В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бухгалтерский учет в столовых бюджетных учреждений

Бухгалтерский учет в столовых бюджетных учреждений

Столовые существуют во многих бюджетных учреждениях. Прежде всего, это детские дошкольные и лечебно-профилактические учреждения, а также учреждения иных образовательных и лечебных учреждений, столовые воинских частей Минобороны, других силовых структур и т.д.

Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 10.02.06 N 25н (далее - Инструкция N 25н), не содержит указаний о том, каким образом следует организовывать и вести учет в организациях общественного питания. Тем не менее, здесь имеется ряд особенностей, которые отличают учет в столовых от учета в других подразделениях бюджетного учреждения.

Учет продуктов питания

Особенности бухгалтерского учета в столовых бюджетных учреждений связаны, прежде всего, с учетом поступления и выбытия продуктов питания. Для их учета Планом счетов бюджетного учета предусмотрен счет 0 10502 000 “Продукты питания“.

Учет продуктов питания, как и других материальных запасов в бюджетных учреждениях ведется в бухгалтерии и в местах хранения (на складах и в хранилищах).

Поступление продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания, приобретенных за счет бюджетных средств, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, иных средств и безвозмездных поступлений, ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Разумеется, в учреждении и самой столовой должен быть организован раздельный учет продуктов, приобретаемых за счет бюджетных ассигнований, иных средств, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Учет продуктов на складе (в кладовой) ведется материально ответственным лицом в Книге (Карточке) учета материальных ценностей (ф. 0504043) только по наименованиям, сортам и количеству.

Бухгалтерия систематически осуществляет контроль за поступлением и расходованием продовольствия, находящегося на складе, а также производит сверку данных по учету продуктов питания с записями, ведущимися на складе (кладовой).

Продукты питания должны быть оприходованы в регистрах бухгалтерского учета в день фактического получения. Тем самым достигается исполнение принципа своевременности бухгалтерского учета.

В первичных учетных документах помимо обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, должны быть указаны следующие данные:

- от кого поступили продукты питания;

- наименование;

- сорт;



- количество (вес);

- цена;

- сумма;

- дата поступления на склад;

- расписка материально ответственного лица, принявшего эти ценности.

В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004). Акт составляется приемочной комиссией в двух экземплярах с обязательным участием заведующего складом и представителя от поставщика или незаинтересованной организации. Один экземпляр акта используется для учета принятых продуктов питания, другой - для направления письма поставщику.

В Инструкции N 25н сформулированы основные требования по организации учета материальных запасов, в том числе и продуктов питания.

Как уже отмечалось, учет поступления продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037). Ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу отдельно с указанием поставщиков, по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания.

Записи в Ведомости производятся на основании первичных учетных документов в количественном и денежном выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитываются итоги.

Общая схема поступления продуктов питания в бюджетное учреждение довольно проста:

- на сумму стоимости продуктов питания, приобретенных у поставщиков

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 10502 340 ¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 30222 730 ¦“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости продуктов питания, приобретенных подотчетными лицами за наличный расчет

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 10502 340 ¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 20822 660 ¦“Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению¦
¦ ¦ ¦материалов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости продуктов питания, полученных от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям (распорядителям) средств бюджетов одного уровня, от государственных и муниципальных организаций



-------T----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 10502340 ¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 40101180 ¦“Прочие доходы“ ¦
L------+----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости продуктов питания, полученных от учреждений бюджетов разных уровней

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 10502 340 ¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 40101 151 ¦“Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской¦
¦ ¦ ¦Федерации“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости продуктов питания, полученных от учреждений, подведомственных одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджетов, в том числе по централизованному снабжению

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 10604 340 ¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 30404 340 ¦“Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и¦
¦ ¦ ¦получателями средств по приобретению материальных запасов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

При приобретении продуктов питания у поставщиков (коммерческих организаций), по общему правилу, кроме непосредственно договорной стоимости продовольствия, на их фактическую стоимость (по которой они должны быть отражены в учете) относятся и некоторые другие виды расходов, которые производятся не с поставщиком продуктов питания, а с другими организациями (транспортными, таможенными органами и т.п.). Поэтому бухгалтерская запись по кредиту счета 30222 730 “Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“ может быть не единственной, сопровождающей процесс поступления продуктов в бюджетное учреждение. Другими словами, проводка дебет счета 10604 340 “Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)“ кредит счета 30200 000 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками“ (по соответствующим аналитическим счетам) будет оформлена столько раз, сколько видов расчетов используется при приобретении продуктов питания.

