В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Страхование перерыва - мера защиты персонала компании

“Кадровик. Кадровый менеджмент“, 2007, N 7


СТРАХОВАНИЕ ПЕРЕРЫВА - МЕРА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ


В настоящее время руководители компаний стали понимать, что страхование - это один из важнейших инструментов управления рисками и уменьшения экономических потерь в бизнесе. Но, к сожалению, на данный момент у руководителей предприятий любой организационно-юридической формы отсутствует реальная возможность и стимул для организации защиты своей деятельности на основе механизма страхования.

При первом взгляде на эту проблему кажется, что это трудности одного конкретного предприятия. Однако это не совсем так. Проблема эта волнует не только руководство компании - она является государственной, так как при наступлении страхового случая, а следовательно, экономических и социальных убытков, и предприятия, и государство должны самостоятельно искать источники компенсации этих убытков. А в случае наступления большого убытка это ведет к финансовой неустойчивости хозяйствующего субъекта, возникновению разного рода долговых обязательств, в том числе перед бюджетом по уплате налогов и перед персоналом. Следовательно, страхование от перерыва в производстве выполняет как экономическую, так и социальную функцию. Однако следует отметить, что в России около 60% работников придерживаются мнения, что основной стимул к труду - это получение необходимых средств к существованию. И только около 20% на первое место ставят удовлетворение от работы, от ее социальной значимости независимо от размера оплаты <1>. Соответственно, при осуществлении хозяйственной деятельности руководство компании должно расценивать важность страхования от перерыва в производстве как гарантию получения стабильного дохода персоналом.

--------------------------------
<1> Куприянова З. Как меняется отношение к труду // Человек и труд. 1994. N 2. С. 118 - 124.

Страхование как способ защиты предприятий и государства от непредвиденных расходов является экономически более оптимальным инструментом, чем, например, кредит. Однако анализ рынка страхования позволяет сделать вывод о том, что наибольший интерес к страховой защите проявляют промышленные предприятия. Это - следствие того, что движение капитала промышленных организаций является наиболее рисковым направлением и, соответственно, гарантия социального обеспечения персонала крупных промышленных предприятий становится более высокой, нежели, сотрудников мелких предприятий.

Данное страхование актуально для всех предприятий - вне зависимости от того, каким видом деятельности они занимаются. Особенно оно востребовано у крупных и средних компаний ввиду масштабов бизнеса, ведь в случае простоя их убытки исчисляются большими суммами.

Страхование от перерывов - неотъемлемая составляющая системы риск-менеджмента предприятия. Такая практика принята во всем мире.

Этот вид страхования позволяет:

- предоставить предпринимателям дополнительные финансовые инструменты (гарантии) для защиты их экономических интересов на случай перерыва или сокращения обычных объемов хозяйственной деятельности предприятия;

- во многих случаях быть гарантией предприятия по возможности погашения своих обязательств перед контрагентами;

- повысить конкурентоспособность и эффективность конкретного предприятия, а как результат - российского предпринимательства в целом;

- повысить экономическую и социальную гарантию деятельности предприятия;

- обеспечить дополнительные гарантии персоналу компании в случае перерыва или сокращения объемов производства;

- ускорить внедрение рыночных методов обеспечения своих обязательств перед контрагентами, потребителями производимой продукции (услуг), персоналом предприятия.

Таким образом, в ответственность страховщика могут быть включены потери, вызванные различными факторами, например, недопоставка электроэнергии, топлива, неподача воды вследствие аварий, происшедших у страхователя, а также дополнительные убытки, связанные с увеличением затрат, направленных на сокращение времени остановки производства. Например, увеличение расходов на заработную плату при проведении работ в ночное время или при аккордной, подрядной оплате труда; применение дополнительной техники сторонних организаций.



Социальная значимость этого вида страхования чрезвычайно высока. Поскольку в результате остановки крупного предприятия большое число населения временно теряет работу, соответственно увеличивается нагрузка на местные бюджеты, растет социальная напряженность.

Анализ рынка страхования от перерыва в производстве в настоящее время показывает, что хозяйствующие субъекты, использующие данный вид страхования, дали положительный отзыв по результатам использования данного направления страхования.

