В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Готовимся к приходу ФСС

Готовимся к приходу ФСС

В N 10/2007 нашего журнала мы рассказывали об изменениях в расчете пособий по временной нетрудоспособности. Сегодня хотелось бы поговорить о проверках Фонда социального страхования.

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ФСС) может проводить как выездные, так и камеральные проверки. Основная задача ФСС при проверке - проконтролировать правильность начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходование страхователями средств фонда на выплату пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других) и приобретение путевок.

Камеральная проверка

Порядок проведения камеральных проверок регламентируется постановлением ФСС РФ от 29 июля 2003 г. N 87.

Целью камеральной проверки является: “ контроль за соблюдением страхователем нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере обязательного социального страхования; “ выявление и предотвращение нарушений страхователем порядка уплаты страховых взносов, а также расходования средств Фонда;

подготовка информации для обеспечения рационального отбора страхователей для проведения документальных выездных проверок. “ проверки бывают двух типов: “ проверка отчетности, представленной страхователем;

проверка документов, представленных страхователем при обращении за выделением средств на расходы по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Проверка отчетности

Данные проверки начинаются в момент сдачи расчетной ведомости по средствам ФСС (форма 4-ФСС РФ), утвержденной постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. N 111. Они проводятся исполнительными органами ФСС ежеквартально и охватывают отчетный период, за который представлена расчетная ведомость (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

На первом этапе проводится визуальная проверка отчетности. Страхователь должен проконтролировать правильность заполнения всех реквизитов учреждения, обязательных граф и строк, а также наличие подписей и печати. Камеральный анализ проводится в течение двух месяцев с момента представления отчетности страхователем. Он включает в себя:

проверку полноты представления отчетности, наличие всех документов, необходимых для проведения камеральной проверки;

проверку правильности применения страхователем тарифа страховых взносов и обоснованности применения льгот по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

проверку соответствия поступившей в ФСС информации о количестве произошедших страховых случаев данным отчетности;

проверку соблюдения страхователем условий соглашения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

проверку правильности арифметического подсчета начисленных и уплаченных сумм страховых взносов;

проверку своевременности и полноты перечисления в ФСС страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в ФСС отдельными категориями страхователей, а также обоснованности произведенных страхователем расходов на эти цели.

Обратите внимание
С 12 октября 2007 года вступила в силу измененная форма 4-ФСС РФ, утвержденная постановлением ФСС РФ от 21 августа 2007 г. N 192. Изменения касаются таблиц N 3 и N 6 “Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года“.

Если в ходе камеральной проверки у сотрудников ФСС возникают вопросы, они могут попросить бухгалтера представить документы и дать пояснения. Также исполнительный орган ФСС принимает решение о проведении документальной выездной проверки.

Проверка документов для выделения средств

В этом случае проверке наряду с расчетной ведомостью, копиями платежных документов, подтверждающих оплату платежей в ФСС, также подлежат заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность и правильность расходования страхователем средств на эти цели (листки нетрудоспособности, справки о заработной плате и т.д.). При представлении страхователем всех запрашиваемых документов и отсутствии нарушений в части расходования средств, ФСС выделяет страхователю средства на осуществление или возмещение этих расходов.

Оформление результатов

Отметка о дате проведения камеральной проверки делается на титульном листе отчетности.

При выявлении ошибок в отчетности ФСС сообщает об этом страхователю не позднее трех рабочих дней. В течение двух рабочих дней отчетность должна быть исправлена. В противном случае это учреждение может попасть в план документальных выездных проверок.

При нарушении порядка уплаты страховых взносов, либо расходования средств фонда на имя руководителя исполнительного органа ФСС составляется докладная записка. В ней указывают факты нарушения и предложения о применении к страхователю штрафных санкций.

Если по результатам камеральной проверки выявлены нарушения расходования средств, исполнительный орган ФСС в десятидневный срок выносит решение о непринятии к зачету расходов на эти цели. На основании этого решения страхователю предлагается произвести корректировку суммы расходов в бухгалтерском учете и отчетности. В течение 10 дней со дня вынесения решение направляется в соответствующую налоговую инспекцию.

При выявлении недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ФСС направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени.

При выявлении нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, ФСС выносит решение о привлечении страхователя к ответственности в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени направляется страхователю в десятидневный срок с момента вынесения соответствующего решения.

Взыскание недоимки и пеней со страхователя осуществляется на основании решения путем направления инкассового поручения.

В соответствии с решением о привлечении страхователя к ответственности исполнительный орган Фонда направляет страхователю требование об уплате штрафной санкции. А в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке ФСС обращается в суд.