Обращаем внимание на то, что ранее Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, было уточнено, что расходы на наем транспорта по доставке продуктов питания для лечебно-профилактических, детских и других социально-культурных учреждений должны относиться по смете доходов и расходов учреждения на прочие транспортные расходы. В действующей Инструкции N 25н подобная оговорка отсутствует. Отнесение подобных расходов на подстатью 222 (экономической классификации расходов) не предусмотрено в Бюджетной классификацией Российской Федерации. Следовательно, транспортные расходы должны включаться в стоимость приобретенных продуктов питания в порядке, установленном для формирования фактической стоимости приобретаемых материальных запасов.

Списание продуктов питания

На счете 10502 000 “Продукты питания“ учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых как бюджетных средств, так и средств, полученных за счет внебюджетных источников, предусмотрены ассигнования на эти цели.

То есть вне зависимости от того, где используются приобретенные продукты питания (в столовой бюджетного учреждения, в детском дошкольном учреждении или в подразделении общественного питания, созданном в бюджетном учреждении и производящем продукцию на продажу), стоимость приобретенных материалов относится на счет аналитического учета 10502 340 “Увеличение стоимости продуктов питания“. Однако в списании продуктов питания имеются некоторые различия.

В бюджетных учреждениях не применяются такие методы оценки материальных запасов, как ЛИФО и ФИФО. Поэтому списание продуктов питания может производиться по ценам их приобретения или средним ценам, если аналогичные продукты питания приобретались по разным ценам.

Списание материалов и продуктов питания производится в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами расходов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных руководителем учреждения.

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Записи в ней производятся ежедневно на основании Меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в Накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся: по детским учреждениям - с данными посещаемости детей, по лечебным учреждениям - со сведениями о наличии больных и др.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания. На основании сводных данных Накопительной ведомости формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035), которая контролируется с данными счета “Продукты питания“ Главной книги (ф. 0504072).



Итоговые данные Накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Столовые бюджетных учреждений, как правило, не отпускают свою продукцию на сторону. Поэтому в общем случае при приобретении и списании продуктов для подобных учреждений используются счета учета бюджетной деятельности.

Возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, бутылки и т.п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся под материальными ценностями, учитывается по соответствующим группам или видам по ценам, указанным в счетах поставщиков.

При возврате или реализации тары разница между ценой приобретения и ценой, по которой тара реализована, относится на счет 40101 272 “Расходование материальных запасов“.

Реализация продукции на сторону

В тех случаях, когда вся или часть продукции столовых бюджетных учреждений поступает в свободную продажу (реализуется на сторону), речь должна идти о приносящей доход деятельности. В этом случае при приобретении продуктов питания за счет приносящей доход деятельности отдельно должен быть выделен налог на добавленную стоимость с договорной стоимости приобретенных запасов:

- на сумму налога, предъявленного учреждению поставщиками продуктов питания

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 21001 560¦“Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным¦
¦ ¦ ¦ценностям, работам, услугам“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30222 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму НДС со стоимости продуктов питания, приобретенных за наличный расчет

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 21001 560¦“Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным¦
¦ ¦ ¦ценностям, работам, услугам“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 20822 660¦“Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению¦
¦ ¦ ¦материалов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Впоследствии суммы налога в части, относящейся к стоимости продуктов питания, использованных в рамках основной деятельности (например, для питания детей в детских дошкольных учреждениях или военнослужащих в столовых воинских частей) относятся на увеличение стоимости использованных запасов

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10502 340¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 21001 660¦“Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным¦
¦ ¦ ¦ценностям, работам, услугам“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

При этом необходимо часть продовольствия, учитываемого по приносящей доход деятельности, перевести на счета учета бюджетной деятельности:

- списана на расходы часть продовольствия, израсходованная на бюджетную деятельность

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 40101 241¦“Расходы на безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и¦
¦ ¦ ¦муниципальным организациям“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10502 440¦“Уменьшение стоимости продуктов питания“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- оприходованы продукты питания по бюджетной деятельности

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦1 10502 340¦“Увеличение стоимости продуктов питания“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦1 40101 180¦“Прочие доходы“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Суммы НДС по стоимости продуктов питания, использованных для реализации на сторону, подлежат налоговому вычету в порядке, установленном налоговым законодательством.