Страхование от убытков в производстве, как и любое иное, неразрывно связано с материальными затратами, поэтому расходы на него логично относить на себестоимость продукции и услуг. Для того чтобы обеспечить страховую защиту в полной мере, необходимо указать максимально полный перечень статей затрат, которые будут компенсированы, а также детальный алгоритм их определения.

Как правило, согласно условиям договора страхования страховая компания возмещает при наступлении страхового случая:

а) неполученную прибыль (размер прибыли за период простоя определяется исходя из прибыли, полученной за прошедший год; если в прошлом году у компании не было прибыли, то неполученная прибыль по договору страхования не выплачивается);

б) расходы, произведенные для предотвращения перерыва в деятельности;

в) постоянные затраты, не зависящие от объемов производства (количества оказанных услуг, выполненных работ), в том числе:

- расходы на социальные отчисления и заработную плату сотрудников (кроме тех, для кого установлена сдельная оплата труда);

- плату за аренду помещения;

- проценты по кредитам, привлеченным до наступления страхового случая;

- налоги и сборы, не зависящие от результатов застрахованной деятельности (налог на имущество, земельный налог, регистрационные сборы).

Анализ показывает, что страхователь зачастую не может точно представить суммы, на которые он хочет застраховаться от перерыва в производстве, т.к. исходя из данных его бухгалтерии ему бывает сложно их обосновать. В связи с этим необходимо, чтобы отчетность страхователя была максимально прозрачной. То же касается и оплаты труда персонала: вероятность наиболее полного возмещения наиболее высока при “белой“ заработной плате сотрудников компании, т.к. теоретически страховщик исходит из данных балансовой отчетности страхователя, где указаны цифры по текущим расходам. Однако далеко не все они соответствуют реальному положению вещей. В настоящее время наиболее распространенной схемой ухода от налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц является именно “конвертная“ схема, когда начисление заработной платы производится в пределах установленного минимального размера, а фактическая сумма заработной платы выплачивается в “конвертах“. При этом зачастую нарушаются трудовые права наемных работников, так как с ними не заключаются в установленном Гражданским кодексом порядке трудовые договоры, контракты.

Трудящиеся при этом лишаются социальных гарантий, так как размер назначенной пенсии по достижении пенсионного возраста, наступления инвалидности или потери кормильца напрямую зависит от суммы уплаченных работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов, размер выплат по больничному листу - от суммы уплаченных работодателем взносов единого социального налога в фонд социального страхования.

Наличие “белой“ зарплаты является наиболее предпочтительным на современном этапе как для руководства, так и для персонала компании:

- наличие “белой“ зарплаты говорит, с одной стороны, о социальном статусе работника, а с другой - о стабильности и финансовой устойчивости работодателя;



- наличие “белой“ зарплаты является гарантом для сотрудника в завтрашнем дне;

- широкое применение кредита во всех сферах жизни населения диктует условие наличия хорошей официальной заработной платы;

- гарантированные отчисления в пенсионный фонд, фонды социального страхования.

Таким образом, данный вид страхования является экономически выгодным и для государства в целом как способ стимулирования ведения достоверного бухгалтерского учета и организации оплаты труда сотрудниками компании.

Существующая тенденция непринятия решений руководства компаний в пользу страхования перерыва в производстве является следствием того, что в то время как расходы на страхование имущества освобождаются от налогов, со страхованием от перерыва в производстве дела обстоят иначе. Таким образом, следует отметить, что налоги со страховых премий за страхование убытков от перерыва в производстве - одна из основных проблем, тормозящих спрос на услугу. И решением этой проблемы могут стать изменения, которые позволят относить эти расходы на себестоимость.

Однако в настоящее время данный вопрос был вынесен на рассмотрение Государственной Думы депутатом Анатолием Губкиным. Он предложил поправки в Налоговый кодекс, которые позволят относить расходы предприятий на страхование от убытков из-за перерыва в деятельности в состав прочих расходов.

