В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ: продажа автомобиля более 3 лет

3 НДФЛ: продажа автомобиля более 3 лет
При осуществлении продажи автомобиля, который находился в собственности более трех лет, владелец имеет право не осуществлять заполнение декларации 3 НДФЛ, а также не уплачивать налог. Декларация 3 НДФЛ составляется в том случае, если автомобиль во владении находился менее трех лет. Размер налога составляет 13% с полученной прибыли. Прибыль может быть уменьшена за счет подачи документов о приобретении автомобиля.

Нужно ли составлять декларацию 3 НДФЛ, если автомобиль в собственности более трех лет?

Данный вопрос интересует многих собственников. Законы в нашей стране систематически меняются, что приводит к весьма негативным последствиям. Тем не менее, пока законодатель остается един во мнении, что при владении автомобилем более трех лет, собственник не обязан осуществлять оплату налога, а также не должен сдавать декларацию 3 НДФЛ.

Такая структура строения налогообложения формируется для того, чтобы исключить возможность спекулятивных действий. Соответственно, если собственник владеет автомобилем менее трех лет, то он обязан заполнить декларацию и сдать ее в четко установленный срок. Кроме того, он должен самостоятельно исчислить сумму налогов и осуществить оплату, также в установленные сроки.

Скрыть от налоговой инстанции продажу автомобиля не получится. В любом случае, после истечения периода времени, в течение которого вы должны были подать декларацию, налоговая инстанция пришлет вам уведомление о необходимости сдачи декларации, также, к налогу вам нужно будет добавить штраф в размере 5% от суммы налога. Так что, лучше осуществлять процесс заполнения декларации вовремя.

Как снизить сумму налога?

Если вы владеете автомобилем менее трех лет и решили осуществить его реализацию, то вы должны помнить о необходимости составления декларации. Также, вы должны знать о том, что сумму налогов можно уменьшить. Во-первых, вы можете использовать имущественный вычет. Во-вторых, у вас есть прекрасная возможность предоставить документы, которые свидетельствуют о расходах на автомобиль. Например, вы приобрели автомобиль за 300 тыс. рублей, а продали его за 290 тыс. рублей. Фактически, вы не получили никакого дохода, соответственно, размер налога в данном случае составит 0%.

Также вы можете снизить сумму налога предоставив документы о приобретении. Например, вы приобрели автомобиль за 250 тыс. рублей, а продали его за 260 тыс. рублей, сумма дохода в данном случае составила всего 10 тыс. рублей. А это значит, что сумма налога будет исчисляться именно из данной суммы. Чтобы заполнить декларацию, вам нужно посетить официальный сайт налоговой инстанции и воспользоваться специализированной программой. Есть также ряд сайтов, на страницах которых вы сможете найти образцы данных документов и получить наглядное пособие по заполнению документа.

P.S. Если автокредит стал неподъёмным и продажа авто Вам не поможет выплатить долг - узнайте как списать все долги через банкротство физического лица, кликнув здесь. Профессиональные статьи, ответы экспертов и живой диалог - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: