В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Льготы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам с 2008 г.

Льготы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским
работам с 2008 г.

Льготы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (далее - НИОКР) внесены Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ для создания благоприятных налоговых условий для развития инновационной деятельности.

Внесены изменения в три главы Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ): гл. 21 “Налог на добавленную стоимость“, гл. 25 “Налог на прибыль“ и гл. 26.2 “Упрощенная система налогообложения“.

В качестве основных мер можно отметить следующие:

увеличение в три раза (до 1,5%) норматива расходов налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование фондов финансирования НИОКР (ст. 262 п. 3). Эти фонды должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике“ от 23.08.1996 N 127-ФЗ (п. 2 постановления Правительства РФ от 13.10.1999. N 1156);

расширение перечня научных фондов, полученные средства из которых в рамках целевого финансирования не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это расширение произошло в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ и действует с 1 января 2008 г. (дополнение в абз. 12 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);

с 2008 г. п. 7 ст. 259 будет дополнен следующим абзацем: “В отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не более 3“.

Конкретную величину коэффициента организация должна установить в учетной политике (в разд. “Налогообложение“). Данный коэффициент можно применять по всем основным фондам, приобретенным в 2008 г. Что касается основных средств, приобретенных до 2008 г., то следует отметить следующее. С одной стороны, можно сослаться на ст. 259 п. 3 НК РФ, где указывается: “Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества“. С другой стороны, важность процессов инновации в народном хозяйстве , на что обращает внимание в своих выступлениях Д.А. Медведев, может заставить Минфин Росии и принять иное решение: коэффициент до 3 может быть применен к основным фондам, приобретенным до 2008 г. Важно только, чтобы они были введены в эксплуатацию, использовались исключительно в научно-технической деятельности, и это положение было установлено в учетной политике организации. Поэтому следует ждать решения Минфина России по этому вопросу.

Что касается НДС, то положительные изменения внесены в ст. 149 НК РФ “Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)“. Так, п. 2 дополняется подп. 26 следующего содержания: “Не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора“.

Пункт 3 ст. 149 с 2008 г. дополняется подп. 16.1 следующего содержания: “Не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации следующие операции: “...выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукций и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

разработка конструкции инженерного объекта или системы;

разработка новых технологий, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

создание опытных, т.е. не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации...“.

Следует отметить некую аморфность вышеприведенных положений. Предполагается, что Минфин России разъяснит положения данных изменений.

Право на освобождение от уплаты НДС зависит от момента подписания акта на выполненные и принятые заказчиком НИОКР. Если акт подписан до 2008 г., то надо будет заплатить НДС (даже если оплата будет получена уже в 2008 г.).

Если организация получит от заказчика аванс с учетом НДС на выполнение НИОКР в 2007 г., но подписание сторонами акта произойдет в 2008 г., со стоимости выполненных работ начислять НДС не надо.



В этом случае необходимо выполнить следующие условия:

внести изменения в заключенный договор с точки зрения исключения НДС из цены работ;

вернуть заказчику сумму НДС, полученную им в составе аванса.

Если НИОКР сдаются заказчику поэтапно, то результаты каждого этапа оформляются отдельно и каждый этап необходимо рассматривать как отдельно выполненную работу. Если этап выполнен и акт подписан в 2007 г., работа облагается НДС, если этап выполнен и акт подписан в 2008 г., его стоимость не облагается НДС.

Что касается гл. 26.2 НК РФ “Упрощенная система налогообложения“, то в ст. 346.16 п. 1 перечень расходов с 2008 г. будет дополнен (на основании закона N 195-ФЗ) подп. 2.1-2.3, где речь идет о таких расходах, как:

приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных и ряд других;

расходы на патентование;

расходы на НИОКР.

Таковы льготы по НИОКР, вводимые с 1 января 2008 г.

Ю.Л. Донин,

кандидат экономических наук,

налоговый консультант


“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, N 7, апрель 2008 г.