В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ при продаже садового участка

3 НДФЛ при продаже садового участка В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ налог на доход физических лиц насчитывается при реализации имущества, которое было оформлено в собственность. Исключением считаются только те варианты реализации, когда собственник владел имуществом более трех лет. При реализации садового участка также составляется 3 НДФЛ и уплачивается налог, так как фактически, получается прибыль, которая должна быть обложена налогом в размере 13%. В процессе расчета суммы налогов граждане, в соответствии с 220 статьей НК РФ имеют право использовать налоговый вычет или же имеют право снизить налогооблагаемую массу посредством указания суммы расходов на осуществленное приобретение. Если вы стремитесь использовать налоговый вычет, к документам прилагается заявление на использование вычета. Если же вы собираетесь осуществить процесс снижения налогооблагаемой массы посредством расходов, то нужно приложить к декларации документ, который подтверждает данные расходы.

Нужно ли подавать 3 НДФЛ при продаже садового участка?

Все дело в нюансах. Если вы просто являетесь пайщиком, то в процессе реализации участка, вы можете не платить налог, так как в данном случае не было сформировано прав собственности. Если же на садовый участок оформлены все документы, и ваши данные внесены в единый реестр прав собственности, то возникает необходимость осуществления уплаты налога, если вы продаете участок, который был в вашей собственности менее трех лет.

Сразу же заметим, что НДФЛ исчисляется из суммы полученной прибыли. Если вы продали участок по цене 400 тыс. рублей, то фактически, вы можете налогооблагаемую базу уменьшить. Например, можно использовать налоговый вычет, и тогда получится, что вы не получили прибыль и не обязаны уплачивать налог. Можно предоставить документы о расходах, которые подтверждают, что участок вы приобрели по цене 440 тыс. рублей. В данном случае также прибыль не сформирована, а значит, вы не платите налог. Тем не менее, в каждом указанном случае, вы все равно обязаны составить декларацию и подать ее в налоговую инстанцию.

Что делать при продаже садового участка?

  1. Нужно составить декларацию;
  2. Следует произвести все необходимые расчеты, чтобы определить налогооблагаемую базу и сумму налога к уплате;
  3. Нужно собрать пакет документов, которые являются необходимыми;
  4. Нужно составить заявление с просьбой об использовании налогового вычета, если вы стараетесь снизить налогооблагаемую массу за счет вычета;
  5. Нужно предоставить документы о расходах, если вы стремитесь снизить налогооблагаемую массу за счет предоставления информации о расходах.
Сразу же нужно сказать о том, что законодатель устанавливает четкие сроки по подаче декларации. В случае, если декларация не будет подана вовремя, то налоговая служба имеет право назначить штраф и даже насчитать пеню.

P.S. Если Вам требуется экспресс доставка по России Вашей дачной мебели и имущества - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.