Выездная проверка

Порядок проведения выездных проверок регламентируется следующими документами:

по обязательному социальному страхованию - постановлением ФСС РФ от 17 марта 2004 г. N 24;

по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - постановлением ФСС РФ от 4 декабря 2003 г. N 134.

Проверки проводятся по ежеквартальным планам. В первую очередь туда попадают учреждения, которые потратили значительные суммы на выплату пособий либо поменяли размер страховых выплат при неизменном количестве работников, а также те, кто нерегулярно представлял в фонд расчетную ведомость. Кроме того, готовиться к выездной проверке придется должникам по взносам в ФСС и учреждениям, получившим замечания в ходе камеральной проверки.

Ревизоры проверяют, как учреждения расходуют средства фонда на выплату пособий и приобретение путевок, а также исчисление и уплату взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Срок проверки не может превышать двух календарных месяцев. Проверять могут только три года, которые предшествуют началу контрольных действий. Однако если страхователь включен в план проведения выездной проверки по итогам камеральной, контролеры также проверят законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

Для проверки правильности исчисления пособий и приобретения путевок ревизоры ФСС могут потребовать следующие документы:

штатное расписание;

расчетные ведомости;

табели учета рабочего времени;

приказы о выплате заработной платы, материальной помощи и других вознаграждений;

договоры (коллективные, трудовые и гражданско-правовые);

положения о системе оплаты труда, премировании и другие документы.

В ходе документальных выездных проверок проверяется правильность расходования средств на выплату:

пособий по временной нетрудоспособности;

по беременности и родам;

единовременного пособия при рождении ребенка;

ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также иных видов пособий;

расходов на оплату путевок.

Особое внимание ревизоры уделяют правильности оформления листков нетрудоспособности. Так, записи в этом документе должны быть разборчивыми, реквизиты заполнены верно, а исправления - заверены печатью лечебного учреждения.

При проверке правильности расходования средств ФСС на оплату больничных листов и пособия по беременности и родам, сотрудники ФСС прежде всего обратят внимание на правильность определения заработка, из которого исчисляются пособия. В этом случае будет проверена система оплаты труда, а также период, за который исчисляется средний заработок и расчет среднедневного заработка.

В связи с принятием Постановления N 375 от 15 июня 2007 г., которое распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г., бухгалтеры должны произвести перерасчеты пособий, если они были исчислены в ином порядке, чем определено данным Постановлением. Но надо иметь в виду, что сумму пособия, излишне выплаченную застрахованному лицу, обратно вернуть нельзя. Исключение составляет счетная ошибка и недобросовестность получателя пособия (представление подложных документов, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Тогда удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. А при отсутствии выплат задолженность взыскивается в судебном порядке.

Проверяя расходы на единовременное пособие при рождении ребенка, ревизоры обратят внимание на наличие следующих документов:

заявления о выплате пособия;

справки о рождении ребенка;

справки с места работы другого родителя о том, что ему такое пособие не выплачивалось.

Также за счет средств ФСС выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно выплачивается на основании:

заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;

приказа о предоставлении отпуска;

копии свидетельства о рождении ребенка.

Необходимо отметить, что ревизоры ФСС сверяют дату окончания больничного по беременности и родам с датой начала отпуска по уходу за ребенком. Выплата этого вида пособий заканчивается в тот день, когда ребенку исполняется полтора года.

Если в учреждении в случае смерти сотрудника или несовершеннолетнего ребенка сотрудника выдавалось пособие на погребение, то проверяющие будут смотреть следующие документы:

заявление о выплате пособия;

справку ЗАГСа о смерти;

счет на оплату похоронных услуг;

платежное поручение или квитанцию к приходному ордеру на оплату похоронных услуг.

Если сотрудники получали путевки на санаторно-курортное лечение в течение трех лет, предшествовавших проверке, работники ФСС проверят следующее:

соответствие расходов на оплату стоимости путевок нормам, установленным федеральным законом о бюджете ФСС на соответствующий год, а также предусмотренным отделением ФСС на эти цели;

наличие решения комиссии по социальному страхованию о предоставлении путевки в санаторий;

наличие отрывного талона к путевке и соответствие указанных в нем сведений решению комиссии по социальному страхованию;

соответствие сроков продолжительности санаторно-курортного лечения срокам, установленным Правительством Российской Федерации;

заявление сотрудника учреждения о предоставлении путевки;

договор на приобретение путевки;

счет на оплату;

платежное поручение или квитанцию к приходному кассовому ордеру на оплату путевки;

приходную накладную;

отрывной талон к путевке;

список работников, получивших путевки, с их подписями;

расчетную ведомость по средствам Фонда.

Следующий вопрос проверки - выплаты работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профзаболевание.