Следует выделить положительное влияние данного вида страхования. При страховании от перерыва в производстве стоимость полиса зависит от вида производства, месторасположения предприятия, условий противопожарной безопасности, “предстраховой истории“ организации, а также от квалификации сотрудников. Квалификация сотрудников играет немаловажную роль при расчете стоимости полиса, а иногда и при принятии или непринятии страховой компанией данного риска на страхование, т.к. страховщики уверены, что многие страховые случаи происходят как раз в результате элементарной производственной неграмотности персонала. Анализ данного факта позволяет подчеркнуть взаимовыгодность при заключении договора страхования перерыва, способствует повышению кадровой грамотности как мере уменьшения риска и гарантии покрытия расходов на оплату труда при наступлении страхового случая.

Следует подчеркнуть, что страхование от перерыва в производстве - инструмент, позволяющий повысить стабильность функционирования предприятий и общую экономическую безопасность бизнеса.

Тенденции рынка показывают, что чаще страхуются и принимаются на страхование крупные российские компании. Прежде всего, это связано с объемами финансовых потоков у крупных предприятий, но есть и другой факт: не все руководители именно малых предприятий осознают необходимость страхования перерыва в производстве.

Именно страховая безграмотность руководителей предприятий привела к отставанию российских предпринимателей в уровне использования страхования в бизнес-целях.

С одной стороны, пренебрежение рисками связано не столько с экономией средств, сколько с непониманием основной задачи страховщика на предприятии - снизить риск наступления страхового случая. Самая большая ошибка руководителей малых предприятий в этом случае - это недооценка самого страхования как мощного финансового инструмента, экономически выгодного метода возмещения убытков. Корни этой проблемы можно увидеть в отсутствии понимания сущности страхования со всеми его плюсами и минусами. Примером и ориентиром для российских предпринимателей в настоящее время служит западная практика применения страхования как гарантированное функционирование бизнеса и обеспечение его устойчивости путем применения различных операций по управлению рисками.

Руководители малых предприятий должны осознавать необходимость страхования перерыва в производстве как основной гарантии восстановления хозяйственной деятельности предприятия и обеспечения стабильного дохода персоналом компании. Малые предприятия не могут позволить себе тратить значительные средства даже на восстановление своей деятельности по причине их отсутствия в свободном виде, при этом реальная необходимость может присутствовать и нарастать.

Анализ показывает, что средняя выплата по страхованию перерыва в производстве малому предприятию составляет примерно 100 - 150 тыс. Руководству компании необходимо осознавать масштабность финансовых вложений, которые ему необходимо будет сделать в случае наступления перерыва в производственной деятельности. Среди самых распространенных страховых случаев, приведших к перерыву в производстве, - пожар, взрыв, стихийное бедствие.

Тенденции рынка страхования таковы, что в настоящее время страховщики нацелены на разработку комплексных программ страхования, куда включают и страхование перерыва в производстве. В связи с этим тариф и стоимость такого продукта становятся намного выше, чем стоимость приобретения полиса страхования перерыва в производстве вне комплексной программы страхования. Это отталкивает большинство руководителей малых и средних предприятий.

Суть страхования от перерыва в производстве заключается не в том, что клиент страхует собственность, а в том, что он приобретает гарантию компенсации своих потерь и убытков в случае остановки производственного процесса. Перерыв в производстве считается наступившим, если производство или деятельность предприятия, указанная в договоре страхования, полностью или частично прекращается вследствие наступления материальных убытков. В свою очередь, обеспечение условий платежеспособности предприятий является задачей системы государственного регулирования предпринимательской деятельности. В связи с чем можно сделать вывод: в случае если страхование перерыва в производстве станет обычной практикой для руководства компании, это позволит не только сохранить бизнес в случае чрезвычайных ситуаций или крайне неблагоприятного стечения ряда случайностей, но и даст уверенность в завтрашнем дне руководству компании и государству в целом.



Выше уже отмечалась важность государственного регулирования в области страхования перерыва в производстве как мера государственной поддержки предпринимательской деятельности.

Государственное регулирование может предусматривать:

- введение типовых правил страхования перерыва в производстве;

- утверждение типовых форм договоров страхования и страховых полисов;

- установление типовых тарифов;

- утверждение методики расчета страховых тарифов.

Государственное регулирование способствует решению следующих задач:

- государственная поддержка развития страхования перерыва в производстве;

- обеспечение стабильного развития страхования перерыва в производстве.

М.Федорова
Экономист
1 категории
УПРБ ОСАО “Ингосстрах“

Подписано в печать
25.06.2007