В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Признается или нет выплата выходного пособия при увольнении работников объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ?

Признается или нет выплата выходного пособия при увольнении работников объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ?

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора вследствие ликвидации организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка. Вместе с тем исходя из вышеуказанной статьи трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, данные условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Что касается порядка обложения ЕСН и НДФЛ выходных пособий при увольнении работников, то следует отметить: в соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению названными налогами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

Обращаем внимание бюджетных организаций, осуществляющих деятельность, приносящую доход, и являющихся плательщиками налога на прибыль: в силу п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Если выходное пособие, предусмотренное в дополнительном соглашении к трудовому договору, выплачивается увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит обложению ЕСН (Письмо Минфина РФ от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

Е.Л. Джабазян,

главный редактор журнала “Оплата труда
в бюджетном учреждении: бухгалтерский
учет и налогообложение“


1 февраля 2009 г.

“Оплата труда в бюджетном учреждении: акты и комментарии для бухгалтера“, N 2, февраль 2009 г.