К таким выплатам относятся:

пособие по временной нетрудоспособности;

страховые выплаты;

расходы на реабилитацию работника (затраты на дополнительное питание, медицинские препараты, санаторно-курортное лечение, протезирование и т.д.).

Если в учреждении с сотрудником произошел “несчастный случай на производстве“, имейте в виду, что листок нетрудоспособности оплачивается за счет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а не за счет единого социального налога. Работодатель обязан провести расследование несчастного случая, произошедшего с сотрудником на производстве. Застрахованный работник может получить полагающееся ему пособие только после признания случая страховым.

Последнее, что проверяют ревизоры, - это правильность финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К ним относятся:

периодические медицинские осмотры работников в медицинских учреждениях;

профилактическое санаторное лечение работников в санаториях-профилакториях.

Результаты проверки

По окончании проверки ревизоры составляют справки, в которых фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Справки составляются по каждому виду проверки отдельно:

по обязательному социальному страхованию;

по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Затем в течение двух месяцев со дня окончания проверки (либо во время проверки) по каждому виду обязательного социального страхования составляется акт в двух экземплярах. Страницы акта должны быть пронумерованы, исправлений быть не должно. Субъективные предположения проверяющих, не основанные на достаточных доказательствах, в акте не допускаются.

Результативная часть акта по обязательному социальному страхованию должна содержать следующие данные (в случае их установления в ходе проверки):

сведения о расходах, произведенных страхователем с нарушением требований законодательства либо не подтвержденных документами в установленном порядке;

сведения о наличии задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов в счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС;

сведения о суммах выявленных недоплат по пособиям.

В акте должны быть отражены предложения проверяющих:

о корректировке суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы непринятых к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога;

о перечислении задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов в счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС;

о доплате по неправильно выплаченным пособиям и отражении расходов в расчетной ведомости по средствам ФСС (с указанием раздела) за период, в котором будет произведена доплата;

об устранении выявленных нарушений в расходовании средств на цели обязательного социального страхования.

В результативной части акта по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются:

сведения о соответствии установленного класса профессионального риска основному виду деятельности;

сведения о выявленной в результате проверки недоимке по страховым взносам (из них в результате занижения страхователем облагаемой базы для начисления страховых взносов в ФСС);

сведения о расходах, не принятых к зачету в счет страховых взносов в ФСС:

суммы страховых выплат, назначенные и выплаченные страхователем без решения отделения ФСС;

излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию вследствие недостоверности указанных страхователем сведений;

расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, произведенные страхователем с нарушением требований законодательства, либо не подтвержденные документами в установленном порядке;

расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, произведенные при отсутствии решения отделения ФСС или в нарушение такого решения, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств;

расходы на оплату работникам стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения в пределах сумм установленных скидок или надбавок к страховому тарифу, произведенные страхователем с нарушением установленного порядка, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств;

сведения о суммах страховых взносов, излишне уплаченных страхователем;

факты задержки страховых выплат в установленные сроки;

расчет пеней, начисленных на недоимку по страховым взносам (помесячный),

с учетом произведенных страхователем расходов в счет средств Фонда, излишне уплаченных страхователем взносов и задолженности отделения (филиала отделения) Фонда страхователю;

факты выявленных проверкой нарушений порядка уплаты страховых взносов, за совершение которых к страхователям должны применяться штрафные санкции. В акте должны быть отражены предложения проверяющих:

об отражении в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам Фонда недоимки по страховым взносам и расходов, не принятых к зачету;

о перечислении страхователем в отделение ФСС недоимки по страховым взносам и пеней;

о привлечении страхователя к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов со ссылками на законодательные акты, требования которых были нарушены, а также на нормы законодательных актов, предусматривающие размеры штрафных санкций;

о перечислении сумм штрафов на банковский счет отделения ФСС;

о выплате застрахованному пеней в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки;

“ об устранении страхователем выявленных нарушений.

Акты подписываются проверяющими и руководителем проверяемого учреждения. Если проверяемые не согласны с результатами проверки, изложенными в актах то они могут не подписывать акты либо подписать их с оговоркой: “С актом не согласен“.

Закон предоставляет страхователю две недели, чтобы представить возражения по актам проверки в отделение ФСС. К ним прилагаются заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность возражений.

Если исполнительный орган ФСС выносит решение не принимать расходы, произведенные с нарушением законодательства, к зачету, то копия решения вручается страхователю под расписку или направляется ему по почте.

При выявлении в результате выездной проверки нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, страхователь несет такую же ответственность, как и при камеральных проверках.

А.А. Комлева,

редактор-эксперт журнала “Бюджетный учет“


“Бюджетный учет“, N 12, декабрь 2007 г.