффективности автотранспортной организации при этом достигается за счет оптимизации материально-технической базы, оптимизации численности персонала, “эффекта масштаба“, за счет расширения спектра и объемов услуг, оказываемых на сторону (организациям, не входящим в состав холдинга).

Кроме того, в сезон уборки сахарной свеклы постоянное нахождение грузового автотранспорта на участке сахарного завода ОАО “Сахарный комбинат“ обеспечит снижение транспортных расходов завода и сельскохозяйственного предприятия на доставку сахарной свеклы на завод. В настоящее же время в большинстве рассматриваемых случаев автотранспорт каждый день утром выезжает из специализированной сторонней автотранспортной организации, а вечером возвращается на базу. Если рассмотреть вариант, при котором поля сахарной свеклы расположены на расстоянии 100 км от автотранспортной базы, а ОАО “Сахарный комбинат“ - в стороне от основной дороги, то получается, что каждая грузовая машина каждый день осуществляет непроизводственный пробег порядка 200 км.

В идеальном варианте необходимо, чтобы на участке сахарного завода ОАО “Сахарный комбинат“ автотранспортное предприятие держало необходимое для доставки сахарной свеклы количество автотранспортной техники, доставка осуществлялась с близлежащих полей, а функция капитального ремонта автотранспорта была централизована на основной базе.

3. Реорганизация дрожжевого производства. В части реализации данного мероприятия предлагается выделение данного вида производства в отдельную организацию - дрожжевой завод. В данном случае также необходимо рассматривать вопрос с учетом интеграции персонала дрожжевого цеха группы сахарных заводов, например, входящих в единый агропромышленный комплекс, так как лишь при таком подходе возможно достижение экономической эффективности данного мероприятия. В таком случае возможна оптимизация загрузки производственных мощностей, оптимизация численности персонала, демонтаж и реализация невостребованного (с учетом рыночной конъюнктуры) оборудования.

При этом упраздняется должность “заместитель главного инженера по эксплуатации“, его функции берет на себя главный инженер. В данном случае можно рассмотреть вопрос о переводе заместителя главного инженера по эксплуатации на должность начальника дрожжевого производства образованного таким образом стороннего дрожжевого завода.

4. Реорганизация охранной деятельности. В части реализации данного мероприятия предлагается выделить персонал и материально-техническую базу охраны в стороннюю охранную организацию. Такой вариант возможно рассматривать в рамках холдинга, когда за счет оптимизации материально-технической базы, численности охранного персонала, “эффекта масштаба“, расширения спектра и объемов услуг, оказываемых на сторону (организациям, не входящим в состав холдинга), должен быть достигнут экономический эффект как в рамках деятельности завода, так и в охранной организации.

В противном случае (в рамках одного завода) предлагается прибегнуть к услугам частных охранных предприятий. При этом необходимо помнить, что достижение экономического эффекта возможно лишь при условии того, что экономия по ФОТ и ЕСН, возникшая при увольнении собственного охранного персонала, покроет рост затрат на услуги сторонней охранной фирмы.

В завершение реализации второго этапа следует отметить, что, как показывает практика, за счет реализации вышеприведенных мероприятий возможно снижение численности еще на 500 - 550 чел. При этом численность сахарного завода, деятельность которого направлена исключительно на производство сахара-песка, будет составлять порядка 300 - 400 человек. Экономия по ФОТ и ЕСН составит (при средней заработной плате по сахарным заводам РФ в 10 тыс. руб.) порядка 76 - 84 млн руб. Соотнесение их с увеличением затрат на услуги сторонних организаций в рамках настоящей статьи невозможно ввиду многофакторности данной проблемы. При этом также необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы оставшимся сотрудникам в пределах 10 - 20% для снятия социальной напряженности коллектива завода.

Таким образом, в рамках данной статьи проведен анализ существующих проблем в организационной сфере сахарных заводов РФ. По его итогам предложен двухэтапный механизм реформирования условного сахарного завода ОАО “Сахарный комбинат“ с учетом как современных рыночных требований, так и требований обеспечения нормального функционирования основного производства данного завода.

Р.Мансуров

Подписано в печать
26.03.2007