В бюджетном учете такая операция отражается бухгалтерской записью:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 30304 830¦“Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 21001 660¦“Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным¦
¦ ¦ ¦ценностям, работам, услугам“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Из сказанного прямо вытекает необходимость организации и ведения раздельного учета НДС, предъявленного поставщиками или выделенного в расчетных документах, представленных подотчетным лицом.

Переработка материальных запасов

Продукты питания в процессе осуществления столовой бюджетного учреждения своей деятельности подвергаются переработке. Фактически этот процесс можно считать процессом изготовления готовой продукции.

Инструкция N 25н относит готовую продукцию к категории материальных запасов. При этом Инструкцией N 25н установлены только общие принципы формирования фактической себестоимости готовой продукции. Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) по виду производимой готовой продукции.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету формирование себестоимости готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг осуществляется на счете 10604 000 “Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)“. Таким образом, при переработке продуктов питания в готовые блюда могут быть оформлены следующие бухгалтерские записи:

- на сумму заработной платы работников, занятых в столовой

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30201 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

В таком же порядке списываются расходы по начислению всех видов заработной платы (включая установленные законодательством и отраслевыми нормативными актами надбавки, доплаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, премии за результаты основной деятельности, а также оплату отпусков) работникам бюджетных учреждений, занятым в приносящей доход деятельности, и т.п. Кроме того, аналогичными бухгалтерскими записями оформляется списание на увеличение себестоимости готовой продукции расходов, связанных с осуществлением прочих выплат, определенных ст. 255 Налогового кодекса РФ:

- на сумму начислений на заработную плату - в части, подлежащей уплате в бюджет в виде налогов и взносов. Данной записью отражается списание расходов по оплате работодателем единого социального налога в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, а также взносов по страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30202 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости услуг транспорта, оказанных сторонними организациями. В составе транспортных услуг помимо стоимости услуг сторонних организаций по предоставлению бюджетному учреждению всех видов транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, и водного) учитывается возмещение транспортных расходов по служебным командировкам; стоимости переезда и иных транспортных расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и связанных с перемещением работников, военнослужащих и членов их семей к месту работы (службы), месту жительства - в корреспонденции со счетами учета расчетов с подотчетными лицами

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30205 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и¦
¦ ¦ ¦подрядчиками по оплате транспортных услуг“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, а также энергоснабжению, полученных от сторонних организаций. При определении перечня услуг, включаемых в себестоимость готовой продукции столовых, по мнению автора, правомерно пользоваться структурой издержек обращения организаций общественного питания, используемой в коммерческих организациях

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30206 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и¦
¦ ¦ ¦подрядчиками по оплате коммунальных услуг“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму расходов по оплате арендной платы за аренду всех видов объектов основных средств (зданий, помещений, транспортных средств и т.п.)

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30207 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и¦
¦ ¦ ¦подрядчиками по оплате арендной платы за пользование имуществом“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости продуктов питания, переданных для изготовления готовой продукции. Из характеристики операции можно сделать вывод, что подобная запись может оформляться преимущественно в подразделениях общественного питания - при выдаче продуктов питания со склада для приготовления готовых блюд. Кроме того, по мнению автора, правомерным является списание подобной записью стоимости продуктов питания, выдаваемых работникам в случаях, прямо определенных законодательством или трудовым договором (например, выдача молока при работе во вредных и опасных условиях)

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10502 440¦“Уменьшение стоимости продуктов питания“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости всех видов топлива, горючего и смазочных материалов, использованных при изготовлении готовой продукции: дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д. Наиболее распространенной такая запись является в тех учреждениях, где топливо используется непосредственно для приготовления пищи. То есть, чаще всего, подобным образом списывается стоимость дров, угля, баллонного газа и т.п.

