В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Женщина-начальник: плюсы и минусы

“Кадровик. Кадровый менеджмент“, 2009, N 4


ЖЕНЩИНА-НАЧАЛЬНИК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Из своего опыта руководства кадровой службой и практики консультационной деятельности по управлению персоналом знаю, что часто возникают споры по поводу назначения на руководящую должность женщины. Хотела бы поделиться своими размышлениями. Сразу скажу, что минусов, если у руководства стоит женщина, как таковых нет. Но, конечно, свои особенности есть.

Когда мы говорим об эффективности руководителя, то, конечно, понимаем, что это зависит не от пола, а от личностных качеств, образования, опыта и т.д. В то же время есть некоторые свойства личности, которые в больше степени присущи либо мужчинам, либо женщинам. Ведь в любом случае изначально, при воспитании мальчика или девочки, закладываются разные стереотипы поведения. И как бы там ни было, опыт вынашивания и рождения ребенка есть только у одной половины человечества.

Возможно, поэтому рынок труда сложился так, что есть профессии “чисто женские“, где в основном на 90% работают женщины. Это профессии, требующие точности, исполнительности и часто низко оплачиваемые, в частности: машинист крана в цехе, бухгалтер, швея, уборщица и т.д. Это тяжелая, часто монотонная работа, требующая высокой точности, что соответственно требует высокой концентрации внимания и воли. Как ни парадоксально звучит для обывателя, но не для психолога, профессии, требующие высокой волевой регуляции, - это “женские“ профессии. Они требуют также высокой мотивации по закону Йеркса - Додсона: более высокая мотивация необходима для выполнения легких заданий, то есть монотонной работы. То есть воля и способность к самомотивации выше у представительниц “слабого“ пола.

Скажу еще, что тактика ведения боя, если иметь в виду аналитику, отстраненность и хитрость тоже на стороне женщин. Если же говорить о захватнических войнах, то, конечно, это дело мужчин. Обратимся к мифологии и древним религиям - архетипическому наследию: многие народы выбирали именно женские божества для молитв о победе. Это и Афина (древнегреческая богиня), и Минерва (древнеримская богиня), Сехмет и Кали (индуистские богини), и т.д. Способность действовать не силой, а умом и хитростью - жизненно необходимое качество для женщин, это залог выживания не только в диком, но и современном мире.

Вернемся к возможности практического применения.

Если должность руководителя требует выносливости и высокой волевой регуляции, то есть в течение долгого времени нужно много работать в определенном направлении, - это для женщины. В частности, когда требуется внедрить новую технологию управления, которая должна быть всеми понята и принята, то предпочтительнее видеть у руководства женщину. Она терпеливо будет работать над этой проблемой, пробуя разные пути. Если же задача ставится за один день внедрить новую систему управления, то такую проблему предпочтительно ставить мужчине-руководителю: ему легче с позиции силы заставить действовать всех в заданном направлении. Работа, требующая жесткого подчинения, без права обдумывания - прерогатива мужчин.

Напротив, задачи, связанные с созданием творческой атмосферы развития идей либо воспитания резерва, лучше отдать женщине, так как еще одно важное архетипическое качество - это умение создать атмосферу уюта тепла и принятия. Издревле это прерогатива женщины, которая всегда воспринималась как хранительница очага. То есть в коллективе, созданном женщиной, микроклимат позволяет правильно воспитать молодых специалистов и дать им возможность окрепнуть.

Задачами же, превышающими возможности большинства женщин, являются ведение агрессивной политики или захватнических силовых политических игр с мужчинами либо жесткая конкуренция без возможности отстраненности и обдумывания.

Когда я занималась воспитанием резерва руководителей в одной крупной компании, то, конечно, большинство было мужчин, что является совершенно естественным для патриархального общества. В мужских группах особо трудно шло принятие гуманистического подхода в работе с персоналом и гораздо легче теории принятия решений. Совершенно наоборот воспринималась та же информация в женских группах. Мы специально “высушивали“, схематизировали теории мотивации, что также мужской аудиторией воспринималось легче.

Хочу также заметить, что эмоциональность или восприимчивость эмоций у женщин выше, но это совершенно не значит, что у нее выше скандальность или несдержанность. Для примера зайдите на кавказский рынок, где наравне с женщинами торгуют мужчины и послушайте, кто кричит громче.

Поэтому еще раз подчеркну, что личностные качества важнее оценивать при выборе кандидата на должность руководителя, при этом не следует забывать и об оценке глобальных задач, и архетипических особенностях обоих полов.

Е.Мюлляринен
Руководитель проекта
построения системы управления
и разработки корпоративных стандартов
в Управляющей компании
ОАО “Электрозавод“,

бизнес-консультант

Подписано в печать
12.03.2009