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10503 440¦“Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости специальной одежды, специальной обуви и другого мягкого инвентаря, стоимость которого включается в себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг. При изготовлении готовой продукции в столовых бюджетных учреждений (как, впрочем, и в других организациях и подразделениях общественного питания) необходимо соблюдение целого ряда санитарно-гигиенических требований, установленных законодательными и нормативными актами. Одним из таких требований является наличие специальной одежды работников столовых. Следовательно, данная группа расходов может составлять существенную долю в общей себестоимости готовой продукции

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10505 440¦“Уменьшение стоимости мягкого инвентаря“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- на сумму стоимости прочих материалов, использованных в предпринимательской деятельности. В составе прочих материалов, в частности, учитываются хозяйственные материалы (электрические лампочки, мыло, щетки и др.), используемые для текущих нужд столовых, канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, ручки, стержни и др.), возвратная или обменная тара (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.) как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями; книжная, иная печатная, в том числе сувенирная продукция, кроме библиотечного фонда; запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании (используемых при приготовлении пищи), объектах производственного и хозяйственного инвентаря

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10604 340¦“Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10506 440¦“Уменьшение стоимости прочих материальных запасов“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости на основании Требования-накладной (ф. 0315006) и отражается по учету:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 10507 340¦“Увеличение стоимости готовой продукции“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10604 440¦“Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,¦
¦ ¦ ¦услуг)“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Списание готовой продукции (готовых блюд) при ее реализации отражается по фактической себестоимости:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 40101 130¦“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 10507 440¦“Уменьшение стоимости готовой продукции“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Инструкцией N 25н предписано реализацию продукции оформлять Требованием-накладной (ф. 0315006) или Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007). По мнению автора, при реализации готовых блюд через столовые ни один из этих первичных учетных документов не может быть применен. Федеральным органом исполнительной власти должен быть утвержден первичный документ по списанию готовой продукции (готовых блюд) при их реализации через столовые.

По мнению автора, в целях начисления доходов, на основании отчета кассира столовой (контрольно-кассовой ленты кассового аппарата) ежедневно должна производиться следующая запись:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 20104 510¦“Поступления в кассу“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 20503 660¦“Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой¦
¦ ¦ ¦продукции, работ, услуг“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Одновременно начисляется доход на эту же сумму:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 20503 560¦“Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой¦
¦ ¦ ¦продукции, работ, услуг“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 40101 130¦“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Начисление налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет (по стоимости продукции столовых, реализованной на сторону), отражается:

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦2 40101 130¦“Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦2 30304 730¦“Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Напоминаем, что с переходом на действующую Инструкцию бюджетные учреждения обязаны применять только метод начислений (в отличие от кассового метода, применявшегося ранее). Таким образом, доходы, подлежащие получению от покупателей готовой продукции столовых, а также финансовый результат от продаж готовых блюд в учете отражаются в момент их начисления - то есть при продаже продукции столовых покупателям.

Учет недостач продукции

Одной из причин выбытия готовой продукции является их списание в связи с недостачей. В зависимости от причин недостач готовая продукция может списываться следующим порядком:

- в пределах норм естественной убыли

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 40101 272 ¦“Расходование материальных запасов“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 10507 440 ¦“Уменьшение стоимости готовой продукции“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

- в суммах, превышающих нормы естественной убыли недостач готовой продукции

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 40101 172 ¦“Доходы от реализации активов“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 10507 440 ¦“Уменьшение стоимости готовой продукции“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

Впоследствии эти суммы могут быть отнесены на счет виновных лиц (работников столовой) или организаций (например, охранных);

- в случае, если недостачи явились следствием чрезвычайных обстоятельств

-------T-----------T-------------------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет ¦ 40101 273 ¦“Чрезвычайные расходы по операциям с активами“ ¦
+------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------+
¦Кредит¦ 10507 440 ¦“Уменьшение стоимости готовой продукции“ ¦
L------+-----------+--------------------------------------------------------------------------------

В.Р. Захарьин,

консультант,

кандидат экон. наук


“Ваш бюджетный учет“, N 11, ноябрь 2007 г.